Рекордный заказ кинзы
Управляющий отделением агрохозяйства «Калитва» села Маньково-Калитвенское Пётр Щусь 47 лет занимается земледелием, но не помнит, чтобы предприятию поступил такой большой заказ на выращивание кинзы.
«В прежние годы сеяли 50-100 гектар кориандра, а теперь поступил заказ в десять раз больше по площади – на полторы тысячи гектаров», – рассказывает Пётр Щусь, настраивая сеялки для этой культуры.
Такой неожиданный высокий спрос на семена кориандра, которые используются в фармацевтике и консервантах, он связывает с запретом на их ввоз в страну из Европы и Америки, где эту культуру выращивают в промышленных объёмах.
Специалист добавляет: «В советские времена кориандр и вовсе принуждали выращивать, потому что культура считается паразитом, она сложная в обслуживании».
Если на этом же поле на следующий год посеять продуктовую пшеницу, то она будет отдавать запахом кориандра, и её не примут на продажу, поэтому приходится тщательно обрабатывать землю после кинзы.
На чём выиграют селяне
К нашему разговору подключается главный инженер «Калитвы» Владимир Чеботарёв.
«Пытаемся заработать на чём-то новом, ведь на все культуры цена мало меняется, на пшеницу цена стабильна уже несколько лет, а затраты повышаются, земля истощается», – комментирует он.
Селянам Маньково-Калитвенского сложно конкурировать со своими коллегами с юга области. На северных землях из-за климатических особенностей себестоимость выращивания зерна выше, чем на юге. Если урожайность на севере области составляет 20-25 центнера с гектара, то на юге области доходит до 100 центнера с гектара. Вот поэтому и приходиться земледельцам «Калитвы» браться за любые заказы, которые приносят прибыль.
«Одну культуру нельзя сажать, иначе большой риск проиграть, семь культур сажаем, чередуя их», – раскрывает секрет Владимир Иванович.
Рынок сам определяет, какие культуры сажать. Одно время у селян хорошо шёл лён. Многие стали его выращивать, а на следующий год предложения превысили спрос. Производство по переработке льна в области нет, все идёт на импорт, поэтому кто не успел отправить культуру за рубеж, тот проиграл.
Владимир Чеботарёв подбивает коммерческие итоги 2014 года: «Кукуруза в прошлом году на ноль сработала, как и зерновые, прибыль, как всегда, дал подсолнечник. Не подвёл горох, а вот лён – в убытке, соя – в большом убытке».
В нынешнем году предприятие приступило к севу ранних яровых, овёса, ячменя и нута, но нут сократили, оказался невостребованным. Сократили площади посева льна, нынешней весной больше, почти в два раза, посеют кукурузы.
Людей заменит техника
Без новых технологий и современных машин земледельцам сложно показать хороший результат, поэтому в прошлом году «Калитва» вложила 55 миллионов рублей в развитие инфраструктуры и приобретение техники.
У агрофирмы появился дополнительный ангар, крытый тон, асфальтированные площадки, два зерноочистительных комплекса («зав»).
Без них зерно дорабатывали две недели, а это затраты на энергию, человеческие ресурсы, с новой же технологией «завов» «КамАЗ» с прицепом обслуживается в течение 20 минут.
Это существенно снизит себестоимость конечного продукта.
«Людей не хватает в поле, их заменить может только производительная техника», – резюмирует главный инженер предприятия Владимир Чеботарёв.
В 2014 году земледельцы Дона вырастили рекордный с 1990-х годов урожай зерновых, собрав 9 миллионов 520 тысяч тонн. В этом большая заслуга и селян северных районов, которые в нынешнем году, пользуясь отсутствием осадков, вышли в поле раньше обычных сроков, чтобы сохранить влагу в почве и с надеждой повторить высокие показатели прошлого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть