aif.ru counter
112

Праздник кастрюль. Что мы отмечаем 8 Марта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 04/03/2015
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Этот весенний день станет праздником не только для женщин, но и для продавцов цветов, которые не скрывают, что самую большую выручку получают именно 8 Марта. Мужчины расхватают всё - и дорогущие розы, и помятые веточки мимоз, будут стараться порадовать женщин.

Волна возмущения

Одни не пожалеют приятных слов и букетов, другие с утра наденут фартук и станут у плиты. Их прекрасные половины, глядя на всё это, будут смущённо улыбаться. И только единицы вспомнят, для чего на самом деле затевался праздник...

158 лет назад в этот день на улицы Нью-Йорка вышли возмущённые работницы ткацкой фабрики. Текстильщицы требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Мужчины иронично называли эту забастовку маршем пустых кастрюль.  Но, несмотря на все издёвки, с которыми пришлось столкнуться уставшим от неравенства ткачихам, с этого момента многое начало меняться. Волна женского возмущения докатилась до нашей страны спустя несколько лет, когда в 1917 году, 8 марта по новому стилю, в Петрограде прошли первые дамские демонстрации... И этот день долгое время был возможностью открыто говорить о проблемах, с которыми сталкивается каждая женщина. Впрочем, во многих странах эта традиция осталась до сих пор. Во Франции, допустим, 8 Марта вручают «антипремии» компаниям, которые размещают унижающую жен­ское достоинство рекламу. В других европейских городах проходят манифестации против домашнего насилия, а представители власти обращаются к соотечественницам не для того, чтобы желать им оставаться такими же красивыми.

Женский день для... мужчин?

- И только у нас незаметно произошла подмена смысла, - считает Валентина Череватенко, председатель-координатор Союза женщин Дона. - Более того, суть праздника была перевёрнута с ног на голову. По-хорошему, хотя бы в этот день нужно обращать внимание, сколько женщин у нас действительно занимают руководящие посты. На Дону, допустим, даже статистики как таковой нет. Также никто серьёзно не занимается вопросами домашнего насилия, с которым сталкивается каждая четвёртая жительница области.

Каждый год с жалобами на побои мужей обращаются более двухсот дончанок, но для них практически нет убежищ, где они могли бы спрятаться от кухонных тиранов. Одинокие матери с детьми чаще пенсионеров оказываются за чертой бедности, в том числе и потому, что отцы уклоняются от выплаты алиментов. Донские приставы разыскивают более десяти тысяч алиментщиков! Матери не могут выйти на работу из-за нехватки детских садов, да и ни для кого не секрет, что женщине в принципе тяжелее сделать карьеру.

Почему бы не поговорить об этом в женский день?

Но получается всё с точностью наоборот. 8 Марта женщины услышат, какие они хорошие хозяйки, красавицы и умницы. Мол, как только вы, бабы, всё тащите на себе - и детей, и работу, и быт?! Никого не смутит то, что следующий день пройдёт, как в старой советской карикатуре: гора посуды в раковине, на полу мусор, под столом пьяный муж, а посреди комнаты стоит несчастная женщина с календарём в руках, на котором 9 марта...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах