Примерное время чтения: 7 минут
1200

За горизонтом событий. Донской учёный знает, куда уходит время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону 17/12/2014
Алла Фёдорова / АиФ-Ростов

Куда уходит время?

Одна из самых первых попыток человека измерить часовой механизм небес – древний храм Чанкильо, построенный в пустыне на северо-западном побережье Перу: тринадцать башен, тянущихся друг за другом по холму, образуют солнечный календарь. Если стать в определённом месте до восхода солнца, утренняя заря укажет на определённую точку между башнями. С её помощью можно назвать сегодняшнюю дату с точностью до 2-3 дней. К примеру, 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, солнечный диск покажется справа от самой правой башни. Уникальный храм был построен 2,5 тысячи лет назад, детали культуры этой древней цивилизации не сохранились. Но из года в год солнце встаёт всё в тех же точках на небе, что и в день закладки первого камня…

- Безжалостное течение времени с давних пор побуждало человека искать ответ на вопрос, куда же оно уходит, - говорит Юрий Щекинов, зав. кафедрой физики космоса ЮФУ, профессор, доктор физико-математических наук. – Часы лишь отсчитывают условные единицы. Свойство времени обусловлено самим устройством нашей Вселенной…

О том, как путешествовать по времени, что ожидает человека за горизонтом событий и куда шагает Новый год, наш разговор.

Упрямая иллюзия

- Юрий Андреевич, выходит, деление времени весьма условно?

- Мы разделяем пространство и время исходя из своего житейского опыта. В нашей вселенной есть три пространственные координаты – длина, высота, ширина и только одна временная. Но нельзя исключать, что в соседней вселенной всё по-другому. В этом смысле разделение времени и пространства иллюзорно. Не зря расстояние между галактиками измеряется в световых годах.

По нынешним представлениям, параллельные вселенные возникают буквально каждое мгновение, как пузыри в мыльной пене. И течение времени в них может невообразимо отличаться от нашего: его изменяет гравитация. Часы в самолёте идут медленнее на доли секунд: этот эффект обусловлен гравитационным полем Земли. Чем сильнее гравитационное поле, тем неспешнее течёт время и происходят привычные для нас события.

Эйнштейн первый описал так называемый парадокс близнецов в рамках общей теории относительности. Представьте: один из братьев отправился в далёкое путешествие на космическом корабле, а другой остался на Земле. Парадокс связан с тем, что движение относительно. По возвращении космонавт обнаружит, что по его часам полёт занял меньше времени, чем по часам брата. Близнец, оставшийся дома, окажется гораздо старше путешественника, который, по сути, попадёт в будущее. В это сложно поверить, но, по идее, всё произойдёт именно так.

Я не дам вам точных технических характеристик, но уже существуют предположения, какой может быть модель машины для путешествий во времени. Теоретически их возможно осуществить в области сверхвысокой гравитации в окрестностях чёрной дыры, а именно за горизонтом событий. Это некая сфера, в которой гравитация настолько сильна, что за её пределы не может выйти ни материя, ни энергия, ни информация. Время там фактически останавливается и сами понятия времени и пространства меняются. Трудно даже вообразить, что происходит за горизонтом событий, и пока ещё нет измерительных приборов, позволяющих нам заглянуть за него: их просто разорвёт на части.

Гипотетическую возможность межвременных путешествий дают кротовые норы – такие трубки или тоннели, предположительно соединяющие две соседние вселенные, прорывая пространство и время. Они образуются под действием гравитационных сил. По идее, сквозь кротовую нору можно проскочить во вселенную, похожую на нашу. Сейчас в мире обсуждаются два российских проекта – «РадиоАстрон» и «Миллиметрон», разработанные под руководством Николая Кардашёва, академика РАН. Космический радиотелескоп «РадиоАстрон» уже летает по орбите и способен видеть очень удалённые и достаточно мелкие объекты, такие, как чёрные дыры и кротовые норы. Возможно, уже сегодня-завтра о них появится новая информация. Найти кротовую нору сложнее, чем иголку в стоге сена, но, тем не менее, такую задачу астрофизики ставят. Да и многие открытия в физике космоса произошли волей случая.

В поисках утраченного

- Немало загадок таит в себе и знаменитый Бермудский треугольник: время в нём буквально исчезает. Одна из таких историй произошла 4 декабря 1970 года, когда самолёт, вылетевший с Багам, попал в густую облачность, исчез с радаров и вдруг оказался в аэропорту прибытия… на полчаса раньше положенного времени. Пилот заметил, что облака будто скручивались, образуя тоннель. Когда самолёт прошёл сквозь эту странную дырку в небе и успешно приземлился, часы пилота и часы на земле показывали одинаковое время, но судно не могло лететь почти вдвое быстрее! Расчётное время по маршруту, который был пилоту прекрасно известен, занимает 1 час 15 минут. Но его полёт занял всего 45 минут. Куда девались остальные полчаса, до сих пор неизвестно? Говорят, это нередкое явление для Бермуд и связано оно с возникновением так называемых вихревых тоннелей, в которых что-то странное происходит со временем и пространством.

- Из своего опыта знаю, что самолёты над Бермудами попадают в зону очень сильной турбулентности: когда я возвращался из Каракаса, пару раз «Боинг» швыряло так, что люди вылетали из кресел. Обычно такая тряска продолжается 2-3 часа, поэтому некоторые авиакомпании предпочитают облетать Бермудский треугольник по краю. Вполне может быть, что самолёт, о котором говорите вы, из-за облачности и сильной турбулентности сбился со своего эшелона и сел на более короткий. Эта область Атлантики вследствие многих динамических факторов является «аномальной». Именно здесь возникают чудовищные ураганы, которые регулярно обрушиваются на Флориду и соседние районы. Нельзя исключать и того, что динамические свойства Бермудской зоны в какой-то мере являются отражением Эль-Ниньо - циклических колебаний температуры в Тихим океане, которые значительно влияют на климат. Но нет оснований думать, что в этой зоне существуют петли во времени. Все документированные события, произошедшие здесь, объяснимы простыми причинами.

Есть только миг

- Мы привыкли считать, что время – это некий глобальный поток из прошлого в будущее и сегодняшний день не подлежит возврату. Сменяются столетия, и Новый год снова шагает по планете. Но куда он шагает? Неужели ушедшее время нигде не остаётся, не хранится?

- Я не знаю, да и вряд ли пока кто-то в мире может с уверенностью сказать, что такое время, куда оно идёт и где хранится. Мы ощущаем его течение: вот вы сейчас уйдёте, а кажется, что можно оглянуться и снова увидеть вас здесь. Согласно теореме возврата, в какой-то степени время обратимо. К примеру, если мы с вами сейчас что-нибудь взорвём, то разлетевшиеся частички когда-нибудь соберутся обратно. «Когда-нибудь» - это спустя миллиарды лет. Но исходя из самого устройства нашей Вселенной обратить время, по-видимому, невозможно.

Последние научные открытия рисуют нам нерадужную картину: по одному из сценариев когда-нибудь в нашей Вселенной не останется ничего, кроме вакуума и элементарных частиц. Это случится нескоро - через десятки миллиардов лет. Вселенную ожидает неограниченное развитие, и время, коль скоро оно возникло вместе с ней, будет бесконечно лететь вперёд, как стрела. На этом фоне наше с вами существование и жизнь всего человечества лишь мгновение. Оно короткое, но безусловно прекрасное, ведь Вселенная пытается познать саму себя. Сегодня наука во всём мире развивается очень быстро. Те же эксперименты на большом адронном коллайдере, благодаря которым мы открыли хиггсовский бозон и стали лучше понимать устройство Вселенной, продолжаются. И, может быть, через год мы снова с вами встретимся, и уже будет известно что-то новое о чёрных дырах, кротовых норах и о времени. Давайте подождём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах