aif.ru counter
309

Новогодние чудеса. Выбраны лучшие истории читателей «АиФ на Дону»

Истории, рассказанные читателями газеты «АиФ на Дону».

Платье с войны

Это было давно. Закончилась война… Мой папа с 23 июня 1941 года и по 11 декабря 1945 года был на войне, имел 8 ранений, но вернулся домой и сразу пошел работать в сельпо бухгалтером.

Приближался Новый, 1946, год и работники сельпо решили, чтобы мы дети, разыграли такую пьеску: в магазин привозят сладости, и продавец за прилавком продаёт покупателям конфеты, пряники. Мне было 9 лет, и я была продавцом. Все дети стали в очередь, а я с гордостью и точностью взвешивала, отдавала, брала деньги. Взрослые хлопали нам в ладоши, смеялись, а дети, получившие сладости уселись на первом ряду и принялись хрумкать сладости.

Я всё продала и увидела, у меня нет ничего, и расплакалась. Ко мне подбежал отец, обнял меня, прижал к себе, вытер слёзы и прошептал: «Девочка, пойдем со мной, я купил тебе конфеты и ёще что-то»! Он вытащил кулёчек с конфетами, насыпал мне в ладошку, и подал еще свёрток. Конфеты я отправила в рот, открыла свёрток, а там было шелковое платье – серенькое с белым воротничком и манжетами. Быстро его, надев, побежала в зал, где уже начинался хоровод вокруг елки. Но при моем появлении все остановились и уставились на меня в красивейшем платье – такого не было ни у кого.

А потом был праздник вокруг первой елки за последние 5 лет. Мы пели, танцевали, читали стихи. И вот то, испытанное мною в тот день, осталось на всю жизнь. Было много красивого, необычного за прошлые годы, но то ощущение счастья оказались непроходящим – Новый год, новое платье и конфеты.

Невиннова В.П., ст. Егорлыкская, Ростовская область

Ровно в полночь

Прошло много лет, а воспоминания о новогоднем чуде приходят в каждый последний день уходящего года.

После трехлетнего знакомства с мужчиной моей мечты, мы наконец-то решились на встречу Нового года в узком кругу: только я и он. Встреча Нового года это семейный праздник, поэтому я очень волновалась придет или нет. Может, улетит, как герой известного новогоднего фильма?!

31 декабря уборка и готовка заняли весь день. И вот он долгожданный вечер. Я сама-то хочу или нет? Не знаю. Сомнения перемешивались с теплотой и счастьем.

Стрелки показывали 23.00. Стол накрыт, салаты, заливное, горячее – мыслями пытаюсь отвлечься и не смотреть на часы.

Тик-так. Тик-так. 23.40, 23.50... Его до сих пор нет! О мобильных телефонах тогда мы читали только в научных журналах. Телепатия не помогала.

23.55, речь президента слушала не внимательно. Крики за стенкой соседей «С Новым годом!». Перевела глаза на часы... Куранты начали отсчет, и тут раздался звонок в дверь... Это было начало наших отношений!

Д. Лукьянова, Ростов-на-Дону

Возвращение к празднику

Подобрала я как-то больного беспородного щенков. Вылечила, откормила. Вырос Дик доброжелательным и понятливым. Живет в доме, как член семьи. Но вот как-то ушел куда-то и нет его. Не веря в плохое, я пополняла запасы косточек, складывая их в холодильник. Конечно, каждый день я думала о нем, волновалась.

И вот прошел ровно месяц, наступило 31 декабря. И вдруг за 10 минут до Нового года слышу стук лапой в ворота и такой родной скулёж… Забежал в дом, «поздравил с Новым годом», отгавкал все фейерверки и спокойно уснул на коврике. С тех пор живем не расставаясь.

Панько З.А. г. Таганрог

Стёпкина брошка

Это было накануне 1951 года. Мой отец был военным, после войны нам дали квартиру в гостинице «Ростов» на Буденовском проспекте. Жил у нас кот Степан. Летом сидел на подоконнике и во все глаза глядел на ласточку, которая слепила гнездо над нашим окном и летала у него под носом, как будто дразнила. И однажды кот не выдержал – прыгнул за ней, сорвался и полетел с пятого этажа. Мы с сестрой бросились во двор спасать. Оказалось, он сломал лапу, но главное, жив остался. Лапа срослась, но после падения изменился характер, начал убегать из дома.

Накануне Нового года он пропал в очередной раз. У нас для мамы уже был подарок на Новый год. Мы на базаре купили картину из гипса. Нам она понравилась необыкновенно! Но понравится она  маме или нет, мы были не уверены. И вот идем мы по двору, говорим о празднике. Слышим яростные  кошачьи вопли. Возле сугроба сцепились в схватке наш Степан и грязный рыжий кот. Мы бросились спасть Степана, и прямо на снегу за нашим котом увидели большую брошь – резную, из кости. Она была прекрасна, как большая снежинка. Мы завопили от восторга громче котов, схватили находку и своего любимца и скорей домой.

Мама эту брошь любила и носила. А мы с сестрой говорили всем, да и сами в это верили, что это Степка её в бою для мамы отвоевал.

Г.С. Котляровская, Ростов-на-Дону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах