aif.ru counter
2871

Полёт с террористами. 21 год назад ростовским пилотам выпал опасный рейс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону 17/12/2014 Сюжет Знаменитые жители Дона

Владимир Степанов давно переехал в Краснодарский край. А Валентин Падалка по-прежнему живёт в Ростове. Сегодня он лётчик-испытатель на Роствертоле. Встретиться с Валентином Анатольевичем оказалось не так-то просто из-за его постоянных командировок. И всё-таки Герой России нашёл время для «АиФ на Дону», и мы вместе с ним восстановили хронологию  тех событий.

«Полечу сам»

- Валентин Анатольевич, вам довелось побывать в разных горячих точках, но самый опасный рейс начался на донской земле...

-  В Ростов я перевёлся незадолго до событий, о которых идёт речь. Был назначен командиром вертолётной эскадрильи. Радовался, что поближе к родителям буду. Думал, дома как-то спокойнее. А видите, как вышло.

23 декабря 1993-го был совершенно обычный день. Приехал утром на аэродром. Полётов тогда у нас не было, в планах только теоретические занятия с личным составом. Рутина, одним словом. Ну а где-то в полдень меня попросили выйти на аэродром. Представьте: огромная открытая площадка и где-то вдалеке маленький автобус. Сначала я вообще не обратил на него внимания. И вдруг кто-то из руководства, кивнув в ту сторону, мне тихо говорит: «Террористы захватили в заложники школьников. В автобусе 15 детей, учительница и то ли четверо, то ли пятеро бандитов. Требуют вертолёт, чтобы лететь в другую страну. Грозятся убить заложников, если их условия не выполнят».

В общем, оказалось, что мне как командиру надо подобрать вертолёт и экипаж, который должен полететь с заложниками и террористами. Куда? Куда террористы укажут. Вроде бы в Иран. Бред какой-то. Вертолёт дальние расстояния только с дозаправкой преодолевает. Я оказался в тупике. Как человек военный, привык действовать чётко, по инструкции. Если отправлять экипаж, то надо путь до мельчайших подробностей расписать, поставить конкретную задачу. А тут сплошная неизвестность.

На этом вертолёте служил Валентин Падалка. Фото: Из личного архива

- И поэтому вы вызвались добровольцем?

- Ну а что было делать? Самые сложные задачи всегда решает командир. Да и погода была сложная для полётов. Хоть и 20 лет прошло, а я помню всё, будто вчера было. С самого утра туман и гололёд, всё обледенело. Поразмыслил и сказал командованию, что полечу сам. А тут Володя Степанов тоже вызвался добровольцем. У меня прямо камень с души упал. Он пилот опытный, да и решать по ходу вдвоём легче. Ситуация-то, прямо скажем, жуткая. И что взбредёт в голову этим бандитам, неизвестно.

На аэродроме уже милиция, группы захвата, различные чиновники, но они в стороне, чтобы из автобуса видно не было. Постоянно созывались какие-то совещания, долго не могли выбрать вертолёт. Они же все разные. В итоге решили взять обычный транспортный. Его при помощи тягача вывезли из ангара. Один из бандитов осмотрел салон, и только потом подъехал автобус прямо дверь в дверь с вертолётом. Детей перегнали в салон воздушного судна, потом мы с Володей подъехали.

Деньги или жизнь

- Как вас пропустили в вертолёт?

- Бандиты обшарили нас и только после этого впустили. Я тот момент никогда не забуду. Это была первая встреча с детьми. Я зашёл, а в меня вонзилось несколько десятков глаз. И в каждом взгляде испуг, растерянность, просьба о помощи. Но разве мог я тогда им чем-нибудь помочь? Одна только мысль в голове как заноза: «Хоть бы всё хорошо закончилось».

«Летим в Минеральные Воды», - приказал, как я понял, главарь террористов. И полетели. В Минеральных Водах выясняется, что бандитам нужны деньги. 10 миллионов долларов. И опять начались длительные переговоры. Время будто замерло. Наши говорят, что быстро такую сумму привезти не могут, бандюги нервничают, кричат, угрожают расправой. А мы с детьми тем временем мёрзнем в вертолёте: тепло ведь в салоне только при запущенном двигателе. Ребята жмутся друг к другу, губы у всех синие...

А тогда за его спиной сидели дети, которых он обязан был спасти. Фото: Из личного архива

В общем, через какое-то время деньги доставили. Все 10 миллионов. В пяти мешках. И половину заложников террористы согласились тут же отпустить. Встал вопрос: куда лететь дальше? И тут Казак (кличка главаря банды. - Ред.) нам с Володей решил свои карты открыть. Подходит ко мне и показывает точку на карте. Выяснилось, что в другую страну они лететь не собирались. Это был как бы отвлекающий манёвр, чтобы сбить правоохранительные органы с толку. Пока их искали бы в одном направлении, террористы планировали спрятаться там, где их никто не нашёл бы.

В 100 километрах от Минеральных Вод их на машинах должны ждать подельники. «Нас надо высадить там в промежутке с 12 ночи до 5 утра. Место мои ребята обозначат горящими факелами. Ты только отвези нас туда. А я тебе заплачу», - пообещал Казак. Ну и я, чтобы войти в доверие, решил изобразить этакого хапугу. «Хочу полмиллиона», - говорю. Вы бы видели, как террористы обрадовались. Поняли, что меня можно купить. Мешки разрывают, пачки денег достают и к нам в кабину несут...

Четыре дня со смертью

- Не боялись, что они вас там убьют? Вряд ли им нужны были свидетели.

- Я об этом не думал. И я, и Володя мысленно искали выход из, казалось, безнадёжной ситуации. И не находили. Помогла случайность. Бандитов в том месте никто не ждал. Казак из вертолёта вышел, бегает по округе растерянный. «Ты не туда нас привёз!» - кричит на меня. Я давай ему объяснять, что место то же, что и на карте. Я же профессионал, в таких вопросах не ошибаюсь. И тут выясняется, что напарник Казака ошибся и неправильно указал координаты. Главарь бандитов в такую ярость пришёл, что избил до полусмерти виновника своей неудачи прямо на глазах детей. Пришлось возвращаться обратно в Минеральные Воды.

Сейчас Валентин Падалка работает на Роствертоле. Фото: Из личного архива

После того инцидента у террористов созрел новый план: приказали отвезти их в Хасавюрт. Потом, уже на суде, я узнал, почему выбор пал на этот город. Там родился Муса АЛМАМЕДОВ (так звали Казака на самом деле). Он знал в этом городе каждую улочку, каждый закуток и надеялся, что сможет скрыться с деньгами. Мы согласились отвезти их туда, но за это потребовали ещё денег и отпустить оставшихся детей. Они наши условия приняли.

- Но планам террористов не суждено было сбыться...

- Мы решили рискнуть и вместо Хасавюрта высадили их в Махачкале. Выбрали окраину, поэтому они не сразу поняли, где находятся. А сами - обратно на аэродром в Минеральные Воды. Посадили вертолёт. Я вышел из кабины и... потерял сознание. Сказались бессонница и напряжение. Очнулся, а надо мной врач и ещё какие-то люди. От них узнал, что в незнакомом населённом пункте бандитов вскоре задержали.

- А вскоре вас наградили.

- Да, мы с Володей стали Героями России. Это было, конечно, памятное событие. Но главное, что все остались живы. А те четыре дня, когда нам каждую секунду угрожала смерть, навсегда останутся со мной...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество