aif.ru counter
208

Основной закон. Знают ли ростовчане Конституцию своей страны

12 декабря – День Конституции

Сначала – о том, что знают о Конституции РФ россияне. По результатам нового исследования «Левада-центра» значительная часть опрошенных жителей России никогда не читала Конституцию РФ – 41%. 38% граждан не открывали текст Основного закона, при этом 35% уверены, что он устарел.

74% россиян знают о том, какой праздник отмечается 12 декабря. 62% знакомы с Конституцией. Большая часть как читавших, так и не читавших главный документ страны, не определилась с необходимостью или ненужностью изменений в нём. Вместе с тем, согласно 64% опрошенных, в случае противоречия правам личности, конституционные положения должны быть исправлены или отменены.

Роль Конституции в жизни страны россияне оценивается неоднозначно: 29% рассматривают её как гаранта прав и свобод граждан; 27% опрошенных считают, что она не играет значительной роли; 23% – как средство поддержания порядка в государстве. По мнению 80% россиян, власти соблюдают Конституцию, но лишь 6% из них считают, что в полной мере.

Основной закон за 22 рубля

Прежде, чем провести экспресс-опрос среди ростовчан, потребовалось перечитать Основной закон страны. В ближайшем от редакции книжном магазине приобрела брошюру за 22 рубля.

Невероятно, но основные принципы устройства нашего светского государства с республиканской формой правления изложены в скромной книжице всего на 41 странице. На титульном листе сообщается, что Конституция российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Значит, основному закону нашей страны уже 21 год. В 2008 и 2014 годах в документ вносились поправки.

Главный закон страны в тонком переплёте стоит 22 рубля. Фото: Валентина Варцаба

Директор книжного магазина Наталья Гончарова рассказала для «АиФ-Ростов»:

«Конституцией интересуются часто – и молодёжь, и представители взрослого населения. Она всегда есть в наличии на специальной полке нашего магазина, мы её всегда заказываем. Наибольшим спросом Основной закон пользуется у студентов и учащихся. Характерно, что по одной брошюре покупают редко, в основном партиями – по 10-15 штук, наверное, на весь класс или всю группу».

Ещё информация для тех, кто уже не помнит, или вовсе не знал: Конституции России состоит из 2 разделов, в ней 9 глав и 137 статей.

Ростовчане о Конституции

Вот что ответили на вопросы «АиФ-Ростов» жители донской столицы.

Евгений Текшев: Конституцию можно прочитать в Интернете, но держать её в руках - приятнее Фото: Валентина Варцаба

Света, 16 лет: «В школе проходили. Основные права человека читали… А там есть ещё и обязанности? Знаете, это мне сейчас ни к чему».

Евгений Текшев, компьютерный техник: «Нужно, чтобы все граждане и все организации её соблюдали, тогда и будет её настоящее торжество».

Наталья Пасечникова, специалист по рекламе: «Мне нравилось, когда День Конституции был выходным днём».

Олег Семёнов, инженер, 40 лет: «А как её запомнишь, если она только за мои 40 годков раз пять менялась? Вот в Америке конституции уже лет 200. К ней приняты сотни поправок, но основа (на то и основной закон), в принципе, сохранилась в первозданном виде…».

Сергей, 41 год, навеселе (не даёт договорить Семенову): «Они действуют по принципу: чтобы Конституция была еще хуже, надо её постоянно улучшать».

Юлия Клименко, 33 года: «Точно знаю, что по Конституции работу в выходные и праздничные дни нам должны оплачивать в двойном размере!».

Римма Колядинская, студентка: «Конечно, когда-то читала. Самый важный раздел там – о личных правах и свободах гражданина. Думаю, что плохо знаю свои права».

Анатолий Иванович, 62 года, офицер запаса: «12 декабря 1994 года сводную колонну военных, которая мирно двигалась в Чеченскую республику для наведения конституционного порядка, обстреляли. В нашем батальоне 56-й отельной десантно-штурмовой бригады и в других подразделениях были погибшие и раненые. Было это на территории Ингушетии, как раз в День Конституции. И это я всегда буду помнить».

Римма Колядинская советует всем перечитать Основной закон страны. Фото: Валентина Варцаба

Наталья Ивановна, преподаватель истории: «Пишите коротко и неясно», - говорил Наполеон составителям Конституции. У нас всё коротко и ясно. Право на труд и отдых – статья 37. Право на жилище - статья 40, охрана здоровья и медицинская помощь - 41-я статья. Не ясно, почему наши права далеки от реальной жизни».

Олег Михайлович, представился работником правоохранительных органов (с улыбкой): «Без адвоката на такие провокационные вопросы я имею право не отвечать».

Валентина Матвеевна, 67 лет: «Ну, это такая тоненькая книжечка… Мы, по-моему, её еще всенародно обсуждали или за неё голосовали. Но мне от неё ни холодно, ни жарко: пенсия маленькая, хотя стажа трудового – 49 лет. Все равно чиновники и олигархи делают так, как им надо».

Екатерина, работник культуры: «Не знаю, честно говорю. Хочу купить, перечитать, но руки не доходят».

Сергей Савельев, 30 лет, системный администратор: «Я точно знаю, что каждый мужчина имеет право «налево».

Дед Захар, ветеран Великой Отечественной: «Наизусть что ли? Конечно, – нет! Но перечитывать иногда приходится, когда жизнь подпирает. Так вот скажи мне, пожалуйста, деточка, в каком разделе Конституции прописано право правительства продавать государственную собственность? То-то и оно! Разве Советский Союз с его Конституцией нам был плохой? Ты, дочка, наверняка тогда получила бесплатное образование, ездила в пионерлагеря, зубки без денег лечила. Были порядок и спокойствие на улицах. Сейчас не то, что простые граждане не могут защитить себя. Сейчас власть себя не способна защитить. Вот вам и Основной закон».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах