aif.ru counter
650

Корову съесть. Донским сыроделам дают молоко бурёнок Воронежа и Кубани

Сырзавод в Семикаракорске испытывает дефицит сырья - местного молока
Сырзавод в Семикаракорске испытывает дефицит сырья - местного молока © / Виталий Колбасин / АиФ

Сыр в масле

 Семикаракорский сырный завод, имеющий славную довоенную историю, - это единственное предприятие в своей отрасли, сохранившееся в перестроечные 90-е годы.  Шесть лет назад, с приходом московского инвестора, дела сыроделов и вовсе пошли в гору.

Но загрузить полностью производственные мощности Семикаракорского завода по-прежнему не удаётся из-за дефицита сырья. Бурёнки Ростовской области не справляются с возросшим спросом на парное молоко, местным сыроделам приходится идти на дополнительные траты – закупать ценный продукт в соседних регионах – Краснодарском крае, Волгоградской и Воронежской областях.

На днях на сырзаводе запустили новую линию. В цехе по выработке плавленых сыров губернатор Василий Голубев вместе с московскими хозяевами завода нажимают на символичную кнопку. Конвейер и механизмы заработали. Операторы в синих костюмах укладывают в ящики готовые семикаракорские сырки, вкус которых знаком многим донским жителям с детства.

По мнению первого лица области Василия Голубева, старт нового производства – это ещё один шаг по организации импортозамещения в Ростовской области, стимул для местных производителей молочной продукции.

Сколько корова даёт молока?

Начальник лаборатории завода Лидия Логвиненко, имеющая полувековой опыт работы на предприятии, рассказывает:  «На заводе безотходная технология, выпускают 32 основных вида сыров, в том числе 16 видов твердых сыров, которые реализуют в России».

Она уверена, что сыроделы готовы еще больше производить вкусного товара, но процесс тормозится из-за слабых предложений местных молочных комплексов.

Лидия Логвиненко работает на сырзаводе в Семикаракорске с 1960-х годов. Фото: Виталий Колбасин

«Молока мало в области - это главный недостаток, приходиться  возить продукт из Воронежской и Волгоградской областей, Краснодарского  края», - поясняет она.

По её словам один цех обрабатывает около 400 тонн молока в месяц, но мощность его гораздо больше, способен перерабатывать до 500 тонн в месяц, к тому же спрос на семикаракорскую продукцию есть и он всегда стабильный.  

Ветеран добавляет: «В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев поднял сельское хозяйство на такой уровень, что там продают молоко в соседние регионы, в том числе и нам на завод - 60 тонн молока в месяц».

Справка
В 2014 году на Семикаракорском сырзаводе реализован проект по строительству цеха плавленых сыров и холодильной камеры хранения масла. Мощность нового цеха плавленых сыров составляет 1500 тонн в год, холодильная камера рассчитана на 500 тонн хранения продукции. Ежегодно здесь перерабатывается до 70 тысяч тонн молока. Завод обеспечивает работой 1,5 тысяч человек и является градообразующим в районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах