В донских лесах усилена охрана хвойных деревьев.
Это связано с приближением новогодних праздников повышается угроза незаконных рубок хвойных насаждений в донских лесах.
Министерством природных ресурсов региона организовано 57 дополнительных маршрутов патрулирования общей протяженностью около 4000 км. Всего будет проведено 253 рейда по предотвращению незаконных рубок хвойных красавиц.
Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии области Александр Палатный, только за ноябрь уже выявлен 21 случай незаконной рубки лесных насаждений. При этом в 19 случаях виновные лица задержаны на месте преступления или же в ходе оперативно-розыскных мероприятий - «по горячим следам». Возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, решается вопрос по возбуждению 11 уголовных дел. (Из них незаконных рубок «новогодних елей» выявлено 2 случая в Каменском и Миллеровском районах Ростовской области. Всего срублено около 130 деревьев хвойных пород).
Чтобы вырастить среднюю новогоднюю сосну требуется от 6 до 10 лет, и не просто лет – а напряженного, кропотливого труда лесоводов. На Дону в условиях жаркого, засушливого лета леса, в том числе и хвойные, требуют особого ухода и заботы.
Все леса в нашей области относятся к средозащитным - выполняют почвозащитные, водорегулирующие и водоохранные функции. Коммерческой функции они не несут. Заготовка новогодних сосен осуществляется при проведении рубок ухода, которые помогают сохранить полезные функций лесов и повышают их продуктивность. При этом часть деревьев, которые мешают росту лучших деревьев, вырубают. Под вырубку попадают деревья, имеющие неудовлетворительное качество ствола или кроны. Если заготовку новогодних деревьев проводить такими методами, то это не нанесет вреда окружающей среде и лесам региона, отметили в областном минприроды. Заготовленные ели и сосны скоро поступят в продажу. Кроме этого на елочных базарах в достаточном количестве представлены сосны и ели из соседних регионов.
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области призывает население области бережно относиться к природным богатства родного края и напоминает об ответственности за совершение незаконной рубки для граждан:
- административная ответственность - до 5000 рублей штрафа и возмещение причиненного ущерба;
- уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей и возмещение причиненного ущерба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть