418

Самбек и Красный. Жители двух посёлков оказались в плену бензовозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 20/08/2014

Жители двух небольших населённых пунктов, посёлков Самбек и Красный, ощущают себя так, словно здесь проходит крупнейшая автомагистраль.

«Мы живём как в аду, - не сдерживают эмоций люди. - Рёв двигателей, вечная вонь от выхлопных газов, сбитые фурами заборы... Наши дома из-за такого наплыва большегрузов уже трещат! По какому праву нас вообще обрекли на это?!»

Не найдя понимания ни в одной инстанции, жители обратились в нашу газету.

Караваны бензовозов

Казалось бы, небольшие посёлки, простые деревенские дома. Обычные, неширокие полосы асфальта, проложенные по улицам. Однако внезапно посёлки Красный и Самбек (они включены в черту Новошахтинска) наводнили потоки фур, большегрузных автомобилей всех марок и размеров. Длится это безобразие не первый год.

- Поначалу мы понять не могли: неужели во всех окрестностях не осталось больше никаких дорог, кроме улочек нашего тихого посёлочка, чтобы принимать весь этот крупногабаритный транспорт? - делится Владимир КОСТРЫКИН, житель Самбека.

Улицы, разумеется, не рассчитаны на такую нагрузку. Потому последствия не замедлили сказаться. Начать с того, что масса неудобств у селян... Рано утром пустые самосвалы с грохотом въезжают в ещё спящий посёлок, будто это промзона. Вечно гремят проезжающие фуры, бензовозы.

- Бывает, водители фур тормозят у наших магазинов. Причём останавливаются по две-три машины «для перекуса», - объясняет Галина РУДЕНКО, живущая в Самбеке. - Двигатели не глушат, мы регулярно слушаем весь этот рёв. Дышать из-за выхлопных газов уже нечем. Так это цветочки, - с отчаянием говорит женщина.

Простые домишки, так как в двух метрах идут гружённые под завязку (весом в 60 тонн) фуры и бензовозы, начали трещать... Люди уже не знают, куда отправлять фотографии трещин-разломов. Дороги повреждаются... Щебень и другой груз из заполненных самосвалов высыпается на дорогу. Ведь в Самбеке 4 крутых поворота. И, разумеется, огромные машины далеко не всегда вписываются в повороты, в снег и дождь их заносит. Не так давно «КамАЗ» въехал в забор дома, проломив его: лишь чудом не произошло беды. Сам водитель скрылся с места ДТП. Минувшей зимой фура сбила газопровод. Большегрузные машины сносят фонарные столбы.

Пустые посулы

Отчего вообще через маленькие посёлки проложили себе путь грузовые автомобили?

- Ведь все знают, что есть другие дороги - трасса «Харьковская» через Новошахтинск, есть дорога в обход Новочеркасска и Ростова, - объясняют жители.

Как признались им сами водители фур, ехать огородами удобнее, чтобы скрыть перегруз. А на то, что крупногабаритный транспорт разбивает дома и дороги, и чиновникам, и автоинспекторам, видимо, плевать.

Люди требуют от властей уже хотя бы какой-то помощи. Но воз и ныне там.

- Тот контроль, который есть здесь, фикция! - возмущаются селяне. - Можно было бы запретить передвигаться тяжёлому транспорту вне трасс. Или построить, наконец, дорогу в объезд Самбека и Красного, о чём речь идёт который год.

...Обещанный объезд, впрочем, отдельный разговор. Оставим в стороне косность языка представителей власти. Великий и могучий из их уст порой звучит настолько безграмотно, что скорее похож на анекдот. Только людям не до смеха, когда они читают лживые строки. «Срок выполнения работ по разработке рабочего проекта (обещанной дороги в объезд посёлков) - декабрь 2007 года, - браво рапортовал ещё в 2007-м зам. министра транспорта области В.Л. Гойда. - Начало строительства дороги - 2008 год».

Не знаем уж, как в бумагах у чиновников. Но в реальном мире дороги нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах