aif.ru counter
Ирина ПРИЛУЦКАЯ 2724

Кофе без черной икры. Куда уплыла донская рыба

Ещё недавно известные на весь мир рыбные деликатесы из Ростовской области сегодня не увидишь на прилавках.

Александр Липкович / АиФ-Ростов

Старожилы хуторов Азовского района ещё помнят времена, когда к полуденному кофе с молоком (обязательный повседневный ритуал) подавали чёрную икру. Мисочки с ароматными солёными зёрнышками были на столе в каждом доме. Сегодня же позволить себе крошечную баночку осетровой икры за 2 - 3 тысячи рублей, а то и больше могут единицы.

Богатый улов в Дону - уже редкость. Фото: Филипп Иващенко

Куда и почему уплыла донская рыба и как её вернуть, мы поговорили с Сергеем Дудкиным, заместителем директора по научной работе  Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

У разбитого корыта

- Сергей Иванович, на Дону выросло поколение молодых людей, которые чёрную икру ни разу даже не пробовали. Почему уходит в прошлое слава нашей рыбы?

- Ещё 30 лет назад чёрную икру свободно продавали на Центральном рынке Ростова да и практически по всему побережью. Угощали икрой в любой рыболовецкой бригаде, икра всегда стояла на столах. И осетров в 80-е было достаточно, хотя уже тогда не было условий для естественного размножения осетровых.

Однако осетров успешно выращивали искусственно на нескольких воспроизводственных заводах, и стадо в Азовском море приближалось по размеру к уровню 30-х годов.

Увы, всё это в прошлом. Существенно сократилось стадо не только осетра, но и судака, рыбца, леща, чехони. Впору вносить всех в Красную книгу. Причин этого много. Но прежде всего рыбу мы потеряли вслед за государством: Советский Союз обладал в Азовском море единым рыбопромысловым пространством и единой системой рыбоохраны, а с распадом страны его рыбные запасы стали общими для двух государств - России и Украины. Вместе с болезненным переходом общества к рыночной экономике повышенная нагрузка легла на природные ресурсы, в том числе и на водные биоресурсы Азовского моря.

В результате к 2000 году стадо азовских осетровых было полностью истреблено, промысел осетровых был закрыт, а в 2007-м они попали в Красную книгу Украины. А до этого времени на некоторых украинских рынках молодь осетровых, т.е. рыбу, даже ещё не достигшую промысловых размеров, продавали вёдрами. Словом, рыбные запасы Азовского моря, и прежде всего наиболее ценные и дорогостоящие виды, стали тем ресурсом, который поглотила рыночная экономика на этапах становления.

- Не секрет, что немалый ущерб Донскому бассейну наносит Цимлянское водохранилище...

- Основной вред рыбным запасам наносит не само Цимлянское водохранилище, а зарегулирование стока Дона в интересах судоходства. Фактически Дон перестал быть оптимальной экосистемой для обитания и размножения рыб и превратился в постоянно действующий судоходный канал.

Конечно, это наносит существенный ущерб естественному воспроизводству рыбы, но точно так же было и в советские годы. Правда, в то время количество судопроходов было несколько меньше. Но вместе с тем работало большое количество рыборазводных предприятий, которые в своё время построили для компенсации ущерба от гидростроительства. На Дону только осетровых заводов было три. Причём больше всего предприятий появилось сразу после строительства Цимлянского гидроузла. К сожалению, за это время рыборазводные предприятия износились, некоторые обанкротились и прекратили существование, требуется повторное вливание значительных средств. Мы потеряли в Азово-Донском районе и предприятия, производившие молодь леща, судака. А в реке, представляющей собой транспортную артерию, рыба по определению не может эффективно давать потомство: это всё равно что ждать урожая зерновых с автодороги.

Большинство видов рыб может эффективно нереститься только на мелководьях временно затопленных водой участков поймы, возникающих в период весенних паводков. Однако нашим рекам некуда разливаться.

Конечно, чтобы достичь былых промысловых масштабов, воспроизводственных предприятий нужно больше, но строить их очень дорого. А на всё, что касается восстановления природных ресурсов, у государства, к сожалению, какая-то хроническая нехватка средств.

Другая проблема - сохранить рыбу от истребления незаконной добычей. Штрафы слишком малы и не особо пугают браконьеров. Водоёмы после сокращения штата рыбоохраны контролируются недостаточно, и немалая часть выращенной и выпущенной рыбы уходит в браконьерские уловы. Не секрет, что даже краснокнижной шемаёй торгуют из-под полы.

У нас и у них

- А естественное воспроизводство рыбы реально восстановить?

- Далеко не для всех видов это возможно. Допустим, сельдь нерестится в русле реки, и для этого достаточно сделать рыбоходный канал в обход гидроузла. За примером далеко ходить не надо. Ещё 20 лет назад Рейн называли сточной канавой Европы, но потом правительство Германии разработало серьёзную экологическую программу и начало бороться с загрязнёнными стоками. Прекратили сбрасывать неочищенные воды и начали строить рыбоходы на каждом гидротехническом сооружении. Причём достаточно компактные рыбоходы, но настолько грамотно инженерно продуманные, что по ним смогли бы спокойно передвигаться даже раки. В 2006 году в верховья притоков Рейна завезли лососёвую икру, проинкубировали её, выпустили молодь, а в 2010 году впервые взрослый лосось зашёл на нерестилище из Северного моря в Рейн и пришёл в верховья, где когда-то личинкой вылупился из икры.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы Россию свободной и богатой страной?