Томаты с плесенью...
С 2008 года на Дону в рамках программ по защите прав потребителей начали проводить независимые экспертизы, а также сравнительные исследования некоторых продуктов, промтоваров, услуг.
- Поначалу более 70%, сейчас чуть менее 50% из них и посвящены исследованию качества и безопасности продовольствия, - рассказал Андрей ИВАНОВ, глава Департамента потребительского рынка области.
О результатах некоторых экспертиз, о том, приняты ли какие-то меры по их следам, мы и расспросили его.
- В целом результаты оптимистичными никак не назовёшь. Ведь за эти шесть лет НЕ БЫЛО категории продуктов, к которой бы у нас не возникало ни единой претензии, - констатирует Иванов.
В частности, больше всего нареканий к мясным полуфабрикатам, к рыбе.
- Прежде всего замороженной, - продолжает Иванов. - Типичное нарушение: завышение веса за счёт избытка ледяной глазури. А также сегодня на рынке огромное количество спредов, которые изготавливаются с растительными жирами, но продаются под видом сливочного масла. Причём в ход идут зачастую далеко не лучшие жиры. А меньше всего нареканий, пожалуй, к сырам.
Между тем в последние годы экспертизы наделали немало шуму. Например, за истекший, 2012 год на Дону под эгидой департамента выборочно исследовали десяток наименований продуктов: колбасу «Докторская», молоко, сливочное и шоколадное масло, мороженое, сметану, рыбные пресервы, мороженые полуфабрикаты, мёд и шоколад. Результаты и впрямь не радуют. Так, в отношении 80% колбас (в 8 палках из 10!) эксперты констатировали: мяса туда производитель не доложил. Увеличение веса за счёт влаги, крахмала обнаружилось в 9 палках из 10. В двух выявили несоответствие по микробиологии (другими словами, в полной мере безопасными такие колбасы уже не назовёшь). Касалось это колбасы из села Генеральское Саратовской области и посёлка Малаховка-Овражки Подмосковья. Хотя эксперты и сделали оговорку: виной могли стать и грубые нарушения при хранении. Один из образцов молока - 2,5%-ный «Кубанский хуторок» назвали без обиняков опасным (опять же из-за несоответствия по микробиологии). В двух других пакетах был зафиксирован обман потребителя. Ведь в молоке, кроме молочного, был и... растительный жир: в пакете «Кубанская бурёнка», 3,5%, и «Простоквашино», 3,2%. Трём упаковкам сметаны отказали в праве так именоваться (сметанный продукт с растительным жиром «Альпийская коровка», 15%, эксперты и вовсе причислили лишь к... молокосодержащим продуктам). В две шоколадки из десяти производители не доложили какао; в пяти пакетах фасованной кулинарии - пельменях, фаршированном перце и пр. нашли кишечную палочку.
В этом году под эгидой департамента пока исследовали лишь две разновидности продуктов - кетчупы и маринованные, а также солёные овощи. Впереди - изучение глазированных сырков, молочных детских сухих смесей и т.д. Однако нарекания уже есть.
- Например, купленные экспертами зелёные бочковые помидоры в гипермаркете «Ашан», произведённые ООО «Долгая жизнь» Ростова, продавались с плесенью, - говорит Иванов. - Что до кетчупов, в двух образцах из десяти эксперты уже выявили консерванты, хотя на упаковках они указаны не были.
Подбить итоги экспертиз этого года в департаменте обещают к концу осени.
А что в итоге?
Проводить такие экспертизы в департаменте в своё время начали не только из-за жалоб, но и из-за... весьма либерального законодательства.
- Сегодня наше предпринимательское сообщество работает по 294-му федеральному закону, который ограничивает права контролирующих органов, - пояснил Андрей Иванов. - Согласно ему тот же Роспотребнадзор провести плановую проверку предприятий, торговой сети вправе лишь раз в три года. О дате проверки он обязан заранее оповестить на своём сайте. Сделано это, может, и с благой целью - способствовать развитию бизнеса, согласно расхожей фразе «не кошмарить» его. Однако в итоге эффект внезапности пропал. И этим пользуются недобросовестные предприятия и торговцы.
Однако и это не всё. Да, исследования под эгидой департамента проводятся, однако так и остался открытым главный вопрос: есть ли гарантия, что в итоге ситуация на прилавках коренным образом меняется?
- Я хочу подчеркнуть: мы не контролирующий орган, - объяснил Андрей Иванов. - Да, мы оповещаем о результатах производителя товара, где найдены нарушения, магазине, где этот продукт продавался. Выкладываем данные на сайте, собираем пресс-конференции. На мой взгляд, бизнес больше всего боится огласки, а не того, что представители Роспотребнадзора по-тихому выйдут и выпишут штраф. После оглашения некоторых экспертиз к нам приезжали делегации от заводов-производителей, птицефабрик и т.д. Помню заявления работников «Ставропольского бройлера»: «В нашей курице сальмонелл быть не может!» (а мы года три назад её обнаружили). Однако на все обвинения (мол, мы подорвали их деловую репутацию) отвечаем: «В суд идём?» Они говорят: нет. Ни одно из заключений наших экспертов за эти 6 лет не оспорено.
- Обязаны ли производители, магазины принять меры после ваших экспертиз?
- Чётко это в законе не оговорено. Это их добрая воля. Однако большая половина компаний (прежде всего крупных, с именем), как правило, всегда отзываются. Многие потом сообщают: мол, нашли поставщика некачественного сырья, какого-то виновного сотрудника, ужесточили контроль.
Порой мы повторно исследуем «проштрафившиеся» товары, и зачастую (надо отдать должное) прежних нарушений уже нет.
- Отправляете ли вы данные в контролирующие органы?
- Безусловно. Точнее, сделать это обязаны непосредственно исполнители услуг (экспертные центры, которые и ведут исследования). Да, экстренные меры всегда принимаются, если есть угроза жизни и здоровью. Когда в прошлом году в партии детских книжек мы нашли яд формальдегид, дело было возбуждено прокуратурой. Типография и продавец оштрафованы, тираж изъят. Но отчитываться обо всех мерах перед нами не обязаны.
В департаменте смогли показать ответы от контролирующих органов (Роспотребнадзора и пр.) лишь по части экспертиз. Скажем, Роспотребнадзор по Алтайскому краю в ответ сам исследовал образец мороженого местного предприятия ООО «Алтайхолод» (оно продавалось и на Дону). В нём нашли «фальсификацию жирами немолочного происхождения». Предприятие хотят оштрафовать.
Мы направили официальный запрос в Донской Роспотребнадзор, попросив сообщить о мерах, принятых по результатам экспертиз департамента. Оттуда за ответами отправили в... департамент.
Приходите, когда отравитесь...
...Из лотка с салатом оливье Батайского ИП пахнуло настолько жутко, что сомнений в том, что продукт давно испортился, не оставалось.
Да и наструганное сверху яйцо с каким-то подозрительным серым налётом говорило о том же. Хотя выбитая на этикетке дата изготовления сообщала: дескать, салатик-то сегодняшний, совсем свежий.
Этот салат корреспондент «АиФ на Дону» взяла с полки в «Магните» в Ростове, на Пушкинской, 46. Когда мы вернулись в магазин, менеджеру достаточно было понюхать лоток, чтобы не задавать уточняющих вопросов. Деньги в ту же секунду вернули, объяснив: мол, салаты этого поставщика магазин закупил впервые.
...А спустя пару дней тухлый запах пошёл уже от жареного стейка форели, купленного в ростовском «Зелёном перекрёстке» (на углу Горького и Будённовского).
- Да это специи так пахнут, - уныло пыталась переубедить зав. секцией. Но пробовать рыбу не рискнула.
- Я даже не знаю, как такое могло получиться. Перенюхала все остальные куски, они нормальные, - спешно позвонив на следующее утро, сообщила начальник готовой кулинарии магазина Оксана Красова. – Однако, чтобы не рисковать, мы всю партию рыбы выкинули. Повару объявлен строгий выговор, его лишили премии.Деньги нам вернули.
А ещё в тот же день на правах обычных граждан мы позвонили в донской Роспотребнадзор. Там сообщили, что в таких случаях можно и потребовать возврата денег, и оставить в жалобной книге магазина запись:
- По закону магазин обязан провести расследование по вашей жалобе и сообщить вам о принятых мерах. Напишите жалобу и нам. Как скоро мы её рассмотрим? По закону в течение 30 дней. Вашей рыбы мы к тому времени, разумеется, не найдём! Её раскупят или выкинут. Но, возможно, проверим свежесть других продуктов. Беспокоитесь, что другие люди несвежее купят? Экстренные меры принимаются только по пищевым отравлениям и инфекциям, остальные - позже.
Вместо рыбы - вода...
Потребительские экспертизы продуктов проводятся и администрациями некоторых населённых пунктов области.
- В этом году мы провели уже 16 экспертиз и в шести обнаружили нестандартные пробы, - посетовала начальник Отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Волгодонска Анна ВАСИЛЕНКО.
Так, в партии турецких огурцов урожая этого года, купленных экспертами в гипермаркете «Семейный», нитратов оказалось... в 5 с лишним раз выше нормы. Масса водяной глазури на замороженном филе тилапии, минтая и пангасиуса (были приобретены в торговом павильоне «Золотая рыбка») составили от 25% до 42% массы продукта.
- Хотя по нормативам на глазурь должно приходиться максимум 5% от веса продукта, - поясняет Анна Василенко. - Люди платили в значительной мере за воду, а не за рыбу.
Претензии возникли и к консервированному кальмару («Кальмар натуральный шинкованный», производитель - ООО «Компания «Консервы»), куплены в магазине «Фикс Прайс»).
- При том, что по ГОСТу масса кальмара должна составлять не менее 50% содержимого, на него пришлось лишь 40%, - продолжает Анна Андреевна.
Результаты экспертиз, как она пояснила, были направлены в Роспотребнадзор. В итоге с реализации сняты 64 банки консервов кальмара, мяса цыплёнка (к нему тоже были претензии), 365 кг мороженой рыбы.
- Что до огурцов, магазин ответил: «На складе данной продукции уже нет, а имеющаяся отвечает всем требованиям», - сказала Анна Василенко. - Но сейчас по всем шести эпизодам мы готовим на продавцов иск в суд. Ведь эти товары продавались, кто-то их купил...
Бить рублём!
Под силу ли потребителю самому бороться с недобросовестным продавцом или производителем? «Как минимум, с продавцом - да», - считают в общественной организации Таганрогская лига потребителей.
- Да, таких случаев мало. Стоит продукт относительно недорого, и большинство людей не хотят затеваться с судебным разбирательством, - пояснил руководитель организации Николай МИРВОДА.
Но прецеденты всё же есть. Скажем, осенью позапрошлого года за помощью в лигу обратилась таганроженка, купившая в магазине ЗАО «Тандер» три упаковки мороженого полуфабриката «Люля-кебаб экстра». Покупка обошлась ей в 242 руб. 70 коп. А придя домой, она обнаружила: срок годности продукта истёк почти за две недели до того. Она пошла в магазин, но вернуть деньги там отказались.
С помощью лиги женщина подала в суд. И не только вернула отданные за продукт деньги, но и получила от магазина компенсацию морального вреда - тысячу рублей.
В октябре 2011-го в Таганроге обсуждали массовое отравление в местном ресторане «РИС». Лига помогла шестерым пострадавшим горожанам через суд не только вернуть себе стоимость блюд, уложивших их на больничную койку, но и получить от ресторана компенсацию морального вреда - по 20 тыс. рублей.
...А ещё в последние годы в лиге, подавая иски от имени потребителей, ежегодно выигрывают в суде 250 - 300 (!) дел против недобросовестных торговцев, которые или не могут своевременно предоставить всю информацию о товаре, или продают просроченные продукты.
Сомневаетесь? Не берите!
На что имеет смысл обращать внимание, выбирая продукты:
на срок годности и дату изготовления. Но есть нюансы. Скажем, на палке колбасы может быть указана дата изготовления. А рядом в магазине наклеят чек... с датой упаковывания. Это не одно и то же!
тем более вчитайтесь, если речь о скоропортящихся продуктах. Например, мясной фарш, как пояснили в региональном Центре стандартизации, может по нормам храниться не дольше 24 часов, если выработан на мясоперерабатывающем предприятии. И не дольше 12, если его приготовили в магазине;
броский штамп «Без холестерина», как поясняют в Департаменте потребительского рынка, может являться лишь рекламным слоганом. Иногда он размещается на продуктах, в которых по определению не может быть холестерина, - для привлечения дополнительного внимания. Например, его НЕТ ни в одном растительном масле, так как холестерин - продукт животного происхождения. Если же эта надпись стоит на упаковке сливочного масла, внутри не масло, а спред. Как правило, такие продукты высококалорийны и содержат трансжиры;
обезжиренный, объясняют в департаменте, ещё не значит низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счёт добавления сахара. Изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке, такой продукт нельзя назвать полезным;
если вы поклонник базарного сливочного масла, не спешите засовывать понравившийся кусок в сумку. Попросите его разрезать. Бывает, что недобросовестные торговцы лишь... облепливают маслом ком обычного маргарина;
покупая сметану, в Центре стандартизации рекомендуют вчитаться в этикетку. Если на ней указано, что продукт сделан из сливок восстановленных или рекомбинированных, это означает, что использовались сухие смеси. Желательно выбирать с надписью «с использованием закваски»: она богата молочно-кислыми бактериями;
никогда не берите оплывшие, деформированные продукты и те, консистенция которых кажется вам странной. Вообще если сомневаетесь, советуют эксперты, лучше этот продукт не брать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть