Примерное время чтения: 10 минут
176

Глава УГСЗН РО: В безработице обладатели «корочек» во многом виноваты сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты" на Дону 07/08/2013

Как обстоит дело с трудоустройством на Дону? Какие профессии наиболее востребованы сейчас, а кого, наоборот, в избытке? Об этом мы поговорили с главой Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергеем ГРИГОРЯНОМ.

- Сергей Рафаэльевич, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние рынка труда в целом?

- В этом году на Дону ситуация стабильная. В первом полугодии трудоустроились почти 58 тысяч человек, что составляет 72,5% от числа обратившихся в органы службы занятости. Кроме того, с начала года снизился уровень регистрируемой безработицы с 0,9% до 0,8%. Но основная наша проблема остаётся прежней. Это дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по территориальному и профессиональному признакам. Он обусловлен сложившейся структурой экономики и тем, что на сельских территориях области не хватает рабочих мест.

Так, большую часть всех безработных Дона составляют жители муниципальных районов, на которые приходится всего около 20% имеющихся вакансий.

В квалификационном разрезе спрос и предложение также не совпадают. Из общего количества вакансий 77,7% - это рабочие профессии. Тогда как среди безработных более 50,8% - граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование.

- Выпускники вузов - это традиционно самая неконкурентоспособная часть безработного населения…

- Именно так. Не имея профессиональных навыков, они проигрывают более опытным коллегам. Но в безработице обладатели «корочек» во многом виноваты сами. Выбирая ту или иную профессию, молодые люди редко способны трезво оценить ситуацию на рынке труда. В результате из вузов выходят никому ненужные специалисты.

Что касается потребности в уже набивших оскомину юристах и экономистах, то в сравнении с прошлым годом она несколько увеличилась. Однако по-прежнему эти профессии относятся к наименее востребованным: на сегодняшний день зарегистрировано всего 93 юридические и 82 экономические вакансии. Кроме того, наименьший спрос на журналистов, психологов, дизайнеров, архитекторов, провизоров и другие специальности. При этом на рынке труда по-прежнему ощущается недостаток врачей и учителей: в областном банке свободных рабочих мест насчитывается 1704 вакансии врачей и 377 - педагогов. А вот для подавляющей части остальных профессий, в которых нуждается наша область, наличие высшего образования вовсе необязательно. В больших количествах Дону нужны водители, слесари, монтажники, швеи, повара, машинисты, медсёстры...

- Наибольшим спросом пользуются рабочие специальности. Но как привлечь в эту сферу молодёжь?

- Очень важно регулярно и целенаправленно проводить профориентационную работу. Такая практика существует во многих областных школах. Мы помогаем ученикам сделать осознанный выбор в соответствии с реальными требованиями рынка труда. Проводятся декады и дни профориентации, где ребята знакомятся с востребованными профессиями непосредственно на рабочих местах. В эти дни проходят уроки занятости, классные часы, ролевые игры, родительские собрания, конкурсы плакатов, экскурсии на предприятия области и др. Что касается выпускников СПО, то они приходят на предприятия на временную работу сроком до двух месяцев. Это помогает в дальнейшем устроиться на постоянной основе. Кроме того, средние зарплаты по наиболее востребованным рабочим профессиям не так уж и малы: например, монтажники получают от 20 тысяч рублей и более…

Айтишники вместо юристов

В этом году донские вузы впервые начали выполнять государственный заказ по набору абитуриентов по новой системе подготовки: Министерство образования РФ выделило бесплатные места для тех направлений, в которых нуждается страна, и сократило приём на невостребованные специальности.

Отныне государство стало выдавать места под каждую конкретную профессию. Контрольные цифры приёма были увеличены по естественнонаучным направлениям (на 2,5%), медицинским (5,9%), техническим (5,3%) и по образованию и педагогике (6,11%). А по экономике и управлению цифры приёма сокращены на 19,8%.

О том, как распределились места в крупнейшем вузе юга России, рассказала ректор ЮФУ Марина БОРОВСКАЯ:

- Каждый год наш университет набирал на 1-й курс около 10 тысяч абитуриентов. А в этом году уже меньше - 8 тысяч. Серьёзному сокращению подверглись юристы и экономисты - на 20 - 25% и другие специальности гуманитарного блока (социология, филология, политология и т. д.). В этом году на экономический факультет поступят уже на 62 человека меньше, а юрфак примет всего 70 студентов. Наибольшие сокращения коснулись философов и культурологов - всего 25 и 10 мест соответственно.

А вот набор на инженерные и технические специальности Инженерно-технологической академии ЮФУ (бывшего Таганрогского радиотехнического университета), а также на факультет математики, механики и компьютерных наук остался в прежнем объёме.

Юрист «в шоколаде»

Александр ЕГОРОВ, Ростов

В прошлом году я окончил университет с красным дипломом по специальности «Гражданское право», учился на бюджете. А поскольку опыта не было, решил работать на себя.

Знакомые попросили помочь с кое-какими имущественными вопросами, и в итоге той осенью я выиграл первое судебное дело. Потом ещё два. Но больше предложений не поступало.

Я попытался устроиться на постоянную работу, разослал резюме во все известные конторы. Но за 4 месяца меня позвали всего на 1 собеседование на должность помощника адвоката и предложили зарплату в 7 тысяч рублей. Разве ж это деньги? Я приехал из села, снимаю в Ростове квартиру…

Чтобы как-то свести концы с концами, я начал подыскивать работу не по специальности, где не требовался опыт работы. В итоге устроился мерчендайзером в кондитерскую фирму: развожу по торговым точкам шоколадки. Работа несложная, график свободный, зарплата от 20 до 25 тысяч. Время от времени, конечно, просматриваю в Интернете сайты с вакансиями: вдруг найдётся что-нибудь по специальности? Но чувствую, моя временная работа всё же станет постоянной. Обидно, что заветная корочка, ради которой учился пять лет, оказалась никому ненужной…

Иженерный парадокс

По официальным данным, Ростовской области не хватает более 1100 инженеров: именно столько рабочих мест предлагают сегодня предприятия области. При этом многие молодые инженеры сидят без работы: 280 начинающих специалистов этой сферы состоят на учёте в органах региональной службы занятости.

Почему так происходит, объяснил вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор НЕТЕСАНОВ:

- Спрос на инженеров сегодня очень высок: по данным мониторинга промышленных предприятий Дона, который мы проводили несколько месяцев назад, потребность в этих специалистах уже сегодня на три года вперёд. Но те, кто только что закончил вуз, действительно испытывают трудности с поиском работы. Это обусловлено рядом причин.

В первую очередь недостаток практических знаний. Нашим заводам прежде всего нужны именно опытные инженеры-практики. Эта профессия очень специфическая: универсальных инженеров не бывает, нужна узкая специализация. А базовая техническая подготовка вузов отстаёт от требований работодателя, ведь на каждом предприятии свои технические нюансы,которым по одним книжкам не научишься. И это проблема не только инженеров, но и любых других специальностей.

К тому же со вступлением России в ВТО и с созданием Таможенного союза появилась необходимость в знании иностранных языков. На недавней ярмарке вакансий были очень хорошие предложения для специалистов без опыта, но умения читать и переводить со словарём работодателю уже недостаточно.

Сегодня крупнейшие заводы создают специальные кафедры, учебные центры на базе вузов, где готовят для себя будущие кадры. Студенты уже с начальных курсов должны определиться, куда конкретно они хотят в будущем устроиться, идти туда на практику. А если сидеть на месте до самого выпуска, то работу потом найти крайне тяжело.

Конечно, в том числе виноваты и сами работодатели. Ведь если предприятие не может дать рынку качественный современный товар, то и своему работнику, каким бы квалифицированным специалистом он ни был, оно достойной зарплаты не предложит…

Врачебное голодание

Вот уже несколько лет Ростовская область страдает от дефицита врачей: нашей медицине недостаёт порядка 1 700 специалистов.

Терапевтов, работающих на полторы-две ставки, перебрасывают с участка на участок, а чтобы получить консультацию узкого специалиста, приходится записываться за три недели и простаивать в бесконечных очередях. Ежегодно Ростовский государственный медуниверситет выпускает порядка 500 человек. Но далеко не все молодые доктора идут в медицину. При этом особенно остро «врачебное голодание» ощущается в донских сёлах: в некоторых районах средний показатель укомплектованности провинциальных медучреждений врачами всего около 70%. А в ряде сельских поликлиник, к примеру, в Обливском и в Родионово-Несветайском районах, нет и половины персонала.

Нехватку докторов в глубинке должны восполнять студенты-целевики: отучившись в «меде» на бюджетные средства, они, казалось бы, обязаны работать по распределению. Однако целевая программа не всегда содержала юридические обязательства со стороны студентов. Согласно новому закону об образовании, вступающему в силу с 1 сентября, за неисполнение договора целевика, решившего остаться в Ростове после учёбы, накажут рублём. Если студент не устроился по указанному в договоре месту работы, то он будет обязан возместить в полном объёме уплаченные за него деньги, а также выплатить штраф в двукратном размере этих расходов.

* * *

О том, что даст новый закон сельской медицине, рассказала заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ Обливского района Зинаида НЕВСИСЯН:

- Во времена, когда было строгое государственное распределение, вопрос с кадрами не стоял: в нашей больнице всегда хватало специалистов. Молодых врачей в обязательном порядке отправляли в те районы, где в них была особенная нужда. И это, на мой взгляд, было справедливо: ты обучаешься на бюджетные средства, так, будь добр, отдай долг государству, отработай там, где требуется. А теперь молодые доктора сами выбирают место работы, стараются остаться в большом городе, ведь село мало кого привлекает. В итоге наша больница осталась без специалистов: у нас нет офтальмолога, анестезиолога, реаниматолога, ЛОРа. А молодые тем временем все повально хотят быть пластическими хирургами. Конечно, сельским врачам живётся гораздо труднее, ведь у них по сути нет выходных, могут вызвать на работу в любое время дня и ночи. Но для начинающего специалиста это самая лучшая практика!

Целевой набор - это реальная возможность закрепить человека на территории, так что новый закон только нам в помощь. Раньше ведь те, кто не выполнял договора, выплачивали просто смешную сумму. Теперь же это влетит «невозвращенцам» в копеечку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах