aif.ru counter
26.07.2013 15:19
Владимир Васютченко
90

На Дону собирают геномную базу преступников

Идентифицировать насильников и педофилов

ДНК-лаборатория открыта в эксперно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Ростовской области. В настоящее время в лаборатории, где криминалисты могут выполнять 46 видов исследований, ведется учет генетических данных преступников. Все подозреваемые и осужденные будут «типироваться» и заноситься в федеральную базу данных геномной информации. Туда же заносят все результаты исследований с мест преступлений. При совпадении ДНК с места преступления с хранящимися в базе данными конкретного преступника это генно-электронное досье укажет на него.

Генетическая информация не изменяется с течением жизни, а молекулы ДНК обладают повышенной устойчивостью к воздействиям окружающей среды. При помощи ДНК-исследований криминалисты могут даже через несколько месяцев после преступления или несчастного случая провести идентификацию. Этот метод помогает, например, при опознании погибших в авиакатастрофах. Однако наиболее он ценен для раскрытия изнасилований, поимки маньяков и педофилов.

ГУФСИН ведет сбор образцов

В настоящее время в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области ведется сбор образцов ДНК осужденных для последующего их внесения в федеральную базу данных геномной информации.

В соответствии с законодательством, обязательной геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против половой неприкосновенности личности.

В донских колониях под действие вступившего в силу в 2009 году закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" попадают около 13 тысяч человек, что составляет более 88% общего числа осужденных.

К концу июля 2013 г. в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Ростовской области из исправительных учреждений региона уже направлено 1246 карт с геномным материалом.

Опыт английских криминалистов

Использование базы данных ДНК в Великобритании позволило не только значительно увеличить общий процент раскрываемости, но и раскрыть дела, считавшиеся долгое время бесперспективными.

Процент раскрытия преступлений без применения метода геномного анализа составлял 13%, с его использованием - 31%, а с появлением базы данных ДНК - 60%.

По данным английских криминалистов, в настоящее время в Великобритании с помощью геномной базы, содержащей информацию почти о 6 млн генотипов, еженедельно раскрывается до 850 преступлений, по которым с места происшествия изымался генетический материал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество