aif.ru counter
24.04.2013 22:52
Александр КЛЮЧНИКОВ
138

Почему весна на Дону стала холодней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 24/04/2013

А ведь ещё лет тридцать назад всё было нормально: зима приходила по календарю, заваливая улицы метровыми сугробами, затем в положенное время наступала первая весенняя оттепель, постепенно вступало в свои права лето... Нет, таких погодных катаклизмов, как сейчас, прежде не случалось вовсе!

+2°С в августе

- На самом деле это просто нам кажется, что подобного никогда прежде не происходило, - говорит руководитель Ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолётова. - Если посмотреть внимательно сводки, то окажется, что погода всегда выкидывала капризы. Просто мы о них не помним.

В архивах метеослужбы хранятся подробные данные о погоде в Донском регионе за последние восемьдесят лет. Из них видно, что и в былые годы «небесная канцелярия» порой подбрасывала сюрпризы. Например, в феврале 1966-го столбик термометра поднялся почти до +20°С, что стало абсолютным максимумом за историю метеонаблюдений на Дону. А всего спустя полгода, в середине августа, ростовчане кутались в тёплые куртки, так как на улице было всего +2,6°С.

- Да и нынешнее похолодание, случившееся в конце марта, тоже вряд ли может считаться чем-то из ряда вон выходящим, - поясняет метеоролог. - К примеру, в 1936 году градусник в эти дни показывал

–10,1°С, в 1958-м - –12,5°С, а в 1918-м и вовсе –12,7°С. И если мы посмотрим внимательно, то увидим, что такое неожиданное понижение температуры происходит примерно раз в двадцать лет. А раз в полвека в конце марта случаются морозы и до –20°С, как это было в 1942 году.

Десять лет долгой зимы

И всё же синоптики признают: климат в Ростовской области меняется едва ли не на глазах. Нынешняя погода совсем не та, при которой жили наши деды. Так, за последние полвека среднегодовая температура воздуха в Ростовской области повысилась примерно на полтора градуса, причём самые активные изменения произошли за последние пятнадцать - двадцать лет. В результате продолжительность непрерывного периода жарких дней увеличилась в среднем на сутки. Правда, «потеплели» не все месяцы сразу. Так, средняя температура сильнее всего изменилась в марте и августе - столбик термометра вырос на 3,3°С. А июнь, наоборот, стал чуть-чуть холоднее.

Причиной этого, как отмечают метеорологи, является парниковый эффект, повлёкший за собой глобальное потепление климата.

- Снегопады посреди весны, тропические ливни в Европе и плюсовая температура на Новый год - это всё как раз следствие глобального потепления, - считает Наталья Самолётова. - Оно меняет привычные процессы, формирующие погоду. Например, самым холодным месяцем у нас всегда считался февраль, а теперь рекорд по морозам ставит декабрь. При этом все метеорологические явления становятся более резкими, неожиданными. Вместо дождика - ливень, вместо лёгкого снегопада - буран. И в результате становится всё сложнее предугадать, что ждать завтра от погоды.

О том, что в природе явно творится что-то не то, учёные задумались в январе 2012 года, когда хорошо знакомый синоптикам сибирский антициклон вдруг поменял направление и вместо того, чтобы двинуться в сторону Арктики, пошёл на юг. В итоге мороз в –20°С, предназначавшийся для Мурманска, достался Ростову. Северное Баренцево море осталось чистым, а Азовское впервые за многие годы заледенело - в лёд вмёрзло сто пятьдесят кораблей. Изучив происходящие в природе процессы, сотрудники Южного научного центра РАН тогда предположили: затяжные зимы будут случаться на Дону ещё в течение ближайших пяти - десяти лет. А настоящая весна будет наступать лишь в апреле. Похоже, что предсказание начало сбываться.

Новый климат к середине века

Учёные не сомневаются: нынешние изменения в климате только начало. Год назад специалисты Санкт-Петербургской геофизической обсерватории имени Воейкова представили результаты исследования климата Ростовской области, над которым они трудились в течение полутора лет. Выводы именитых метеорологов оказались однозначными: к середине века погода на Дону изменится кардинально.

Во-первых, продолжится повышение среднегодовой температуры - к 2030-му она поднимется ещё на 0,6°С. Во-вторых, на 4 - 6% увеличится количество выпадающих осадков. В результате зимы станут намного мягче, зато летом солнце будет палить ещё безжалостнее. В целом климат на юге области окажется близким к черноморскому. С одной стороны, это хорошо. Как указали в своём отчёте питерские учёные, затраты на отопление сократятся на 20%. С другой - жара приведёт к иссушению Цимлянского водохранилища, сбоям в работе гидроэлектростанции и мору рыбы. К тому же сэкономленные на отоплении деньги придётся потратить на электроэнергию для кондиционеров. Тяжело придётся и селянам, и без того не прекращающим свою вечную битву за урожай: частые засухи осложнят их жизнь ещё больше.

Проверить, насколько оказались правы синоптики, можно будет уже через пятнадцать -семнадцать лет. К этому времени, по мнению учёных, на Дону произойдут заметные изменения в климате. И хотя прогнозы погоды принято поругивать, не прислушиваться к ним, как минимум, легкомысленно.

Мороз ударил по урожаю

Мартовские заморозки спутали все карты донских крестьян.

Тёплый февраль обнадёжил аграриев, дав возможность раньше обычного приступить к весенним полевым работам. Однако резкое понижение температуры оказалось роковым ударом.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко, «из-за таких погодных условий ничего хорошего ждать не приходится». К моменту, когда грянули морозы, селяне уже начали сев, поэтому потери неизбежны. Особенно может пострадать урожай гороха, которым успели засеять свыше 20 тысяч гектаров земли.

Впрочем, к ещё большим потерям может привести засуха. Так, в 2012 году из-за жары и отсутствия дождей в середине весны в семи районах области пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Сильнее всего пострадал Дубовский район, где погибло 57% посевов.

Каким будет лето?

Считается, что если зима выдалась тёплой, то лето будет очень холодным - природа таким образом берёт своё. А что думают по этому поводу синоптики?

В. Якушева, Ростов


Как пояснили в Донском гидрометцентре, точный прогноз на нынешнее лето будет составлен позже. Пока же есть только предварительные общие данные, полученные из федерального Гидромета. Согласно им, температура летом в Ростовской области обещает быть в рамках климатической нормы и даже чуть ниже неё, так что запредельной жары ждать не стоит. А вот осадков, судя по всему, выпадет меньше нормы. Таким образом, аграрии рискуют из-за засухи снова потерять часть урожая. Впрочем, на какую именно часть лета придётся она, пока также точно неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество