
А ведь ещё лет тридцать назад всё было нормально: зима приходила по календарю, заваливая улицы метровыми сугробами, затем в положенное время наступала первая весенняя оттепель, постепенно вступало в свои права лето... Нет, таких погодных катаклизмов, как сейчас, прежде не случалось вовсе!
+2°С в августе
- На самом деле это просто нам кажется, что подобного никогда прежде не происходило, - говорит руководитель Ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолётова. - Если посмотреть внимательно сводки, то окажется, что погода всегда выкидывала капризы. Просто мы о них не помним.
В архивах метеослужбы хранятся подробные данные о погоде в Донском регионе за последние восемьдесят лет. Из них видно, что и в былые годы «небесная канцелярия» порой подбрасывала сюрпризы. Например, в феврале 1966-го столбик термометра поднялся почти до +20°С, что стало абсолютным максимумом за историю метеонаблюдений на Дону. А всего спустя полгода, в середине августа, ростовчане кутались в тёплые куртки, так как на улице было всего +2,6°С.
- Да и нынешнее похолодание, случившееся в конце марта, тоже вряд ли может считаться чем-то из ряда вон выходящим, - поясняет метеоролог. - К примеру, в 1936 году градусник в эти дни показывал
–10,1°С, в 1958-м - –12,5°С, а в 1918-м и вовсе –12,7°С. И если мы посмотрим внимательно, то увидим, что такое неожиданное понижение температуры происходит примерно раз в двадцать лет. А раз в полвека в конце марта случаются морозы и до –20°С, как это было в 1942 году.
Десять лет долгой зимы
И всё же синоптики признают: климат в Ростовской области меняется едва ли не на глазах. Нынешняя погода совсем не та, при которой жили наши деды. Так, за последние полвека среднегодовая температура воздуха в Ростовской области повысилась примерно на полтора градуса, причём самые активные изменения произошли за последние пятнадцать - двадцать лет. В результате продолжительность непрерывного периода жарких дней увеличилась в среднем на сутки. Правда, «потеплели» не все месяцы сразу. Так, средняя температура сильнее всего изменилась в марте и августе - столбик термометра вырос на 3,3°С. А июнь, наоборот, стал чуть-чуть холоднее.
Причиной этого, как отмечают метеорологи, является парниковый эффект, повлёкший за собой глобальное потепление климата.
- Снегопады посреди весны, тропические ливни в Европе и плюсовая температура на Новый год - это всё как раз следствие глобального потепления, - считает Наталья Самолётова. - Оно меняет привычные процессы, формирующие погоду. Например, самым холодным месяцем у нас всегда считался февраль, а теперь рекорд по морозам ставит декабрь. При этом все метеорологические явления становятся более резкими, неожиданными. Вместо дождика - ливень, вместо лёгкого снегопада - буран. И в результате становится всё сложнее предугадать, что ждать завтра от погоды.
О том, что в природе явно творится что-то не то, учёные задумались в январе 2012 года, когда хорошо знакомый синоптикам сибирский антициклон вдруг поменял направление и вместо того, чтобы двинуться в сторону Арктики, пошёл на юг. В итоге мороз в –20°С, предназначавшийся для Мурманска, достался Ростову. Северное Баренцево море осталось чистым, а Азовское впервые за многие годы заледенело - в лёд вмёрзло сто пятьдесят кораблей. Изучив происходящие в природе процессы, сотрудники Южного научного центра РАН тогда предположили: затяжные зимы будут случаться на Дону ещё в течение ближайших пяти - десяти лет. А настоящая весна будет наступать лишь в апреле. Похоже, что предсказание начало сбываться.
Новый климат к середине века
Учёные не сомневаются: нынешние изменения в климате только начало. Год назад специалисты Санкт-Петербургской геофизической обсерватории имени Воейкова представили результаты исследования климата Ростовской области, над которым они трудились в течение полутора лет. Выводы именитых метеорологов оказались однозначными: к середине века погода на Дону изменится кардинально.
Во-первых, продолжится повышение среднегодовой температуры - к 2030-му она поднимется ещё на 0,6°С. Во-вторых, на 4 - 6% увеличится количество выпадающих осадков. В результате зимы станут намного мягче, зато летом солнце будет палить ещё безжалостнее. В целом климат на юге области окажется близким к черноморскому. С одной стороны, это хорошо. Как указали в своём отчёте питерские учёные, затраты на отопление сократятся на 20%. С другой - жара приведёт к иссушению Цимлянского водохранилища, сбоям в работе гидроэлектростанции и мору рыбы. К тому же сэкономленные на отоплении деньги придётся потратить на электроэнергию для кондиционеров. Тяжело придётся и селянам, и без того не прекращающим свою вечную битву за урожай: частые засухи осложнят их жизнь ещё больше.
Проверить, насколько оказались правы синоптики, можно будет уже через пятнадцать -семнадцать лет. К этому времени, по мнению учёных, на Дону произойдут заметные изменения в климате. И хотя прогнозы погоды принято поругивать, не прислушиваться к ним, как минимум, легкомысленно.
Мороз ударил по урожаю
Мартовские заморозки спутали все карты донских крестьян.
Тёплый февраль обнадёжил аграриев, дав возможность раньше обычного приступить к весенним полевым работам. Однако резкое понижение температуры оказалось роковым ударом.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко, «из-за таких погодных условий ничего хорошего ждать не приходится». К моменту, когда грянули морозы, селяне уже начали сев, поэтому потери неизбежны. Особенно может пострадать урожай гороха, которым успели засеять свыше 20 тысяч гектаров земли.
Впрочем, к ещё большим потерям может привести засуха. Так, в 2012 году из-за жары и отсутствия дождей в середине весны в семи районах области пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Сильнее всего пострадал Дубовский район, где погибло 57% посевов.
Каким будет лето?
Считается, что если зима выдалась тёплой, то лето будет очень холодным - природа таким образом берёт своё. А что думают по этому поводу синоптики?
В. Якушева, Ростов
Как пояснили в Донском гидрометцентре, точный прогноз на нынешнее лето будет составлен позже. Пока же есть только предварительные общие данные, полученные из федерального Гидромета. Согласно им, температура летом в Ростовской области обещает быть в рамках климатической нормы и даже чуть ниже неё, так что запредельной жары ждать не стоит. А вот осадков, судя по всему, выпадет меньше нормы. Таким образом, аграрии рискуют из-за засухи снова потерять часть урожая. Впрочем, на какую именно часть лета придётся она, пока также точно неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть