aif.ru counter
385

В Ростове закрыли книжный рынок

В Ростове не стало ещё одного островка культуры

- Русская литература, зарубежная, история, физика, менеджмент… И вот ещё - серию ЖЗЛ не забудьте. Да аккуратней, пожалуйста, это же книги... -бывшая хозяйка букинистической ярмарки Ольга Вершинина укладывает в грузовик последние коробки и, оборачиваясь ко мне, добавляет: - Ну вот и всё. В Ростове не стало ещё одного островка культуры …

Духовная пища не в моде

У главного входа в Публичную библиотеку сегодня непривычно пусто и серо. Нет стеллажей и коробок с разнообразными книгами, нет толпы ищущих нужную литературу студентов, исчезли интеллигентные бабушки и искушённые любители старины. Даже неформалы, для которых книжные развалы были привычным местом встреч, разбрелись по пустынным аллеям. Пушкинская стала другой.

- И кому мешали эти книжки? Ладно бы пивнуха какая была! - остановилась рядом со мной дама с собачкой. - Десять лет здесь живу и всегда думала, что эта ярмарка - украшение сквера и хорошее дополнение к библиотеке. А оказалось - нет. Духовная пища теперь не в моде…

- Да, отличное было место. Я всю жизнь учительницей проработала. И в последние годы только здесь книги и покупала. Сейчас же в обычный книжный без тысячи в кармане можно даже не заходить. А тут я за пятьдесят рублей прекрасные словари и пособия находила. А детские книжки, а беллетристика! Те вообще были по тридцать рублей! Неужели не вернут наши развалы?

Лишние знания?

Этим вопросом уже две недели задаются и книголюбы, и продавцы популярной ярмарки. Да и причина запрета торговли букинистикой на Пушкинской до сих пор точно неизвестна. Одни связывают это с визитом в Публичную библиотеку губернатора. Говорят, осматривая окрестности, Василий Юрьевич указал рукой на лотки с книгами и спросил: «Что это?» Никакого распоряжения за вопросом не последовало, но местные власти решили, что от греха подальше ярмарку надо убрать.

Есть и другая версия запрета - недовольство спонсоров строящегося рядом храма: мол, книжные коробки будут закрывать главный вход в греческую церковь.

- Но это не так, - объяснила бывшая сотрудница ярмарки Татьяна Лещенко. - Мы знали о том, что нужно будет освободить площадку. И поэтому сами подготовили проект, где предлагали перенести нашу торговлю на 50 метров. То есть мы спрятались бы за библиотекой и никому не мешали бы. Вначале наше предложение Администрацию Кировского района устраивало. А третьего марта нас вдруг выгнали без объяснений. И что дальше будет, никому неизвестно…

Впрочем, ходят слухи, что торговцам старыми книгами могут предложить участок в спальном районе. Но продавцы уверены, что их и без того малоприбыльный бизнес там и вовсе загнётся.

- Мы же выживали за счёт соседства с Публичной библиотекой. Рядом вуз, большая проходимость читающей молодёжи, - рассказала Татьяна. - А кому нужны будут наши книжки на окраине города? Лучше уж сразу в утиль…

Молчание властей

Пока продавцы ждут решения своей судьбы, около ста тысяч книг переехало на склад временного хранения. Но надолго задержаться они там не смогут: через два-три месяца хозяйке бывшей букинистической ярмарки, Ольге Вершининой, нечем будет платить за аренду.

- И тогда нам останется один путь - в утиль, - грустно произносит она. - Я не могу себе этого представить. Ведь у нас хранятся и семейные библиотеки, и редкие издания, и книги, которые мы спасли от огня… Или вот советские учебники. Сейчас есть масса новых авторов, но интерес к технической литературе, написанной в доперестроечный период, не проходит. Студенты за этими книгами в очередь становятся, из рук в руки передают. Разве можно выбросить такие удивительные издания на свалку?

Сегодня продавцы бросили все силы на то, чтобы спасти своё дело, - собирают подписи в защиту букинистической ярмарки, разместили в Интернете открытое письмо, обратились за помощью к нашей газете…

Но власти молчат. Может, оттого, что не понимают, какой урон нанесли нашему городу? Мы надеемся, что ярмарка всё-таки вернётся на Пушкинскую.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли наказать фельдшера, который «пнул» ногой женщину?