aif.ru counter
13.03.2013 23:01
Галина ТИМОФЕЕВА
646

На Дону ищут золотую статую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 13/03/2013

В настоящее время золотые кони Батыя входят в список самых разыскиваемых кладов России. Историки утверждают: следы легендарных золотых коней, точнее, одного из них, ведут… на Дон.

Хан Батый бывал в наших краях. Его ставка находилась на берегу ручья Батай-су (в пер. с тюркского «ручей Батыя»). Впоследствии по имени ручья был назван город Батайск.

С именем монгольского хана связывает Дон не только название города Батайска, но и предание об одном из самых драгоценных кладов за всю мировую историю.

Коня увели казаки?

В казне Батыя за годы его правления накопилось столько различных драгоценностей - золотых и серебряных монет различных народов, слитков золота, бриллиантов, изумрудов, жемчугов, что со временем хан стал, как сказали бы сейчас, беситься с жиру. Не зная, куда девать несметные сокровища, тщеславный владыка приказал отлить двух золотых коней в натуральную величину.

Их установили на постаменты по обе стороны главных ворот столицы Золотой Орды. Сияющие в лучах солнца скакуны были видны издалека. Иноземные купцы передавали из уст в уста рассказы о диве, каким не мог похвастать больше ни один город на земле.

И вот после смерти Батыя его младший брат Берке построил на Волге, на территории нынешней Волгоградской области, свою столицу - Сарай-Берке, ещё краше прежней. Перевёз туда и золотых коней. Шли годы, менялись владыки Золотой Орды, а кони всё так же украшали въезд в город.

Но власть Орды ослабела ещё при жизни Мамая. Узнав о его смерти, казаки настолько осмелели, что, преследуя монголов, без страха врывались на ордынские земли. Однажды отряд казаков ворвался в Сарай-Берке, на несколько часов захватив город. В качестве трофея воины увезли одного из драгоценных коней. При этом одна группа заманила ордынцев в степь, а другая, сбив коня с постамента, погрузила его на телегу и поехала в сторону Дона.

Ордынцы помчались в погоню, желая отбить коня. Но поздно. Поняв, что с таким тяжёлым грузом не уйти, казаки затопили драгоценный трофей в степной реке. Удача покинула их. Все они пали в неравном бою с ордынцами. Тайна золотого скакуна погибла вместе с ними. Но монголы из века в век передавали предание о похищенном коне Батыя. Теперь эту легенду знают все кладоискатели мира. Где только не искали золотого коня: и по берегам Волги, и на Крымском полуострове, и даже в сибирской тайге. Но в итоге историки и кладоискатели сошлись во мнении: его надо искать на донской земле.

Драгоценные лошадиные силы

- Легенда о золотом коне не выдумка, - утверждает известный донской историк Валерий Чеснок. - И золотых коней при раскопках курганов находили не раз. Лошадь - самый распространённый образ на золотых украшениях степных народов. Причём фигурки лошадей отливали самой разной величины - у кого на сколько хватало средств. Ну а Батый решил отлить в полный рост. Ничего удивительного в этом нет: в лошадях заключалась вся военная сила монголов. Конь считался у кочевников настоящим сокровищем - это поистине золотые лошадиные силы. Воина всегда хоронили вместе с его скакуном.

И искать коня надо, скорее всего, не в реке, а в земле. По одной из версий, золотого скакуна Батыя не утопили, а спрятали в какой-то пещере. Ведь топить золото в реке бессмысленно: даже если прикрыть его илом и мусором, со временем течение обнажит металл и его блеск привлечёт чьё-нибудь внимание. Поэтому логичнее искать этого коня под землёй. Предполагают, что он вполне может быть захоронен и в подземельях Танаиса.

Разгадка не за горами?

Однажды весь мир переполошила находка «золота Батыя» на территории нынешней Недвиговки. Газета «Донские новости» в 1869 году написала, что рабочие, ломавшие камень в районе Танаиса для строительства участка железной дороги Ростов - Таганрог, обнаружили подземный ход, ведущий от центра городища к порту, а в нём - золото. Сенсация долетела  до петербургских газет, и все заговорили о несметном кладе монгольского хана. И даже о том, что на Дону найден сам золотой конь Батыя.

Правда, директор Новочеркасской гимназии Робуш и художник Ознобишин, срочно прибывшие в Танаис по просьбе председателя Археологической комиссии графа Строганова, выяснили, что слухи о кладе сильно преувеличены и найденную всего лишь пару горстей золотых монет раздули до целого коня...

Но неисследованных подземелий под Танаисом ещё немало…

- Мы знаем о существовании как минимум двух больших подземелий в Недвиговке, - говорит Валерий Чеснок. - Здесь была огромная пещера, на той территории, что сейчас находится за фондохранилищем. В пещеру вели три входа. Но в войну фашисты, безумно боявшиеся партизан, взорвали эти входы. А на ещё одном неизученном подземелье стоял курень первого сторожа музея. Однажды сторож рассказал мне: «Во время ливней под полами страшный гул. Не иначе, как дом стоит на подземном ходе, а в дождь туда утекает вода. Приходи послушать». И вот во время сильного дождя прихожу к нему. И правда: такой звук из-под земли, будто потоки воды куда-то несутся. Мы пробили шурф, но хода не нашли. А стали бы копать, рухнул бы курень. Но рано или поздно археологи найдут эти подземелья. Вот тогда-то нас ждут настоящие открытия.

Кто знает, а вдруг там лежит и золотой конь Батыя? И хотя говорят, что золотоордынские кони на самом деле были не целиком отлиты из золота, а полые внутри, от этого их историческая ценность не меньше... Кстати, клады периода Золотой Орды уже находили на Дону. Самый «свежий» из них был найден в июле 2011 года азовскими археологами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество