
Ростовская область, 6 марта – Аиф-Ростов. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли обращение в Государственную Думу, в котором попросили своих федеральных коллег рассмотреть возможность внесения изменений в закон «О гражданстве РФ». Донские парламентарии предлагают упростить процедуру получения российского гражданства для медиков из числа жителей государств бывшего СССР, если те готовы поступить на работу в клиники нашей страны.
Как пояснили в Законодательном Собрании, поводом для принятия подобного обращения стала проблематичная ситуация, сложившаяся в системе донского здравоохранения. В настоящее время укомплектованность штатными врачебными должностями в целом по области составляет всего лишь 71,5%. А в некоторых городах и районах в больницах не хватает порой половины лечебного персонала. Для того, чтобы закрыть имеющиеся вакансии, необходимо найти 4 779 врачей-специалистов.
Наибольший дефицит больницы испытывают в терапевтах, педиатрах, фтизиатрах, патологоанатомах и анестезиологах-реаниматологах. Для освоения некоторых из этих специальностей требуются годы подготовки, поэтому рассчитывать на выпускников медуниверситета Ростова-на-Дону вряд ли стоит. Тем более, что молодые медики и сами не стремятся идти работать в морги или туберкулёзные отделения.
Поэтому набирать врачей для донских клиник решено из гастарбайтеров. Речь в первую очередь идёт о гражданах соседней Украины, с которой граничат многие районы области. По отзывам медиков, их украинские коллеги и сами были бы рады трудиться в российской системе здравоохранения – крошечные, по меркам россиян, зарплаты в сельских больницах «самостийных» лекарей вполне устраивают.
Однако вопрос гражданства остаётся ключевым, так как связываться с иностранцами работодатели не горят желанием. В связи с этим депутаты и предложили упростить процесс получения медиками российских паспортов. А если на Украине не найдётся четыре с лишним тысячи желающих переехать на Дон, то врачей всегда можно будет поискать в других бывших братских республиках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть