aif.ru counter
28.01.2013 17:37
Александр КЛЮЧНИКОВ
176

Донские казаки потребовали признать себя народом (28.01.2013)

Фото: АИФ

Ростовская область, 28 января – АиФ-Ростов. 26 января донские казаки при поддержке специально прибывших в Ростов делегатов от Кубанского и Яицкого казачьих общество провели митинг в парке имени Собино. Требование демонстранты выдвинули лишь одно – признать их народом и разрешить указывать в документах национальность «казак».

Готовить акцию донцы начали ещё в ноябре прошлого года. Тогда на официальном форуме Всевеликого Войска Донского появилось обращение ко всем, кто считает себя казаком.



Фото: Александр Ключников

«Мы, представители казачьего народа Дона, Терека и Кубани требуем вернуть в перечень народов, национальностей и этнических наименований РФ национальность «Казак», - говорилось в нём. - В данном перечне упомянуты субэтносы, но не нашлось места казакам».

Одновременно казаки решили требовать разрешения регистрировать казачьи национально-культурные автономии, прекратить навязывать атаманов из числа чиновников и вернуть станицам и хуторам, переименованным в годы советской власти в села и деревни, их исторические названия.

Впрочем, потом околополитические требования отпали. Приглашая на митинг, организаторы акции специально подчёркивали, что речь пойдёт только о признании казаков народом, а любые экстремистские призывы будут нещадно пресекаться.

Вероятно, осторожными казаков сделали действия властей. Изначально станичники собирались митинговать в центре, однако в мэрии не разрешили им занять Театральную площадь и отправили протестовать в заброшенный парк. То ли по совпадению, то ли по злой иронии носящий имя революционера, погибшего от рук казаков, разгонявших в 1902 году демонстрацию ростовских рабочих.



Фото: Александр Ключников

Впрочем, на всякий случай парк взяли под плотную охрану полицейские. На подступах к месту митинга дежурили ОМОН  и кинологи с собаками. Для чего-то пригнали даже специальный автомобиль со взрывотехниками. Однако нынешние казаки оказались вовсе не воинственными. Растянув транспаранты и флаги, они принялись с открытого кузова грузовой «Газели» говорить о наболевшем.

- Когда-то в результате геноцида погибли миллионы казаков. Те, кто выжил, десятилетиями были вынуждены молчать о своём происхождении. Сменилось время и что же происходит сегодня? Мы снова не можем официально указывать себя в документах казаками! - заявил организатор митинга, атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. –Органы ЗАГСа отказывают нам в этом. А в то же время повсеместно встречаются определения «вступить в казаки», «поступить на казачью службу» и так далее. Неудивительно, что нас, казаков, в результате многие называют ряжеными…

В результате собравшиеся подписались под обращением к Правительству России и Госдарственной Думе с требованием признать казаков народом. Его собираются передать властям в ближайшее время.

Впрочем, будет ли оно удовлетворено, можно только гадать. Требовать статуса народа в парке собралось всего лишь четыреста человек, хотя организаторы заявляли полторы тысячи участников. Учитывая, что, по официальным данным, в Войско Донское входит около полутора ста тысяч казаков и членов их семей, вопрос – быть или не быть народом – беспокоит далеко не всех из них.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество