aif.ru counter
320

На Дону не хватает участков, обещанных многодетным семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 06/12/2012

Но за это время дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Почему?

Мест нет

Сегодня чиновники признаются в кулуарах: будь их воля, решение о выделении земли многодетным не было бы принято никогда и ни за что. Но соответствующую инициативу в бытность главой государства выдвинул Дмитрий Медведев, после чего местным властям только и оставалось, что взять под козырёк. И дело вовсе не в том, что ростовские власти не хотят помочь семьям с детьми. Просто в донской столице, чья площадь самая маленькая среди всех российских городов-миллионников, катастрофически не хватает свободных территорий под строительство. А теперь хочешь не хочешь, но вынь да положь бесплатно землю для целого микрорайона.

- В настоящее время в Ростове проживают более трёх тысяч семей, имеющих право на получение участков под строительство, - сообщил начальник муниципального Департамента перспективного развития Владимир Иванов. - Чтобы обеспечить их землёй, требуется порядка 250 гектаров земли. Однако имеющиеся в наличии свободные территории, в том числе в зоне планируемой застройки, не в состоянии обеспечить  возникающую потребность.

Кремль ругают чиновники не зря. Услышав о возможности получить даром землю, без малого две тысячи ростовских семей уже воспользовались этим правом и подали заявления. Неудивительно: цены на участки в донской столице с каждым годом растут. Кто же откажется бесплатно стать землевладельцем? Однако радовались многодетные родители рано.

Горожане станут селянами?

Решив, что раз постановление есть, то каким-то образом надо его выполнять, власти нашли-таки выход из тупика. Мэрия донской столицы подписала договор о межмуниципальном сотрудничестве с Администрацией  Аксайского района, в результате чего местом расселения многодетных ростовчан был определён свободный участок, расположенный в посёлке Красный Колосс Рассветовского сельского поселения.

Таким образом обещание оказалось выполнено. А то, что земля в результате оказалась не в Ростове, а за его пределами, - так ведь никто и не гарантировал, что участки будут выделять на Большой Садовой...

Начать предоставлять землю обещают уже в третьем квартале следующего года. Однако вряд ли случится так, что их счастливые обладатели сразу приступят к возведению родовых гнёзд. На земле, предназначенной для них, нет никакой инфраструктуры, и как будет решаться вопрос с её обустройством, непонятно. Эту проблему недавно подняли депутаты Ростовской городской думы. Кто будет создавать в будущем посёлке водоснабжение и канализацию? Станут ли действовать в нём городские или сельские градостроительные регламенты? Будут ли жители считаться ростовчанами и смогут ли пользоваться городскими детсадами, больницами, школами?

Однако большинство вопросов осталось без ответа. «Нам представили решение в теории и рассказали о благих намерениях, - резюмировала в итоге спикер гордумы Зинаида Неярохина. - Но всем известно, куда они ведут. Так что будем считать, что проблема остаётся открытой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах