- Главное, что я вынесла после многочасовых ожиданий в женской консультации, - наша бесплатная медицина доступна лишь здоровым и неработающим людям, - рассказывает молодая мама Елена Сакара.
-Когда мне за два месяца до родов оформили декретный отпуск, я наконец-то смогла себе позволить тратить по полдня на больничные очереди. Книжка, пара бутербродов, бутылка с водой, влажные салфетки, пузырёк валерьянки... - продолжает Елена. - Каждое утро я собирала всё это в небольшой рюкзачок, чтобы отправиться в поликлинику № 16, где стояла на учёте по беременности. И самые удивительные девять месяцев в моей жизни запомнились не как время ожидания нашего малыша, а как время ожидания под врачебными кабинетами...
«АиФ на Дону» узнавали, почему радость беременности омрачается там, где, по сути, она должна сберегаться, и кому на руку бесконечные очереди из будущих мам?
Доносить «до дембеля»
- Говорят, что женщина с первой беременностью наивна, как новобранец, со второй - уверенна, как дембель, а с третьей, пройдя все испытания бесплатной медициной, опытна, как спецназовец. Мы готовимся стать родителями впервые, и мой муж, боевой офицер, решил помочь мне встать на учёт в женскую консультацию № 4 на Днепровском. Забегая вперёд, замечу, что так быстро он ещё никогда не сдавался, хотя нужно-то было всего лишь взять талон к районному гинекологу. Сначала ему отказали в регистратуре, сославшись на прописку в другом районе. После того как выяснилось, что страховой полис позволяет обращаться в любое медучреждение, оказалось, что наш врач ушёл в отпуск и приёма нет. Спустя пару недель он снова отправился за талончиком с утра пораньше, но окошко регистратуры было за¬крыто больше часа без всяких объявлений, - говорит Евгения Гринёва. - Вернувшись в очередной раз, он заявил, что готов влезть в долги, лишь бы оградить меня от такой медицинской помощи. «Ты бы видела эти нескончаемые очереди из беременных! Дышать нечем, сидеть негде! Хамят так, что я, здоровый мужик, еле сдерживался!» - возмущался он. Но узнав, что платное ведение беременности в Ростове стоит в среднем около пятидесяти тысяч рублей (это с учётом того, что женщина здорова и ей нужно лишь наблюдаться у врачей, а не лечиться), пришлось довольствоваться тем, что есть. На учёт мне удалось встать лишь спустя четыре месяца в другую поликлинику. И это оказалось самым лёгким испытанием из тех, что ожидали меня в больничных стенах...
- Сама запись хоть и обеспечивает визит к врачу, но совсем не гарантирует, что попадёте вы к нему вовремя. Для работающих будущих мам, вроде меня, это становится настоящим испытанием: на ожидание иногда уходят часы, - признаётся Анна Козуб, которая стоит на учёте в ж/к № 8 Ленинского района.
По словам девушки, в среднем приходится ждать полтора часа, чтобы попасть на десятиминутный приём, который сводится к тому, что в историю беременной только вносят записи о её весе, меряют давление и живот.
- Когда за тобой очередь в двадцать человек, врач при всём желании не может уделить женщине, ожидающей ребёнка, больше времени. Приходится идти на консультацию со списком вопросов и скороговоркой выпаливать их доктору. Но разве я, набравшись советов в Интернете, должна расспрашивать специалиста о том, что норма, а что нет? По идее, поликлиника должна быть заинтересована во мне, так как за счёт средств родового сертификата врач получает прибавку к зарплате, а женская консультация - финансирование. А на деле выходит, что из-за нехватки специалистов и неорганизованности толпа людей сидит под одними дверями часами, не получая нужной помощи, - недоумевает она.
Замкнутый круг
Ситуация усугубляется тем, что беременные женщины, встав на учёт в любую ростов-скую консультацию, больше не должны брать талоны к дежурному врачу на очередной приём - её и так обязаны принять в любое время. С одной стороны, это избавляет от необходимости стоять каждый раз в очереди в регистратуру, а с другой - врач вынужден принимать будущих мам «живой» очередью между пациентами, которые пришли на приём по талону, так как официальной записи беременных, получается, нет. Вернее, есть «День беременных» - один день в неделю, когда дежурные гинекологи принимают только женщин в положении. Но предназначен он только для тех, кто уже вышел в декрет и находится на финишном старте перед родами. Получается замкнутый круг: в самый опасный период - на первых сроках зачатия, когда сохранение особенно необходимо и любое резкое движение, стресс или обычная простуда могут привести к непоправимым последствиям, беременная стоит в очереди с больными людьми, да ещё и на «птичьих правах». Пропустив одну, вторую дамочку с животиком, пациенты начинают звереть от ярости, не обращая внимания на расклеенные у каждого кабинета объявления «Беременные - вне очереди!» Их тоже можно понять: кому понравится сидеть по два часа под дверью, ведь ходят сюда не от хорошей жизни. Но если одни возмущаются в адрес руководства больницы, то другие не стесняются в выражениях и в адрес временных льготниц.
- Я не раз разворачивалась и уходила домой только потому, что бабушки или инвалиды в очереди набрасывались на меня с упрёками: мол, радость материнства я себе организовала сама и добровольно, а они должны расплачиваться своим временем за мой комфорт, имея букет болячек. Одна старушка вообще вытолкнула меня из кабинета, когда я пыталась войти, - объясняет Екатерина Зотова, ж/к Первомайского района. - Выходит, врачам не до тебя - у них своих забот полон рот, в очереди на тебя смотрят волком, а сама ты ходишь сюда больше для галочки в карточке, чем для благоприятного вынашивания.
Отдельная история с анализами, которые беременные должны сдавать много и часто, из-за чего под кабинетами лабораторий образуется бесконечная вереница женщин в положении. Так, например, кабинет № 325 в Ворошиловской ж/к стал уже притчей во языцех: бывают дни, когда очередь из беременных заканчивается на лестничном пролёте.
Лаборатория принимает анализы в течение часа, с 7.30 до 8.30. Не всегда будущие мамы успевают попасть за это время к лаборанту, поэтому некоторые приезжают в семь часов утра и переминаются с ноги на ногу под закрытой дверью поликлиники. «У вас есть выход, - разводят руками медработники. - И находится он в кассе поликлиники, где любой анализ можно оплатить и сдать без очереди, после того как разойдётся толпа страждущих».
- За девять месяцев нужно сдать более тридцати анализов, дважды пройти узких специалистов и как минимум трижды сделать УЗИ. И это не считая витаминов и лекарств, которые необходимо дополнительно покупать беременной. Если за всё платить, то ребёнок, ещё не успев родиться, влетает родителям в копеечку, - сетуют мамаши.
Чиновники Минздрава и соцразвития то и дело докладывают о том, как много сегодня сделано для поддержки беременной женщины. Бесплатные витамины, которых хватает далеко не всем, внеочередные приёмы, зачастую оборачивающиеся часовым ожиданием, бесплатные консультации, укладывающиеся в пять минут... Демо¬графическая ситуация на Дону действительно с каждым годом улучшается - область на втором месте после Краснодарского края по количеству жителей в ЮФО, и рождаемость за первое полугодие этого года выросла почти на 6%. Но стоит зайти в любую женскую консультацию Ростова, кажется, что улучшается она скорее вопреки такой «поддержке»...
Время - деньги
А для кого-то очередь - неплохая возможность подзаработать. Похожие объявления можно встретить в любом районе города. В очереди в поликлинику, юстицию, пенсионный фонд, налоговую инспекцию, БТИ и другие труднодоступные места за вас постоят всего за 250 рублей в час. И судя по тому, что профессиональным «очередникам» требуются помощники, желающих воспользоваться этой услугой более чем достаточно...
2722
В Ростове лучше не беременеть: рассказы будущих мам
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты" на Дону 24/10/2012
Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
БесПлатное лечение, похожее на мучение
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть