
В настоящее время ПФР ежегодно отсылает россиянам порядка 85 млн писем, где информирует их о состоянии счетов – как накопительной, так и страховой части, обходится это в 2,5 млрд рублей. При этом большая часть таких писем возвращается и не находит своего адресата. Сэкономить данные средства инициировало Минэкономразвитие, которое внесло законопроект на рассмотрение в Госдуму. Альтернативой письмам был предложен Интернет, где на сайте госуслуг любой человек сможет получить интересующую его информацию.
Как восприняли эту инициативу россияне, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Опрос был проведено в 270 городах России. Большая часть опрошенных (41%) возражает против отмены «писем счастья». По их мнению, полагаться на портал Gosuslugi.ru пока не следует, ведь далеко не все россияне умеют пользоваться Интернет-сервисами, а самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый. Как ни странно, больше всего противников законопроекта оказалось среди молодежи до 24 лет (44%), а меньше всего — среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (37%). Треть опрошенных (33%), напротив, поддерживает инициативу об отмене рассылки из ПФР. Они ссылаются на экономию бумаги и сокращение почтовых расходов. Затруднились однозначно выразить свое отношение к возможной отмене «писем счастья» более четверти россиян (26%).
Действительно, доступ к Интернету в сельской местности гораздо ниже, чем в городе. Получается, что граждане в глубинках не смогут узнать состояние своего пенсионного счета, проконтролировать работодателя в правильности взносов в фонд, ведь кроме ограниченности доступа к ресурсу, возникает проблема компьютерной грамотности, которой также владеют не все.
Для желающих и дальше получать «письма счастья» по почте эту возможность сохранили, но необходимо будет подготовить письменное обращение в свое отделение ПФР. Согласитесь, наши граждане, наученные горьким опытом бумажной волокиты в других госорганах, вряд ли захотят прибегать к такому методу информированности о своем пенсионном счете.
С другой стороны, «письма счастья» это своеобразный отчет о работе как Пенсионного фонда, так и работодателя перед гражданином. Для некоторых людей документ, полученный по почте, может помочь в решение споров с руководством на работе. Прекращение существования бумажного отчета о денежных отчислениях, составленного ПФР и доставленного Почтой России, для нерадивых работодателей будет обозначать безнаказанность и свободу действий.
Приводить «за» и «против» существование «писем счастья» можно еще очень долго, вывод один – государство ждет решение общества. Данная услуга имеет прямое отношение к каждому из нас, влияет на будущее благосостояние, поэтому будет радо рассмотреть все ваши обращения по данной теме в редакцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть