aif.ru counter
54

25 лет в ожидании нормального жилья

Виктория Головко, АиФ-Ростов.

«Купаемся в корыте»

В далёком 1976-м ей дали квартиру в доме барачного типа в Ростове, на ул. Станиславского, 130. «В этом доме выделяли временное жильё. А вышло, что я осталась тут навсегда».

В 90-х умер муж Татьяны Николаевны. В квартире они живут втроём: она, её дочь-опорница, инвалид с детства, и 9-летняя внучка. Квартира оказалась самой маленькой в доме. Две комнатки, одна 10, вторая – 13 метров. Тесная кухонька. Дом старый, построен в 1956 году, требует ремонта: рушатся потолки, гниёт подвал... По мере сил семья квартиру ремонтирует. Но оконные рамы от старости разбухли, два окна из трёх не открываются. Деревянные полы стёрлись. Допотопную входную деревянную дверь перекосило и т.д. Но жаловалась пенсионерка даже не на это. Её квартира – единственная в доме, где нет санузла (коммунальщики утверждают, что соорудить санузел просто негде). По нужде приходится идти в дворовый сортир, которым, кроме этой семьи, пользуются только бомжи. Помыться негде.

- Греем воду на плите, - объясняет Татьяна Николаевна. – Ставим корыто посреди кухни. В нём и купаемся.

 Как живётся женщине-инвалиду, с трудом передвигающейся, страшно представить...

В 1987-м Можейко поставили в очередь на получение жилья с удобствами. Они стоят в ней 25 лет. Да, семье в последние годы предлагают и выход: дочь Татьяны Можейко Светлана, как инвалид, вправе получить субсидию и купить жильё.

- Скажем, нам предлагали в прошлом году в квартотделе купить однокомнатную за миллион рублей. Но субсидия – около 370 тысяч, остальные 630 тысяч доставай из своего кармана, - тихо говорит Светлана.

Взять такие деньги Можейко негде. Пенсия Татьяны Николаевны – 7 тыс. рублей,  Светланы – 9 тыс.

«Я им сочувствую. Но...»

Мы получили ответ из Администрации Кировского района Ростова, где по сути только повторяется описанное в письме.

- По-человечески я очень сочувствую этим людям. Но мы ничем не можем помочь, - развела руками Ирина Бондаренко - гл. специалист сектора учёта и распределения жилья администрации района. – Льготная очередь для инвалидов действительно была. Но она отменена с 2005 года. А к тем категориям, которым жильё сейчас предоставляется в первоочередном порядке, вне общей очереди, эта семья не относится. В общей очереди они сейчас под номером 174. И эта очередь движется на 5 - 7 человек в год (другими словами, ждать жилья семье надо... ещё четверть века). Остальные меры поддержки предполагают, что примерно половина стоимости жилья – личные средства человека либо взятые им в кредит.



Но какой банк даст крупный кредит пенсионерке, инвалиду и 9-летнему ребёнку, и без того еле сводящим концы с концами?

От редакции. Как объясняет пенсионерка, газовщики обмолвились: можно было бы заменить отопительную печь-форсунку на современный отопительный котёл. Тогда в квартире хватило бы места оборудовать хотя бы туалет, что облегчило бы жизнь. Но семье это не по карману.

А в чиновном кабинете, где пенсионерка заикнулась о помощи (квартира муниципальная), от неё отмахнулись. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах