aif.ru counter
99

Лето с пользой для кошелька: как заработать студенту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 27/07/2012 Сюжет Время летних отпусков

Поэтому, сдав сессию, многие парни и девушки стараются совместить отдых с работой - так полезнее, а главное, прибыльнее.

«АиФ на Дону» выбрали самые популярные летние подработки для молодёжи и оценили их глазами студентов.

Аниматоры - отдохнувшие и богатые

Любящим развлекаться и развлекать окружающих и желающим заработать от 8 до 15 тысяч рублей можно попробовать себя в роли аниматора.

Работодатели берут молодых людей со спортивным телосложением, умеющих красиво двигаться под музыку и располагать к себе публику.

Если в дополнение к перечисленным качествам студент владеет английским, то искать работу стоит и за границей. Там аниматорам платят побольше (от 600 долларов в месяц) и условия проживания комфортнее. Дарья Чесская, студентка 5-го курса ЮФУ, которая уже месяц работает в Египте, рассказывает о плюсах и минусах этой профессии:

- Я нашла работу через Интернет. Всё произошло достаточно быстро и легко. У нас даже не проверили уровень владения английским. Девушка, набиравшая аниматоров для зарубежных стран, просто сообщила нам название отеля и время, когда она нас там ждёт.

Даша вместе с другом выкупили последние билеты до Египта и улетели на заработки.

- Первый минус подобной работы - в неизвестности, - продолжает Даша. - Мы не знали, где будем жить, что конкретно нужно делать, дату начала работы нам сообщили в последний день. Далее: оплата за проезд, визовые вопросы аниматор решает сам. И, наконец, последний минус (или плюс, решайте сами): аниматоров берут на срок не менее трёх месяцев. То есть студенты, рассчитывающие поработать пару недель, могут вакансии аниматоров за рубежом не рассматривать.

Справившись со всеми трудностями и немного привыкнув, Даша даже полюбила свою временную профессию:

- Это очень весело. Мы постоянно общаемся с людьми, проводим зарядку, следим за детьми, по вечерам собираемся с новыми друзьями. Я подтянула английский, посмотрела другую страну. Работа аниматором оказалась для меня приятнее и интереснее обычного отдыха.

Справка

Аниматор - ведущий праздничных мероприятий, как правило, рассчитанных в основном на детскую аудиторию. В отдельных случаях аниматоры проводят промоакции с конкурсной и развлекательной направленностью, оздоровительно-спортивные мероприятия. Задача аниматора - развлечь публику, создать и поддержать хорошее настроение.

Дело семейное

Ещё одна пока немногочисленная, но заслуживающая упоминания категория работающих студентов - дети владельцев малого и среднего бизнеса.

Работа на семейном предприятии помогает им убить пару зайцев сразу: улучшить собственное финансовое положение и помочь родителям.

Анна Егошенко, студентка юридического факультета, рассказывает о первом месяце лета:

- Мой отчим - хозяин кондитерской фабрики. Я услышала, что родителям не хватает фасовщиц, и решила помочь. Три недели раскладывала вафли и другие кондитерские изделия по коробочкам на продажу. Никто не знал, что я дочь хозяина, поэтому работала как все, без скидок на родственные связи. Единственный плюс моей деятельности - это возможность кушать брак (поломанные вафли и конфеты). Работа ужасная, утомительная и низкооплачиваемая. Я уже не помню, сколько именно заработала, но денег хватило всего на пару дней. Зато научилась ценить чужой труд и заслужила уважение со стороны близких людей.

Студенты, работающие в таких фирмах, обычно неплохие работники. Чувство ответственности за семейное предприятие заставляет их оставаться без отпуска и работать сверхурочно, не требуя дополнительного денежного вознаграждения. В конце концов бизнес-то когда-нибудь перейдёт в их руки, и осваивать его нужно уже сейчас.

Прибыли ради

Катя Зюлева не ждала от работы ярких впечатлений и карьерного роста. Её интересовал исключительно заработок.

В этом случае работодатели готовы предоставить вакансии официантов, промоутеров, автомойщиков, помощников на стройке. Заработная плата варьируется от 10.000 до 30.000 рублей, в зависимости от графика работы.

- Я устроилась на работу официанткой и получаю около 15 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Катя, студентка РГУПСа, - плюс 3-4 тысячи можно заработать благодаря маленьким хитростям. Скажем, недавно я поняла, что в одном из коктейлей водка совершенно не чувствуется, и решила её туда не добавлять. Вот вам дополнительные деньги в мой карман. Правда, за такие вещи администрация серьёзно наказывает, иногда штрафом в размере зарплаты, иногда увольнением. Но мне терять нечего, и я им ничего не должна.

Позицию Кати «взять от работы всё и даже больше» разделяют многие. Один мальчик, стажёр на заводе, тайно выносит металлолом, другой работает на аттракционе и продаёт билеты, не внося деньги в кассу. Все объясняют своё поведение тем, что работать в этой сфере потом не будут, а поэтому беспокоиться о репутации нечего.

Кстати, работодатели порой относятся к временным работникам ничуть не лучше. Кате, например, несколько раз платили меньше, чем обещали. Однажды обвинили в порче скатерти, которую девушка даже не видела. Ване Аверкову, студенту морской академии им. Ушакова, не заплатили деньги за трёхдневную работу промоутером:

- Ты стоишь по четыре часа в ужасном костюме на жаре, а потом твой начальник говорит, что «я проезжал, а вас на месте не было», и отказывается платить.

Работа найдётся!

Большинство студентов советуют начинать искать подходящие вакансии задолго до наступления лета.

Чем раньше происходит знакомство с работодателем, тем больше шансов, что из нахлынувшего потока молодёжи выберут именно вас.

Однако если парень или девушка не позаботились об этом заранее, расстраиваться не стоит. В Областном центре занятости сообщили, что для студентов есть места вожатых и рабочих зелёного строительства с зарплатами в 7000 рублей, санитарок, готовых трудиться за 5000 рублей, и официантов с окладом в 12000 рублей. В общем, работа найдётся, лишь бы молодые люди были к ней готовы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах