aif.ru counter
549

«Мы летаем в космос, но как возникла жизнь - не знаем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 27/07/2012

Но чаша с аргументами в пользу искусственного создания серьёзно перевешивает, - признаётся директор НИИ биологии ЮФУ, зав. кафедрой генетики, доктор биологических наук, про-фессор Татьяна Шкурат.

О прошлом и будущем человечества, современном эликсире молодости, о прорывах и бедах донской генетики и зашёл разговор.

Причём успехи последней можно перечислять долго. Так, в НИИ биологии ЮФУ есть большие подвижки в изучении «марсианской бактерии» («дейнококкуса»), способной замедлять старение, делать безвредными огромные дозы радиации.

Разработана революционная методика обследования беременных женщин, позволяющая на ранней стадии «поймать» куда большее число патологий.

В этом году получен патент на методику, позволяющую при изучении генома ребёнка сказать, способен ли он будет, став взрослым, переносить большие физические нагрузки. Другими словами, преуспеет ли в видах спорта, требующих выносливости.

Одновременно и проблем в институте навалом - это и нищенские зарплаты, и продолжающийся отъезд за рубеж прежде всего перспективных молодых учёных.

«Мы с обезьянами одинаковы, но...»

- Татьяна Павловна, вот вы упомянули: как на Земле появилась жизнь, по-прежнему непонятно. Все версии пока ведут в тупик... Но доводов против теории «самовозникновения жизни» всё же больше, чем против допущения, что жизнь кем-либо создана.

- Знаете, как бы фантастично это ни звучало, но это так. Ещё в конце 90-х годов 10 выдающихся биологов мира собрались обсудить проблему возникновения жизни. И пришли к выводу, что сама по себе жизнь возникнуть не могла. Те их доводы в силе по сей день.

Противники теории «самовозникновения жизни» (согласно ей, живое возникло из неживого - химических веществ под действием высоких температур, разрядов электричества и прочих факторов, которые были характерны для Земли миллиарды лет назад) считают её полнейшим абсурдом. Дескать, это всё равно, что вы пришли бы на свалку, где валяется какой-то лом. Её намочил дождь, потом в неё ударила молния. А когда небо очистилось, посреди свалки стоит... супер-современный самолёт. В этой иронии - большая доля здравого смысла. Видя, насколько сложно устроен человек, как поразительно синхронны все процессы жизнеобеспечения, допустить, что всё это возникло случайно, тяжело... Мы научились летать в космос, но как возникла жизнь - не знаем.

- Генетика ещё допускает, что человечество произошло от обезьян?

- Большинство генов у нас с обезьянами действительно одинаковы. Я вам больше скажу. Есть научные работы, доказывающие: между женщиной и самкой обезьяны генетического сходства даже больше, чем между женщиной и мужчиной. (Улыбается). То же можно сказать и о сходстве геномов мужчин и самцов обезьян. Однако, как недавно выяснилось, это НИ О ЧЁМ не говорит! Оказывается, мы отличаемся от обезьян «пространствами между генами». Ещё недавно этому не придавали значения - вроде как они и не нужны... Но теперь очевидно: именно эти пространства едва ли не самая большая загадка генетики! Именно они включают-выключают гены, полностью регулируют их работу. И самое поразительное в том, что совершенно непонятно, чем они руководствуются. Откуда эти «межгенные пространства» «знают», что у человека на голове должны расти волосы, а на пальцах ногти, а не наоборот? Скажем, у обезьян эти пространства включают ген, вызывающий рост шерсти на теле. А у человека они этот ген выключают.

Возвращаясь к вашему вопросу: сегодня уже не так важно, произошли мы от обезьян или появились одновременно с ними (эта гипотеза тоже есть)... Важнее, КАК мы созданы, в чём загадка «межгенных пространств». Если же мы созданы, то кем? Кто создатель?

- В НИИ биологии ЮФУ, насколько я знаю, сейчас тоже изучают роль «межгенных пространств».

- Мы занимаемся этим вместе с сотрудниками кафедры дискретной математики. Это очень обширный проект. Но мы пока в самом начале пути. 

Время, назад!

- Не так давно в США учёные искусственно создали геном бактерии. А потом вживили его в родственный, но всё же иной микроб. И он подчинился рукотворному ДНК! Это вызвало опасения, что теперь можно делать мутантов...

- Знаете, то, что плодить совсем уж мутантов невозможно, стало ясно ещё в 70-х годах прошлого века. Тогда открыли механизм повреждения клеток, при котором их ядра сливаются. Скрестили клетки двух мышей, после - клетки мыши и человека, человека и обезьяны, даже человека и... комара. И успешно! Однако вскоре выяснилось: внутри клетки много запретов, любая мутационная ткань гибнет.

Но опасения, что может поднять голову евгеника («наука по некоторому улучшению породы людей»), действительно имеют под собой почву. Сейчас идут исследования (в том числе и в нашем НИИ) по изучению того, как работает не один, а совокупность генов, можно ли её перепрограммировать. Это делается из благих соображений, чтобы вернуть человеку здоровье. Скажем, человек потерял руку. Конечно, было бы замечательно научиться запускать ген, который заставит руку снова вырасти. Но в этом случае нас подстерегает другая опасность.

- Какая?

- Звучат опасения, что, скажем, могут появиться «неубиваемые» люди (вроде тех, которых показывают в голливудских блокбастерах). У них снова будут отрастать потерянные руки-ноги-головы...

Потому, если исследования в этих сферах будут удачны, это потребует ужесточения законодательства, поставит множество этических вопросов.

К слову, в ходе подобных исследований уже открыто поразительное явление - «репрограммирование генома человека». О чём идёт речь? Все процессы в организме идут в одну сторону. Мы появляемся на свет, идём в детский сад, школу, женимся, рожаем детей, стареем... Однако, как выяснилось, этот процесс можно хотя бы частично повернуть вспять.

- ?!

- Да, ни один дедушка ещё не превратился в младенца, или 40-летний в 20-летнего. Да и вряд ли подобное вообще возможно. Но японским генетикам всё равно удалось немыслимое. Они смогли сделать так, что клетка, разделившаяся на 18 новых, вернулась вспять - стала одной. Уже идёт речь о том, что эта методика открывает фантастические возможности - можно будет вернуть поражённые клетки печени, сердца и т.п. в здоровое состояние («прокрутить» некоторые болезни назад), разглаживать морщины... В результате, это понятно всем, серьёзно увеличится продолжительность жизни. Хотя сделать её бесконечной не удастся никогда. Законы всего живого таковы, что, если есть начало, должен быть и конец.

«Готовим учёных для... заграницы»

- За последние 20 лет Ростовский НИИ биологии отдал Западу четверть своих учёных. «Утечка мозгов» не прекратилась и сейчас. Причём уезжает перспективная, талантливая молодёжь. Почему?

- По сравнению с тем, что творилось с российской, донской наукой ещё лет 10 - 15 назад, сегодня, безусловно, есть множество подвижек к лучшему. У нас появилось много необходимого оборудования. Однако бедой остаются нищенские зарплаты. Скажем, ставка научного сотрудника сегодня 5508 руб., старшего научного сотрудника - 5600. Если человек - кандидат наук, прибавьте 3 тысячи рублей.

Нам говорят: «Выигрывайте гранты». Да, грантов выделяется больше. Увеличиваются суммы этих грантов. Однако их по-прежнему мало. Конкурс на один выделяемый грант - минимум 3-4, а зачастую 5, 8, 10 заявок. Причём из-за сложившейся ситуации страдает в первую очередь молодёжь. Ведь, чтобы выиграть грант, надо ещё и наработать какую-то исследовательскую базу, а на это нужно время...

Скажем, в этом году у меня защитила диссертацию талантливая девушка-аспирантка. В ходе обучения она прошла стажировки, в том числе за рубежом. Мы устроили её на часть ставки инженера, на часть ставки ассистента. В месяц получается меньше 6 тысяч рублей. Она говорит: «Я уже попросту не могу жить на эти деньги...» В итоге она уже подыскивает работу за рубежом. Получается, что, затратив деньги на подготовку специалиста, обучив его в том числе за рубежом, Россия его в итоге теряет...

И ежегодно кто-то их моих аспирантов, получив учёную степень, от вот этой безысходности уезжает за рубеж. Что могло бы быть спасением? Выделение для учёных (уже хотя бы только для молодых), пока у них нет гранта, сопоставимой с жизнью материальной поддержки. Безусловно, нужно и большее количество грантов. На том же Западе лишь 20% грантов федерального масштаба, остальные - гранты региональные, отраслевые и т.д. У нас их фактически нет...

Кстати

Чудодейственные свойства марсианской бактерии

По некоторым предположениям, бактерия «дейнококкус радиодуранс» (прозванная в научной среде марсианской) действительно была принесена на Землю с Марса.

Сейчас в НИИ биологи ЮФУ изучают антиоксидантное воздействие дейноксантина (вытяжки из бактерии) на многоклеточные организмы - подобных исследований не проводил ещё никто в мире.

Если они увенчаются успехом, с помощью этой вытяжки можно будет тормозить старение, не бояться радиации и пр. Так как дейноксантин ещё обладает способностью окрашивать пищевые продукты, из него можно сделать необычайно полезный для здоровья пищевой краситель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах