aif.ru counter
615

Дон - край непуганых педофилов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 21/06/2012

Тем временем уголовные дела в отношении педофилов заводят с большим опозданием, а порой и вовсе спускают на тормозах.

В Гуково полиция задержала 22-летнего местного жителя, изнасиловавшего девятилетнего мальчика. Извращенец подстерёг ребёнка у школы.

Ещё одного любителя малолетних, пристававшего к школьникам, задержали неподалёку от ростовской гимназии.

Сегодня не проходит и недели, чтобы правоохранительные органы не сообщили о поимке очередного развратника. В прошлом году на Дону пресекли действия  свыше двухсот педофилов. Означает ли это, что детей  больше нельзя в одиночку отпускать на улицу?

Семейные тайны

- Нет, толпы маньяков, выискивающих детей, по улицам не бегают, - говорят в областной прокуратуре. - Педофилы бывают разные, и у каждого своё поведение и свои обстоятельства.

Реже всего встречаются состоятельные любители детской «клубнички». Так, в прошлом году в Ростове задержали адвоката. Юрист приглашал к себе домой двух подружек, восьми и десяти лет, фотографировал их обнажёнными и платил за съёмку деньги. Сегодня примерно за то же самое под следствием находится директор ресторана из Таганрога.

Противоположность им - опустившиеся алкоголики, нападающие на детей в пьяном угаре. Такие педофилы порой могут даже похитить и избить ребёнка. Но и разыскивать их проще, так как факт преступления всегда остаётся на виду.

Однако чаще всего, как отмечают в следственных органах, о педофилах не удаётся узнать месяцами. Ведь в подавляющем большинстве случаев развратниками оказываются близкие жертвам люди - отчимы, дяди, а порой даже родные отцы.

- Недавно в Ростове возбудили уголовное дело: мужчина два года насиловал собственную дочь, - рассказали в следственном комитете. - Про отчимов же и говорить нечего - таких фактов десятки. Сценарий один: женщина приводит в дом очередного сожителя, и новый «папа» начинает приставать к детям. А малыши либо боятся говорить мамам, либо те просто их не слушают. Уже несколько раз случалось, что матери пытались выгородить насильников, заставляя дочерей менять показания. Потом они оправдывались, что боялись потерять мужчину-кормильца, снова остаться в одиночестве, оттого и закрывали глаза. О том, что приходилось переживать их детям, похоже, не думали вовсе.

Органы «не возбуждаются»

Впрочем, проблема кроется не только в замалчивании детских трагедий внутри семей. В начале года в Прокуратуре Ростовской области прошло специальное совещание. Правоохранители, медики и педагоги пытались разобраться, отчего регион неожиданно стал прибежищем извращенцев. Ответ шокировал: оказалось, что бороться с педофилами на Дону порой просто не хотят.

- По непонятной причине в расследовании такого рода преступлений допускаются волокита и бюрократизм, - констатировал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Михаил Погорелов. - В прошлом году в Морозовске мужчина пытался изнасиловать 8-летнего мальчика - дело возбудили только в минувшем феврале. Ещё более вопиющий случай произошёл в 2009 году: в одном из районов области покончил с собой подросток. Телесные повреждения явно указывали на то, что он стал жертвой насилия. Однако вопрос о возбуждении уголовного дела решался в течение трёх лет! В другом городе родителям мальчика пришлось самим искать напавшего на их ребёнка педофила, так как органы дознания отказались возбуждать дело. В настоящее время виновные наказаны.

Покрывают извращенцев не только правоохранители. В Новошахтинске директор школы, которому десятиклассница пожаловалась на насильника-отчима, испугался, что, как только о педофиле станет известно, к нему с проверками нагрянут комиссии, и не стал сообщать в милицию. Аналогичным образом поступил начальник Управления образования Миллеровского района Сергей Собко. В итоге они понесли наказание, но нежелание чинуш «выносить сор из избы» привело к тому, что педофилы несколько лишних месяцев измывались над своими жертвами.

- Мы собственным равнодушием убиваем наших детей, - считает уполномоченная по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова. - Стоит ли удивляться, что педофилов становится всё больше?

Действительно, факты насилия над детьми уже перестают шокировать общество. В  начале марта следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении жительницы Тацинского района. Пригласив к себе в дом 13-летнего сына знакомой, хуторянка набросилась на него и на глазах собственного пятилетнего ребёнка заставила вступить с ней в связь. Новость о первой на Дону женщине-педофилке прошла под заголовками разряда «во дают!»...

Комментарий специалиста

«Они не маньяки, они просто безнравственные негодяи»

Так считает известный психиатр, доцент Ростовского государственного медицинского университета Алексей Перехов.

- Алексей Яковлевич, можно ли объяснить такой резкий рост числа педофилов с медицинской точки зрения?

- Знаете, исследования показывают, что только у одного из двадцати пяти педофилов на самом деле присутствуют какие-либо отклонения психического характера. Все остальные по медицинским показателям являются психически здоровыми людьми. Здоровыми, но при этом безнравственными. А безнравственность, как вы понимаете, болезнью не является.

- Недавно вступил в силу закон, предусматривающий возможность химической кастрации педофилов. Поможет ли, на ваш взгляд, эта мера?

- В начале года я был на международном форуме психиатров, на котором затрагивался этот вопрос. Все мои коллеги однозначно полагают, что положительного результата химическая кастрация не даст. Во-первых, для того, чтобы препараты, подавляющие сексуальное влечение, сработали, инъекции необходимо делать строго по графику. Кто будет за этим следить? Врачи? Правоохранители? И найдёт ли государство деньги на это, учитывая, что препараты сами по себе очень дороги? К тому же надо учесть, что химическая кастрация сама по себе вовсе не панацея - примерно в 30% случаев она не даёт ожидаемого результата.

Возникает и ещё один вопрос. Как я уже говорил, большинство педофилов не страдает никакими психическими заболеваниями. То есть врачам предлагается делать уколы, жестоко бьющие по организму, здоровым людям. А как же клятва Гиппократа? Возникает ощущение, что решать проблему педофилов политики взялись не самым лучшим способом...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах