Флаг Клуба ростовских холостяков - синий носок с дыркой на пятке появился много лет назад, когда несколько свободных мужчин решили собираться по выходным, чтобы вместе противостоять нарастающему движению феминизма и деспотизму в семейной жизни.
Со временем клуб обзавёлся символом - сычом на ветке, смотрящим телевизор, девизом «Каждый живёт как он хочет!» и даже уставом. Почётные холостяки декларировали: безбрачие - значит независимое существование!
- Но не зря советуют: никогда не говори «никогда», - улыбается старейший член клуба, церемониймейстер Андрей Агапов...
И сёстры их меньшие
- Должен сразу предупредить: тогда, двадцать лет назад, собрались исключительно холостяки с чувством юмора. А как объяснить то, что среди старейшин клуба была и... обаятельная блондинка Алёна Никитченко? - говорит Андрей. - В нашем уставе было прописано даже несколько парадоксов. Первый пояснял, что принадлежность к женскому полу не является препятствием для членства в клубе, естественно, при полной поддержке основных целей и задач клуба. Холостяки боролись и за право лишения женщин избирательных прав и тотального домостроя. То есть куда спустить холостяцкую казну, у милых дам мы не спрашивали, и они были обязаны поддерживать наше хорошее настроение. Второй парадокс состоял в том, что даже женатые мужчины могли вступить в наш клуб. Конечно, им менее повезло в жизни, считали мы тогда, но даже «женатик» в душе чувствует себя волком-одиночкой. К тому же в клубе культивировалось уважительное отношение к сёстрам нашим меньшим и царил культ любви (не путать с культом брака со всеми его порочными атрибутами), что, впрочем, было только на руку представительницам прекрасного пола...
Сам Агапов, почётный холостяк, за время существования клуба несколько раз женился.
- По этому поводу мои соратники шутят, что любой муж, даже самый примерный, - это потенциальный холостяк, поэтому надежда есть всегда. В нашем клубе можно встретить и таких героев, которые трижды и четырежды (в перерывах между браками) возвращались к привычному образу жизни. Так что наши регулярные собрания на природе, в бане или в пивной с каждым годом стали посещать всё больше мужчин. Со временем пришлось даже ограничить приём в члены клуба...
Но были и такие, кто попрощался с клубом навсегда. Один из старейших холостяков, гофмейстер клуба, встретил женщину, которая не только родила ему четверых детей, но и полностью перевернула мировоззрение. Он принял священный сан и теперь служит Богу и людям, доказывая прихожанам на собственном примере, что отсутствие обязательств и внутренняя свобода совсем не одно и то же...
Жизнь вхолостую
По словам заведующей Кировским загсом Ростова Любови Пузиковой, уникальным клубом холостяков можно было бы гордиться. К тому же эти мужчины относятся к себе с самоиронией. Но статистика приводит к неутешительным выводам. Одинокий образ жизни перестаёт быть чем-то из ряда вон выходящим. Современные мужчины всё чаще сознательно отказываются от семьи, откладывают брак на неопределённый срок либо не собираются жениться вновь после развода. Каждая третья свадьба в донской столице совершается, скорее, вынужденно - после беременности невесты, и среди таких пар процент расставаний также очень высок.
- Интересно, что в словаре Даля холостяк - неженатый, не вступивший в брак человек, а по словарю Ожегова - к тому же не дающий полезной работы. И одно дело, смеясь, рассуждать о мужской свободе за кружечкой пива, отпросившись у жены на пару часов, а другое - бояться и избегать ответственности, тем самым предпочитая эгоистичное одиночество.
Впрочем, с этим утверждением не согласен 36-летний Олег Коротаев. Он никогда не был женат и признаётся, что вряд ли свяжет себя узами брака.
- Но это совсем не значит, что я избегаю ответственности. Я совладелец юридической фирмы, обеспечиваю не только себя, но и пожилую маму. Несколько лет встречаюсь с девушкой, помогаю ей решать финансовые вопросы, снимаю квартиру, но съезжаться или пачкать свой паспорт штампом не хочу. Меньше всего мне хочется видеть её в халате и в бигуди или самому, возвращаясь уставшим с работы, слушать какие-то упрёки.
По словам Олега, одни думают, что холостяки - это маменькины сынки, безработные недотёпы или компьютерные фанатики, которым виртуальность заменила реальность, с порванными носками, застиранными свитерами и мятыми брюками... Неудачники, словом, которые сами не в состоянии построить нормальные отношения. Для других - этакие прожигатели жизни, меняющие девиц как перчатки. Хотя на самом деле многие холостяки могли бы дать фору женатым.
- На мой взгляд, классический брак, который так часто приводят мне в пример, вообще становится атавизмом. Пар, которые живут долго и счастливо, в моём окружении, например, нет. Сожительство, разводы, жизнь на две семьи, наличие любовницы... Есть даже анекдот на эту тему: многие холостяки мечтают о красивой, умной и заботливой жене, многие женатые мечтают о том же... Может быть, современные холостяки - это мужчины, которые хотят жить максимально честно? - спрашивает он.
Уж лучше в одиночку, чем с кем попало
- Многие люди, которые живут одни, на самом деле хотят так жить и прекрасно себя чувствуют. Кто-то из них руководствуется правилом: лучше одному, чем с кем попало. Свадьба, дети, совместный отдых... Всё это не превратит чудесным образом незрелого, инфантильного человека в сознательного и ответственного, - объясняет психолог Вероника Кондратенко. - Неженатых людей ошибочно называют одинокими или неполноценными. Если у них нет партнёра, это ещё не значит, что у них нет никого: они, как правило, поддерживают дружеские связи, активны социально и профессионально. Холостяки встречают старость в одиночестве не чаще тех, кто женился. А пресловутый стакан воды в пожилом возрасте не гарантирует взаимопонимания с детьми. Да, в здоровом обществе брак должен оставаться универсальной ценностью, но отказ других от женитьбы также должен восприниматься как свобода выбора, а не обесценивание семьи. В наше время, к счастью, становится всё сложнее приклеить к тому или иному человеку ярлык. И если раньше холостого человека первым делом спрашивали: «Когда ты наконец женишься?», - то сегодня это так же бестактно, как, допустим, спрашивать женатого: «Когда же ты наконец разведёшься?»
Кстати
Ярыми холостяками были Вольтер, певец любви Петрарка, Спиноза и Кант. Никогда не были женаты Боккаччо, Брамс, Шопен, Шуберт, Вольтер, Льюис Кэрролл, Лейбниц, Лермонтов, Гоголь, Лист, Петрарка, Рафаэль, Робеспьер. Леонардо да Винчи предпочитал женщинам творчество. Эдуард VIII вошёл в историю как первый в истории Британии король-холостяк. На престоле он пробыл меньше года, а потом отрёкся от трона ради того, чтобы жениться на американке миссис Уоллис Симпсон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть