Недавнее ЧП, произошедшее на лондонском стадионе «Уайт Харт Лейн», и последовавшие события подбросили дров в дискуссию о загадках медицины. Почему одни чудом выкарабкиваются из болезни? А другие, наоборот, по всем показаниям должны бы жить, но... уходят в мир иной? ...В Лондоне 17 марта, во время футбольного матча, один из игроков - Фабрис Муамба внезапно упал на газон и потерял сознание. Выбежавшие на поле врачи диагностировали у 23-летнего парня остановку сердца. Завести его удалось лишь через 78 минут. То есть, футболист перенёс инфаркт и необычайно продолжительную, длившуюся больше часа, клиническую смерть. Но мало того, что он выжил. Вторым чудом стало феноменально быстрое выздоровление футболиста.
О загадках, связанных с жизнью и смертью, мы и разговорились с профессором, экспертом высшей категории Отдела сложных экспертиз Ростовского областного бюро судмедэкспертизы Евгением Масловым.
- Евгений Николаевич, несколько лет назад в Ростове обсуждали странный случай. Две молодые женщины пили чай. Внезапно одна выронила чашку и упала замертво. И найти причину смерти эксперты так и не смогли...
- Я скажу больше. Да, подобные ситуации, когда проверено ВСЁ, но установить причину смерти так и не удалось, периодически происходят во всём мире. Но подчеркну: они всё же очень редки.
Более того. С 90-х годов XX века этот феномен уже имеет своё название - это так называемый синдром внезапной смерти. Он введён Всемирной организацией здравоохранения в «международную классификацию болезней». Чаще этот синдром выявляется у детей, крайне редко - у взрослых.
Я хорошо помню недавний случай в Таганроге. Женщина легла спать, положив рядом с собой 9-месячного малыша. Проснулась - он мёртв. Зачастую подобные смерти объясняются тем, что у ребёнка есть патология органов дыхания - альвеолит, бронхиолит или капеллярит. Но в том случае у малыша не нашли НИКАКОЙ патологии. То есть, из-за чего он погиб, загадка. Поэтому в конце концов причиной смерти и был записан тот самый синдром внезапной смерти.
Вообще наши знания в области медицины пока несовершенны. Поэтому речь, видимо, идёт о каком-то неизвестном нам пока заболевании.
- Вы обмолвились, что сталкивались и с другим феноменом - удивительными случаями, когда человек обречён был умереть, но выжил.
- Особенно меня поразил случай трёхлетней давности... На севере области разыгралась трагедия. 9 Мая мужчина вместе с маленьким сыном пришёл на центральную площадь станицы - там шли гулянья, концерт, под занавес начался салют. Кто-то по глупости направил ракетницу не туда - крупная, готовая взорваться ракета попала мужчине в теменную область головы. Мало того, что она была тяжёлой... Она была раскалена добела, имела температуру порядка тысячи градусов. Человеку выжгло всю теменную кость черепа... Размер выжженной зоны был огромный - с треть головы... По всем законам медицины этот 38-летний мужчина должен был умереть. Но он остался жив. Да, он потерял трудоспособность. В нашем бюро он и обследовался, так как надо было установить степень утраты трудоспособности. Но он не стал беспомощным калекой! Сам приезжал в Ростов на обследования, полностью сохранились умственные способности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть