aif.ru counter
37

Дом, ожидающий трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

Дом в самом центре города построили в конце 19-го века, сейчас в большей части квартир живут старики.

Муж и жена Алёхины показывали глубокие трещины-разломы в стенах. Находиться в квартире супругов Хорсак было просто страшно. Над частью квартиры деревянное межэтажное перекрытие сгнило и осело... Его держали подпорки, сколоченные кое-как самим пенсионером из старых досок, остовов кроватей, каких-то железных реек. «Аккуратно, - останавливали меня люди, живущие этажом выше, - ходить можно только вдоль стеночки». Их не покидал страх в любую минуту рухнуть вниз.  

Крыша течёт, в большинстве квартир нет канализации. Прежде спасением был уличный туалет. Но уже давно деревянную будочку смеха ради перевернуло местное хулиганьё.

Отписки из мэрии города о том, что дом включён то в одну, то в другую программу капитального ремонта, жильцы получают с 2008 года. До ремонта так и не дошло. В итоге одна их жительниц, Валентина Гончарова, подала на город и коммунальщиков в суд. Собственно, только тогда чиновники всерьёз обеспокоились судьбой дома. В прошлом году было проведено его техническое обследование. Выводы экспертов не нуждаются в комментарии: «изменения части стен носят необратимый характер, пребывание в помещениях опасно для жизни людей»; «часть межэтажного перекрытия - в недопустимом состоянии», «геометрия кровли нарушена»...

Поразительно, но и тогда ничего не изменилось. В мэрии стариков, обивающих пороги чиновничьих кабинетов, убеждали, что по теперешним законам они обязаны ещё что-то доказать, за свои деньги провести дополнительную экспертизу.  

Позиция власти волшебным образом поменялась только после выхода статьи. Через месяц зам. мэра Таганрога С.А. Ревко прислал в редакцию ответ: «На заседании межведомственной комиссии многоквартирный дом по адресу: ул. Чехова, 31, - единогласно признан аварийным, подлежащим сносу». Жильцов пообещали расселить.

Прошёл год, но всё осталось по-прежнему. А жители уже не верят в переселение. Недавно произошло ещё одно событие: среди ночи из треснувшей стены в квартире Валентины Гончаровой полетели кирпичи. По дому пошёл сильный запах газа. Приехавшая бригада МЧС вынуждена была его временно перекрыть.

Пришедшая наутро чиновница попросила стариков «ещё чуть-чуть потерпеть». Мол, дом расселят в... 2013 году. Жители так и не поняли, зачем она пришла: то ли издевалась, то ли намекала, что к тому времени пожилых людей в доме может не остаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество