
Дом в самом центре города построили в конце 19-го века, сейчас в большей части квартир живут старики.
Муж и жена Алёхины показывали глубокие трещины-разломы в стенах. Находиться в квартире супругов Хорсак было просто страшно. Над частью квартиры деревянное межэтажное перекрытие сгнило и осело... Его держали подпорки, сколоченные кое-как самим пенсионером из старых досок, остовов кроватей, каких-то железных реек. «Аккуратно, - останавливали меня люди, живущие этажом выше, - ходить можно только вдоль стеночки». Их не покидал страх в любую минуту рухнуть вниз.
Крыша течёт, в большинстве квартир нет канализации. Прежде спасением был уличный туалет. Но уже давно деревянную будочку смеха ради перевернуло местное хулиганьё.
Отписки из мэрии города о том, что дом включён то в одну, то в другую программу капитального ремонта, жильцы получают с 2008 года. До ремонта так и не дошло. В итоге одна их жительниц, Валентина Гончарова, подала на город и коммунальщиков в суд. Собственно, только тогда чиновники всерьёз обеспокоились судьбой дома. В прошлом году было проведено его техническое обследование. Выводы экспертов не нуждаются в комментарии: «изменения части стен носят необратимый характер, пребывание в помещениях опасно для жизни людей»; «часть межэтажного перекрытия - в недопустимом состоянии», «геометрия кровли нарушена»...
Поразительно, но и тогда ничего не изменилось. В мэрии стариков, обивающих пороги чиновничьих кабинетов, убеждали, что по теперешним законам они обязаны ещё что-то доказать, за свои деньги провести дополнительную экспертизу.
Позиция власти волшебным образом поменялась только после выхода статьи. Через месяц зам. мэра Таганрога С.А. Ревко прислал в редакцию ответ: «На заседании межведомственной комиссии многоквартирный дом по адресу: ул. Чехова, 31, - единогласно признан аварийным, подлежащим сносу». Жильцов пообещали расселить.
Прошёл год, но всё осталось по-прежнему. А жители уже не верят в переселение. Недавно произошло ещё одно событие: среди ночи из треснувшей стены в квартире Валентины Гончаровой полетели кирпичи. По дому пошёл сильный запах газа. Приехавшая бригада МЧС вынуждена была его временно перекрыть.
Пришедшая наутро чиновница попросила стариков «ещё чуть-чуть потерпеть». Мол, дом расселят в... 2013 году. Жители так и не поняли, зачем она пришла: то ли издевалась, то ли намекала, что к тому времени пожилых людей в доме может не остаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть