aif.ru counter
79

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы утрачиваем нравственные ориентиры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

В самом начале встречи высокопреосвященнейший владыка пояснил, что запрещённых тем для него нет, попросив задавать любые вопросы.

Под венец пустят не всех

Поблагодарив жителей Дона за оказанный ему радушный приём, митрополит Меркурий обрисовал, чем он намерен заниматься, возглавив ростовскую кафедру. В числе основных его целей - приведение в порядок приходов и духовное окормление паствы. Оно, как стало ясно со слов главы митрополии, вызывает у него серьёзное беспокойство.

- Не проходит и дня, чтобы секретарь не приносил мне прошения прихожан о расторжении церковного брака, - посетовал митрополит. - Рушатся семьи, дети остаются без родителей. Это катастрофа. И я не в последнюю очередь виню в ней священников.

Свою позицию владыка прояснил тут же. Недопустимо, категорично отметил митрополит Меркурий, когда люди просто приходят в храм и венчаются. Венчанию должна предшествовать долгая духовная подготовка. И священники обязаны понять, действительно ли молодожёны готовы связать себе перед Богом. Поэтому в ближайшее время владыка намерен положить конец таким экспресс-венчаниям, а заодно и призвать священнослужителей активнее контактировать с верующими.

- Хотя сегодня это сделать очень трудно, - отметил митрополит. - В Ростове нынче насчитывается всего 30 храмов. То есть на каждого священника приходится 50 тысяч прихожан. Сможет ли священник работать с таким количеством людей? Нет, не сможет. Значит, стоит вопрос увеличения количества храмов.

«Что такое дресс-код?»

От духовных проблем перешли к земным. Не осталась в стороне тема попыток церкви претендовать на музейные здания, о которой писали «АиФ-на-Дону».

- Конфликты, которые возникают с музейным сообществом, либо надуманны, либо искусственно провоцируемы, - констатировал митрополит Меркурий. - Государство возвращает церкви то, что принадлежало ей прежде. Однако я считаю, что в ряде случаев нет нужды отторгать здания от их нынешних собственников. Между церковью и музеями нет повода для тяжб, а есть повод для сотрудничества.

Спросили митрополита Меркурия и о его взглядах на православный дресс-код.

- Что такое дресс-код? Это всего лишь одежда, приличествующая для того или иного места, - ответил владыка. - Это форма духовного уважения, которое человек проявляет к обществу, не демонстрируя то, что демонстрировать в данных обстоятельствах не стоит. Но я сомневаюсь, что всю одежду надо обязательно свести к костюму с галстуком или платочку на голове.

- Станут ли обязательными в школах уроки православия?

- Знаете, я являюсь Председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и могу судить со знанием дела, - пояснил митрополит Меркурий. - Что мы вкладываем в эти уроки, какую цель ставим? Научить детей вере или научить религиозной культурной традиции? Я считаю, что Министерство образования поступило верно, сделав предмет культурологическим. Можем ли мы сегодня дать достаточное количество священников, способных учить Закону Божьему? Нет, не можем. Быть или не быть верующим - это дело каждого человека. Порой вера приходит только через испытания, порой слишком поздно. Но такие уроки в школах нужны, ведь вся наша жизнь свидетельствует, что мы утрачиваем нравственные ориентиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах