Пожалуй, дончане и рады были бы приобретать в магазинах товары с маркой «Сделано в Ростовской области». Вот только где их найти?
Соседи прокормят
По оценкам экспертов, на долю донских товаров сегодня приходится не более тридцати процентов продуктового рынка. Правда, цифра эта весьма условная. Например, придя в магазин за молоком или йогуртом, жители области в 90% выберут продукт, привезённый из других регионов. Не потому, что на Дону нет своего молока - согласно статистике, его производство растёт год от года. Доить коров наши крестьяне научились - перерабатывать всё никак.
- Возникает парадоксальная ситуация, - констатирует советник президента региональной Торгово-промышленной палаты по вопросам АПК Юрий Корнюш. - Ростовская область - богатый регион с мощным аграрным комплексом. Только за последнее время Дон поставил за границу три миллиона тонн зерна, тогда как Россия в целом экспортировала шесть. Но мы вывозим сырьё, тогда как надо его перерабатывать. Есть у нас хотя бы одна серьёзная макаронная фабрика? А сахарный завод? В результате нас кормят Кубань и Ставрополье, чья «пищёвка» представлена на прилавках всех ростовских магазинов. Ведь в Краснодарском крае доля перерабатывающей промышленности превышает 70%, а у нас едва дотягивает до тридцати.
Колбасный патриотизм
Неужели Ростовская область хуже соседей?
- Да мы бы с радостью покупали у наших селян мясо, - уверяет директор Новочеркасского мясокомбината Любовь Акулович. - Наши эксперты проводили исследования, они показали, что донская свинина подходит для переработки намного лучше, чем импортная. Так ведь её нет! А почему? Несколько лет назад государство призвало крестьян заниматься развитием личных подсобных хозяйств. Люди поверили, взяли поросят. А когда вырастили, оказалось, что сдавать их просто некуда, деньги и труды пошли прахом. Если не будет господдержки, развивать свою переработку нечего и пытаться.
В качестве примера Акулович приводит Краснодарский край. Кубанские фермеры уже который год получают дотации от региона на разведение скота. Но только в том случае, если бурёнки и хрюшки затем отправляются на убой на свои мясокомбинаты. Продашь хоть одну в Ростовскую область - потеряешь деньги. В результате местные переработчики полностью загружены дешёвым сырьём. Привезти готовый продукт на Кубань - проблема ещё большая. На все предложения краснодарские ритейлеры отвечают, что по решению краевых властей «импортной» колбасе путь на прилавки заказан. И попробуй только ослушаться...
Донские власти также говорят о желании защищать своих товаропроизводителей, однако дальше попыток дело не движется. «Чиновники пытаются заставить крупных ритейлеров-сетевиков, чтобы те брали больше местной продукции, - поделился один из экспертов продовольственного рынка. - Но товары крупных производителей и так уже стоят на полках, а работать с маленькими не выгодно ни магазинам, ни самим переработчикам. Ведь ритейлеры требуют для себя эксклюзивных, сильно заниженных цен, по которым продавать свои товары «малыши» просто не станут».
А готовы ли сами дончане покупать местное? Одна из ростовских торговых сетей в рамках эксперимента специально пометила некоторые колбасы яркими ярлычками «Сделано на Дону». Вопреки ожиданиям, продажи увеличились на считанные проценты. Как оказалось, покупателей больше привлекает качество и доступная цена, а не квасной, он же колбасный, патриотизм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть