Парки без присмотра
Начать проверку решили после череды трагедий, случившихся в аквапарках в середине лета. 22 июля в новочеркасском «Оазисе» утонул пятилетний мальчик. Ребёнок захлебнулся в бассейне, глубина которого не превышала полутора метров. Спасатели, чей пост находился всего лишь в нескольких метрах, по какой-то причине отсутствовали на своих местах, отчего прийти на помощь оказалось некому. Спустя десять дней печальное происшествие повторилось в таганрогском аквапарке «Лазурный», где пятилетнего малыша накрыло искусственной волной. По каждому случаю было возбуждено уголовное дело, а прокурорские работники приступили к масштабной проверке водных аттракционов. Результаты ревизии не порадовали.
- Обнаружено свыше сорока фактов нарушения законодательства, - сообщили в областной прокуратуре. - Среди них - несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям пожарной безопасности, а также предоставление услуг с нарушением технических регламентов.
По каждому случаю возбуждено дело об административном правонарушении, персоналу аквапарков грозят штрафы. Однако станут ли они залогом того, что трагические происшествия на воде больше не повторятся? Оказывается, вряд ли. Как выяснилось, за порядком в аквапарках регулярно следит Роспотребназор. Однако его сотрудники проверяют лишь качество воды в бассейнах. О том, соблюдаются ли правила без¬опасности, дежурят ли на постах спасатели и исправны ли горки, не печётся никто.
Билет на тот свет
Не лучше обстоят дела и в парках. Так, жители Красного Сулина четыре месяца катали своих детей на карусели в городском парке, не подозревая, что старая конструкция может рухнуть в любую минуту. При этом руководство парка знало об этом: ещё в мае специализированная организация, проведя осмотр аттракциона, выдала заключение о запрете его дальнейшей эксплуатации без проведения починки. Однако парковое начальство, по-видимому, решило не тратиться на ремонт - карусель продолжила катать горожан.
- Мы направили в суд иск с требованием приостановить эксплуатацию аттракциона, - сообщил и.о. прокурора Красного Сулина Сергей КРАМПИС. - Одновременно внесено представление главе городского поселения.
Такие же иски о запрете использования каруселей направили в суды прокуроры Егорлыкского и Весёловского районов. Слишком высоки ставки: пять лет назад в Ростовском парке имени Горького во время катания на аттракционе «Торнадо» пострадала студентка. Полученная травма приковала её к постели на всю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть