Примерное время чтения: 3 минуты
172

Свято-Серафимовская церковь отметила 100-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты на Дону" 03/08/2011

С раннего утра и до конца праздничной литургии Свято-Серафимовский храм был переполнен прихожанами. Но на своём веку эти стены видели не только светлые лица верующих…

Храм во имя Серафима Саровского, один из первых в России, решили возвести жители станицы Верхне-Гниловской (сейчас это Железнодорожный район Ростова). Средства на строительство казаки, купцы, дворяне собрали достаточно быстро - за десять месяцев. И

4 декабря 1911 года новая, изящной кирпичной кладки церковь украсила станичную окраину. Стоять такому великолепию пришлось недолго. Через десять лет коммунисты разорили Свято-Серафимовский храм, изъяв все церковные предметы из золота и серебра. Чуть позже основное здание и вовсе переделали под кинотеатр, разрушив купола, иконостас, звонницу.

- Я помню, как здесь по вечерам собиралась молодёжь, пили пиво, устраивали танцы. Но во время Великой Отечественной войны с первым же послаблением властей станичники постарше снова вернулись в разбитый храм. Мне было лет семь, когда бабушка стала водить меня сюда молиться за без вести пропавшего на фронте деда и покрестила тайком от родителей. А мать с отцом ходить на службы боялись, - вспоминает ростовчанка Анна Домнова.

Второй удар по храму пришёлся в 50-е, когда возобновились гонения на церковь. Богослужения вновь запретили, а земельный участок со всеми на нём строениями перешёл во власть городского совета. Хлопотать о возвращении зданий, принадлежавших ранее русской православной церкви, верующие ростовчане стали лишь в 1992 году.

В октябре 1994 года настоятелем храма был назначен отец Иоанн Осяк, за время службы которого Свято-Серафимовская церковь вернулась к своему былому величию. На благотворительные пожертвования восстановили все разрушенные строения, появился прекрасный позолоченный трехъярусный иконостас, возвели колокольню. Сегодня при храме открыт епархиальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности. Работают воскресная школа и кризисно-реабилитационный центр. Возрождено сестричество.

- История нашего храма - достойный пример возрождения православной жизни на Дону. Вновь воссозданный, он соединил воедино прошлое, настоящее и будущее, объединил множество душ и сердец, - считает протоиерей Иоанн Осяк. - Несмотря ни на что, люди хранят вековые традиции соборности и патриотизма, благотворительности и милосердия, братства и духовного служения Родине. Это лучшее доказательство тому, что вера помогает пережить самые тяжёлые времена. И пока она жива в сердцах прихожан, храм будет стоять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах