aif.ru counter
21.07.2011 12:29
Александр КЛЮЧНИКОВ
76

Врачи объявляли здоровых людей психбольными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты на Дону" 21/07/2011

«Я благодарен вам за то, что вы вернули меня самому себе. Я умираю, но я умираю человеком, а не безумцем, какого из меня пытались сделать», - перед смертью написал 78-летний пенсионер своему лечащему врачу.

Объявить сумасшедшим его попыталась родная дочь, претендовавшая на отцовское жильё. Подлая уловка почти удалась - запихнуть старика в дурдом и признать недееспособным женщине помогли психиатры.

Шекспир не зря писал своего Лира. История зерноградского пенсионера Ивана Кузьмича наполнена предательством, ложью и вероломством ничуть не меньше.

Ну безумный - что возьмёшь?

Хороший дом, хорошая жена - что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость? Дом у Ивана Кузьмича имелся - крепкий особняк он, агроном с авторитетом всероссийского масштаба, выстроил ещё в советские годы. Сложилось и с семьёй. Когда же обожаемой супруги не стало, Иван Кузьмич недолго ходил в бобылях. К новой пассии он и переехал, оставив жильё двум дочерям. Впрочем, младшая Валентина сама вскоре вышла замуж и перешла к мужу. Хозяйствовать в отчем доме осталась старшая Маргарита.

Его счастье рухнуло в 2006-м. У Ивана Кузьмича медики обнаружили тяжёлую форму рака. Не желая обременять гражданскую жену, которая и сама требовала ухода, пенсионер мужественно простился с ней и вернулся к дочери.

Позор, обиды и унижения - вот всё, что встретил смертельно больной старик в собственном доме. Дочке не нравилось, что отец часто просит подать воды, зятю - что много говорит. Единственной отдушиной стали приезды Валентины: живя в отдалении, она всё же вырывалась проведать отца. Когда же дело дошло до рукоприкладства, Иван Кузьмич не выдержал: в присутствии нотариуса лишил Маргариту наследства, завещав весь дом целиком младшей дочери.

А вскоре Маргарита пригласила отца «поехать развеяться». Так ничего не подозревающий Иван Кузьмич оказался в кабинете психиатра. На основании вынесенного врачом заключения о том, что пенсионер страдает психическим заболеванием и не может руководить своими действиями, суд признал его недееспособным, назначив опекуном старшую дочь. Следующим шагом стало признание ничтожным завещания, составленного в пользу младшей дочери. Ведь псих, как известно, не может распоряжаться своим имуществом...

Диагноз за полчаса

- Когда Иван Кузьмич обратился к нам с просьбой дать объективную оценку его психическому состоянию, мы ещё не знали, что произошло с ним, - рассказывает сотрудник научного центра «Феникс» доктор медицинских наук Виктор Солдаткин. - Равно как и не знали, каким образом выносился ему первый диагноз. Однако в процессе выяснилось много неоднозначных подробностей. Во-первых, районный психиатр, к которому старшая дочь обратилась с жалобой на якобы странное поведение отца, провёл консультацию заочно, не видя пациента, и также заочно поставил ему диагноз. Во-вторых, когда Ивана Кузьмича повезли для прохождения осмотра в Ростов, всё обследование также заняло не более получаса. Спросили, знает ли, зачем здесь находится, - пенсионер честно признался, что не имеет понятия. Затем предложили пройти тесты, рассчитанные на сорокалетних. Неудивительно, что их результаты оказались неблестящими. Это и стало основанием для признания его нездоровым.

Насторожило медиков «Феникса» и другое обстоятельство. Уже официально считаясь психически больным, Иван Кузьмич продолжал писать статьи в серьёзные научные журналы, и те их с удовольствием печатали. Более того, за новации в аграрной науке министр сельского хозяйства наградил его грамотой. Ничего себе сумасшедший!

Для обследования пенсионера в «Фениксе» собрали консилиум из двадцати шести врачей. По его результатам медики единогласно признали его полностью психически здоровым.

Восстановленный решением очередного суда в рассудке, Иван Кузьмич скончался спустя два месяца. Своего решения, кому оставить наследство, он не изменил. Однако старшая дочь продолжает судиться - теперь уже не только с сестрой, но и с психиатрами. По её мнению, врачи чем-то опоили отца, раз он снова начал радоваться жизни, хотя во время пребывания под её опекой хотел только поскорей умереть.

P.S. В этических целях имена героев истории изменены.

Расстройством рассудка страдает каждый десятый

Донские медики обеспокоены ростом числа психических заболеваний. Количество лиц, страдающих различными расстройствами, увеличивается год от года и к настоящему времени это 10 - 12% от общего числа жителей Дона. Причём увеличивают статистику не классические болезни вроде шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Подавляющая часть случаев приходится на так называемые новые патологии, вызванные стрессами, а также игроманией, компьютерной и Интернет-зависимостью.

«Вы здоровы? Мы идём к вам!»

- К сожалению, подобный случай далеко не единичен, - с горечью констатирует знаменитый психиатр Александр Бухановский. - Ежегодно обнаруживаются пять-шесть пациентов, которым выносятся неправильные диагнозы.

- Чаще всего признать психически больными стариков пытаются их дети и внуки в целях получения квартир пенсионеров, - рассказывает Ольга Бухановская. - Хотя последнее время всё чаще вопрос о наличии психического заболевания и, следовательно, дееспособности поднимается после разводов. Таким образом мужья пытаются отобрать детей у бывших жён. Ведь беда в том, что при желании объявить сумасшедшим можно практически любого человека.

Всё это отражает системный кризис, который сегодня переживает психиатрия, - продолжает Александр Бухановский. - Хотя без достаточных оснований нельзя однозначно говорить о том, имела ли со стороны психиатра место корысть или ошибка в работе. Устанавливать это должны правоохранительные органы.

Однако о процессах над психиатрами, делающими из здоровых людей безумцев, слышно мало. Самым громким случаем стал суд над бывшим завотделением психбольницы в Ковалёвке. За пятьдесят тысяч рублей по просьбе бандитов, отбиравших жильё у стариков, он поместил под замок двух пенсионеров. В середине января психиатра приговорили к пяти годам лишения свободы. Врач, признавший сумасшедшим покойного Ивана Кузьмича, отделался всего лишь потерей работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество