aif.ru counter
150

Травматическое оружие калечит жителей Дона

С каждым месяцем число их растёт, при этом легальные «стволы»  всё чаще становятся орудием преступления.

 «Медсправкам доверия мало»

- Оборот гражданского оружия однозначно необходимо ужесточать, - констатирует начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Ростовской области Николай Копичка.  

Согласно милицейской статистике, сегодня на руках у жителей Дона уже находится 36 298 пистолетов и револьверов. Из них более чем 16 тысяч – «стволы» травматического действия. 

- Получить разрешение на оружие сегодня достаточно просто – и это основная проблема, - поясняет полковник Копичка. - Достаточно собрать медицинские справки и можно обращаться за разрешением. Но справкам доверия мало. Несколько лет назад мы столкнулись с массой подделок, которые любой желающий мог получить без всякого освидетельствования. Теперь все справки обязательно перепроверяются. И всё равно:  человек ведь может и не состоять на учёте у психиатра, зато по характеру быть вспыльчивым, несдержанным, наконец, просто жестоким. Как же такому давать пистолет? В октябре прошлого года в Ростове мужчина в пивной открыл стрельбу, ранил в висок случайного посетителя. Около ГПЗ-10 человек случайно задел джип. Хозяин машины вышел и выстрелил ему из травматического пистолета в лицо.

Примеров противозаконного применения «травматики», когда легальное оружие становится орудием преступления, множество. В начале марта 32-летний житель Донецка Михаил М. получил пулю в грудь из травматического пистолета «Стражник». Стрелял в Михаила его знакомый, с которым у него неожиданно завязалась ссора. Михаил остался жив – толстая зимняя куртка смягчила удар резиновой пули. Гуковчанину Юрию П. повезло меньше. Его перебранка с приятелем закончилась тем, что бывший друг четырежды выстрелил в него из травматического пистолета ИЖ-79. Одна пуля попала в пах. В печальном списке уже десятки примеров.

Экзамен для стрелков

Уже второй год в Ростовской области проходит эксперимент: разрешение на оружие получают только тех, кто проходит сложный компьютерный тест на знание правил его хранения и применения. Опыт оказался удачным – внедрить его МВД намерено по всей России. Ведь даже такое небольшое ужесточение показало, что сдать экзамены в состоянии только от 50 до 60 процентов желающих вооружиться. Несмотря на то, что пересдавать тест можно сколько угодно, остальные так и не могут заучить, что закон категорически запрещает стрелять в лицо и в пах, а храниться пистолет должен в недоступном для посторонних месте.

- Оружие – это не игрушка, - говорит Николай Копичка. – Травматический пистолет предназначен только для одной цели – применения в исключительном случае самообороны. А вовсе не для того, чтобы подчёркивать свою силу, или вообще безрассудно махать. Любое нарушение правил влечёт за собой наказание от штрафа и отзыва лицензии до уголовной ответственности.

Однако понимают это далеко не все. В Железнодорожном районе во время семейного застолья один из гостей, играясь, взял хозяйскую «травматику» и приставил ствол к голове. Грянул выстрел – несчастный погиб на месте.

Комментарий специалиста

Иметь ли не иметь?

Владение оружием может принести больше проблем, чем пользы

- К сожалению, понятие предела необходимой самообороны в законодательстве весьма размыто, - говорит адвокат Валерий Гуревич. – В Уголовном Кодексе говорится, что не является преступлением причинение вреда «при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Таким образом защита признаётся законной, если ваши действия соответствовали характеру и опасности посягательства. Но как определить этот характер? Понятно, что если вам погрозили пальцем, то в ответ нельзя открывать огонь. А если у нападающего в руках камень, которым он может размозжить вам голову, а может всего лишь поставить синяк – как быть в этом случае? А если на вас нападает группа пьяных подростков? Закон однозначно запрещает стрелять в несовершеннолетних, но ведь угроза жизни реальна – так как быть?

Конечно, есть оговорка: действия считаются законными, если вы в силу неожиданности посягательства не могли объективно оценить степень и характер опасности нападения. Но это также весьма относительно. Во-первых, каждый по-своему оценивает степень опасности. Кто-то, к примеру, готов открыть огонь, услышав ночью за спиной шаги. Но для суда это вряд ли явится аргументом. Поэтому из-за неоднозначности толкования закона применять оружие следует лишь в самых исключительных случаях, чтобы самому избежать уголовной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество