aif.ru counter
26.11.2010 12:45
Александр КЛЮЧНИКОВ
56

Милиция уничтожила четыре тонны изъятого у преступников оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты на Дону" 24/11/2010

18 ноября в печь Шахтинского металлургического завода загрузили необычный груз. На переплавку отправились сотни пистолетов, винтовок, обрезов и автоматов. Весь этот боевой арсенал донские стражи порядка изъяли у преступников всего за полгода.

Трофеи на продажу

Количество криминальных «стволов» подтвердило: вооружиться для бандитов сегодня не составляет труда. Причём порой в незаконном обороте оказываются не один-два пистолета, а целые склады. Так произошло в Куйбышевском районе области, где милиционеры пресекли переправку из Украины на Дон сразу ста пятидесяти пистолетов. Трудно подсчитать, сколько преступлений могло бы произойти, если бы контрабандистам удалось перевезти арсенал через границу.

В печь пошло и оружие, которое, возможно, могло бы стать причиной международного скандала. Пистолет Макарова был найден у прохожего милиционерами, охранявшими заседание саммита Россия — ЕС, состоявшегося в Ростове 31 мая — 1 июня. Тогда, в преддверии интернациональной встречи, правоохранители провели в городе зачистку, обнаружив немало единиц оружия.

Под конец в огонь отправили ящик с историческими раритетами. Советские и немецкие автоматы, пулемёты и винтовки изъяли в конце марта у ростовских «чёрных» копателей. Нелегальные археологи отыскивали оружие на местах боёв, чинили и продавали боевые «стволы» по всей стране.

С гранатою в кармане

С начала года по факту незаконного оборота оружия в Ростовской области было возбуждено свыше тысячи уголовных дел. Милиционеры признают: нелегального оружия на руках у жителей Дона всё ещё находится очень много. Владеют им не обязательно бандиты: очень часто незарегистрированное ружьё годами хранится в доме, доставшись, например, от отца сыну. Оформлять должным образом его не идут, опасаясь наказания, а выбрасывать тоже жалко. Однако стоит разгореться бытовому скандалу или пьяной ссоре — и о старом ружьишке вспоминают, подобное случалось уже не раз.

— Оружие предназначено исключительно для того, чтобы из него стрелять. Чем меньше на руках у людей оружия — тем реже будут звучать выстрелы, — уверены в милиции.

Для разоружения жителей Дона в области уже не первый год действует программа добровольной сдачи домашних арсеналов за соответствующее вознаграждение. Сегодня за сдачу пистолета, винтовки или карабина платят 5 тысяч рублей, автомата или пулемёта — 8 тысяч, охотничьего гладкоствольного ружья — 2 тысячи рублей. Выгоднее всего сдавать гранатомёты — за одну единицу платят десять тысяч рублей. Причём владельцев тяжёлого вооружения ежегодно находится немало. После этого неудивительно, что на сбор четырёх тонн оружия у милиционеров ушло всего шесть месяцев. Очередной криминальный арсенал собираются отправить на переплавку будущей весной — вряд ли он будет меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество