aif.ru counter
65

Трамвай желаний (15.10.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты на Дону" 12/10/2010

«Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка: улица Чехова» — водитель трамвая Татьяна Ростовцева выключает микрофон. Жёлтый вагон трогается и уносится по рельсам вглубь старого Ростова. 

Убежать от одиночества

Татьяне сорок пять лет, треть из них она проработала водителем трамвая. Кому-то эта профессия покажется трудной и неблагодарной, но Татьяна на другом месте себя не видит: ведь эти рельсы исполняют все её желания…

— Попала я в трамвайное депо от безысходности, — делится она. — Семнадцать лет назад вышла замуж. Отношения не сложились, и я осталась на улице. Идти было некуда. А тут объявление: требуется уборщица в трамвайное депо, жильё предоставляется…

На следующий же день Татьяна мыла в Шахтинском депо вагоны. А между делом присматривалась, как лихо управляются с неповоротливыми машинами женщины в ярких спецовках. Она тоже решила попробовать.

— С тех пор я на колёсах. Пять лет проработала в Шахтах. А когда там депо закрыли, я перебралась в Ростов. Здесь уже десятый год. Многие работают по графику: два рабочих дня, два выходных. А я стараюсь вкалывать побольше, чтоб осуществить голубую мечту — купить своё жильё. Пусть даже самое простенькое, ведь до сих пор скитаюсь по квартирам…

Благодаря такому плотному графику и жизнерадостному характеру блондинка Татьяна сегодня едва ли не самая популярная вагоновожатая на маршруте.

— Многих пассажиров я знаю в лицо. К примеру ребятишек, которые едут со мной до школы. Многие выросли на моих глазах, — улыбается водитель трамвая. — С некоторыми мы даже подружились: они рассказывают мне о школе, я желаю им удачи. Или старики. Часто им вовсе никуда не надо ехать, а просто хочется убежать от одиночества… Вот и ездят со мной по кругу, и рассказывают о маленьких пенсиях, о детях, которые их забыли, о внуках. На моей работе особенно не поговоришь, но слушать я могу. А им же больше и не нужно…

Татьяна тяжело вздыхает, будто заново переживает чужую боль…

— Это лето было очень тяжёлое — вот даже асфальт плавился. Пассажиры стали раздражительнее: одни ругаются, другие требуют установить в трамвае кондиционер, — с оттенком иронии говорит она. — А у меня в кабинке даже вентилятор сломался. Но я стараюсь отшучиваться и быть терпеливее. Иной раз, если вижу, что кто-то бежит за трамваем, не спешу, всегда подожду. А как иначе?

 

Последний пассажир

Именно так, ожидая опаздывающего пассажира, Татьяна обрела верного поклонника. …

Он сел в районе Пригородного вокзала. Посетовал, что приехал по делам из Воронежа, но совсем не знает Ростова. Татьяна довезла приезжего до Центрального рынка, пожелала удачи и поехала дальше. А на обратном пути воронежец снова сел в её трамвай. В руках у него были букет цветов, конфеты и шампанское.

«Вы удивительная женщина», — произнёс он и протянул ей подарки.

Татьяна довезла приезжего до нужной станции и снова попрощалась с ним. Но спустя несколько дней ей позвонили с незнакомого номера: «Это пассажир из Воронежа! — перекрикивал грохот колёс знакомый голос. — Вы меня помните? Номер телефона я выпросил у ваших коллег. Почему-то вы не выходите у меня из головы…» Татьяна не знала, что ответить.

— Потом он приезжал ещё несколько раз. Катался со мной по маршруту, после работы мы гуляли по городу. Я тогда жила в комнатке при депо и объяснила, что в гости пригласить не могу. Его это не смущало — он провожал меня до дома и уезжал. Чуть позже позвал замуж, предлагал переехать в Воронеж, но я отказалась, — грустно улыбнулась Татьяна и добавила: — Там ведь нет трамваев. А я не могу жить без этой машины. Понимаете?

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах