Счёт – на минуты
Сегодня в поисково-спасательной службе (ПСС) работают 97 человек, включая два отряда спасателей, базирующихся в Октябрьском районе по пер. Доломановскому, 122 и в Советском районе по ул. Прогрессивной, 20. В их распоряжении имеется 17 единиц техники.
По словам начальника городского Управления по делам ГО и ЧС Артура Хостова, в рамках реализации программы «Развитие спасательных сил Ростова-на-Дону на 2012-2014 годы» для ПСС Ростова приобретено новое оборудование, которое позволило перейти на качественно новый уровень ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
– Особо стоит отметить аварийно-спасательную машину, которая оснащена полным комплектом инструмента и не требует дополнительной загрузки, – подчеркнул Артур Хостов. – Ее применение сократило время подготовки к выезду на место чрезвычайной ситуации на 5-7 минут.
Приборы химразведки
На вооружении спасателей также появились приборы химической разведки, которые на 30% увеличили возможности по определению опасных веществ, а также дыхательные аппараты и защитные костюмы, позволяющие работать в условиях сильного задымления и в местах, пораженных опасными веществами.
Сейчас этим оборудованием оснащены 35% спасателей, что сделало возможным вести аварийно-спасательные работы одновременно тремя группами. Это немаловажно, учитывая тот факт, что на территории города работает 16 химически опасных и 84 пожаро-взрывоопасных объекта.
В распоряжении спасателей также появились гидравлический инструмент, водолазное снаряжение, подводное подъемное устройство, новое альпинистское снаряжение, страховочные системы и ранцевые огнетушители. Всё это применяются при ликвидации очагов возгорания сухой растительности на заболоченных левобережных территориях города, куда невозможен проезд пожарной техники.
Ранцевые огнетушители
– Оснащение спасателей ранцевыми огнетушителями особенно актуально, учитывая тот факт, что в 2012 году на территории Ростова произошло 247 возгораний сухой растительности, на площади 20,5 гектаров, а в 2013 году – 204 возгорания на площади 10,7 гектаров, – отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС.
Параллельно проводилось обучение спасателей по специальностям: стропальщик, газоспасатель и фельдшер, а также в области ведения аварийно-спасательных работ под водой и промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов.
3830 звонков о помощи - ежедневно
По словам Артура Хостова, в 2013 году городские спасатели 1467 раз выезжали для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. При этом 23 раза они ликвидировали последствия обрушения зданий и сооружений, 61 раз привлекались к ликвидацию пожаров и 55 раз – к ликвидации взрывоопасных и подозрительных предметов, 100 раз оказывали помощь при ДТП и 32 раза – при подтоплениях.
В 2014 году в городе также довольно часто возникали неблагоприятные природные и техногенные ситуации. По итогам первого полугодия ежедневно на пульт дежурных поступало в среднем 3830 обращений, требующих привлечения спасателей и служб экстренного реагирования. Для сравнения, в 2012 и 2013 годах спасателям поступило 5405 и 5570 таких обращений соответственно.
Оснащение ПСС новым оборудованием и экипировкой позволило повысить оперативность применения сил экстренного реагирования, снизить размеры материального ущерба и возможные человеческие жертвы в результате различного рода аварийных и неблагоприятных ситуаций. Уровень общественной и личной безопасности ростовчан, их защищенности от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стал выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть