aif.ru counter
1549

Рейтинг городов-2014: своей жизнью довольны 86% жителей Ростова-на-Дону

Алла Фёдорова / АиФ-Ростов

Исследовательский центр портала Superjob провёл традиционный соцопрос жителей 22 крупных городов России на тему: «Нестоличная Россия: хорошо ли в ней жить?». Выяснилось, что у многих россиян есть причины искренне любить свой город и радоваться, что когда-то они родились или поселились именно в нём.

В опросе участвовали 22 тысячи респондентов, живущих в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи (жителей олимпийской столицы в этом году опрашивали впервые).

Пятые по счастью...

Первое место в этом рейтинге, как и в прошлом году, заняла Тюмень: 92% её обитателей жизнь в родном городе нравится. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%). Довольны жизнью в своем городе по 87% красноярцев и ярославцев. 

Ростов-на-Дону в этом списке на пятом месте, которое делит с Екатеринбургом и Владивостоком (у всех по 86% голосов одобрения). 14% ростовчан недовольны своей жизнью в столице Ростовской области.

По 84% одобрения получили нижегородцы и воронежцы. 82% довольных жизнью – в Новосибирске, 81% – в Уфе, 79% – в Перми и Иркутске. 78% – у Самары, по 77% голосов набрали Челябинск и Тольятти, 71% – Хабаровск, 67% – Саратов. Замыкают рейтинг Волгоград (59%) и Омск (53%).

Ростов-на-Дону по сравнению с прошлым годом набрал больше плюсов и на 5% голосов больше. В 2012 в донской столице проживали 84% счастливых людей, а в 2011 году – 85%.

Судя по данным исследования, жизнь в Ростове-на-Дону за год несколько улучшилась или вернулась к уровню 2011 года и даже превысила его. На вопрос: «Какие из перечисленных параметров (сфер) жизни развиваются в вашем городе успешно?», ростовчане ответили, что это кафе, рестораны, клубы, места общения (63%), кино и театры (32%), а также отметили доступность товаров и услуг (36%).

Без розовых очков

Это вовсе не значит, что ростовчане смотрят на свои города сквозь розовые очки. Среди приведённых выборочно ответов, есть и мнение жителя донской столицы. Специалист по недвижимости 39-ти лет написал: «Мне нравится жить в Ростове-на-Дону, однако очень не хватает метрополитена».

В других комментариях ростовчане были более критичны: «Пробки, ветер, грязь, отсутствие нормального общественного транспорта, большая разница между средними температурами зимой и летом», - написал ростовский инженер по строительному контролю 25-ти лет.

Это мнение подтверждается голосами и – соответственно, процентами. Из опроса видно, что экологию в Ростове-на-Дону жители города оценили на 3%, уровень взаимопомощи на 4%, доступность хорошей работы – на 5%. Уровень безопасности, дороги, медицина, доступное жильё в донской столице получили также меньше 10% голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах