Примерное время чтения: 18 минут
1032

Джаззибайкеры впечатляют. Узнавать Ростов можно, катаясь на велосипеде

Сюжет 265 лет Ростову-на-Дону
Алла Фёдорова / АиФ-Ростов

Куда глаза глядят

Группа джаззибайкеров в составе Дмитрия Адамова, Максима Соколовского, Ильи Михайлова, Аллы Фёдоровой и Дениса Богачёва считает: велосипед прекрасен тем, что как таковые маршруты специально придумывать не надо – сел и поехал, куда глаза глядят. Если хочется, можно составить примерный план поездки в голове и – вперёд!

Энтузиасты из велосообщества «JazzyBike». Фото:  Алла Фёдорова

Впрочем, пару раз эта команда организовывала тематические маршруты: каталась по велопарковкам, которых в донской столице пока что ещё не так много.

Каждый из «JazzyBike» хотя бы раз в жизни прокладывал своему двухколёсному другу маршрут по велодорожкам. Их крайне мало, и пока что они воспринимаются как нечто диковинное (и не очень грамотно сделанное, как считают многие велосипедисты).

Была мысль у этого велосообщества – устроить маршрут по местам с интересными граффити, но пока «не срослось».

Зато ребята делятся планами и обсуждают поездки в паблике «Катаем сегодня». Каждый здесь может сам предложить маршрут для катания: будь то поездка на озёра, по памятным местам области или по городу. Идея создавать маршруты взята у небезызвестного «Фришопа». 

Джаззибайкеры также стали авторами ряда маршрутов по достопримечательностям Ростова-на-Дону – в рамках конкурса, который проводился известным производителем велосипедов. (Кстати, заняли 4-е место из 6-ти призовых среди 250-ти команд, подававших заявки со всей Россси.) По одному из таких путей, протяжённостью 12 километров, экскурсию проведёт Денис Богачёв, и мы увидим знакомые и вместе с тем необычные места, которые запечатлела Алла Фёдорова. Этого плана мини-путешествия можно придерживаться в случае, если вам захочется повозить или поводить по Ростову гостей города, а также прогуляться самим.

Справка
Денис Богачёв, 29 лет, на велосипеде с 2008 года, активно – последние три. IT-специалист, женат, «взращивает сына :)». « Я – не спортсмен, – говорит о себе джаззибайкер. – Это одна из проблем велосипедизации: нас считают либо спортсменами, либо детьми. О том, что велосипед – ещё и довольно удобное средство передвижения, известно не всем».

На фоне Пушкина и птичка вылетает…

Денис Богачёв. Фото: Алла Фёдорова

Рассказывает Денис Богачёв:

– Каждый внёс свой вклад в создание и оформление маршрутов, результат достигался мозговым штурмом. Если говорить о катании, то в группу «JazzyBike» входят каждый раз разные люди. Больше того, мы сами-то не всегда в неё входим. Естественно, многие друг с другом знакомы, но это не является обязательным условием для того, чтоб присоединиться.

Итогом поездки по центру Ростова стали не картинки из интернета, не линии на карте, хотя и такая тоже составлена, а уникальный фотоотчёт из 900 фотографий, часть из которых предлагается вниманию посетителей «АиФ-Ростов». О личных впечатлениях и говорить нечего – их море. Главное: город живёт и меняется: в процессе «фотопокатух» джазибайкеры обнаружили кучу новых интересных мест и видов.

Скриншот GPS-трека позволит удобно ориентироваться, где расположен тот или иной объект.

Маршрут на карте. Скриншот GPS-трека. Фото: АиФ 

Начать наш основной «Центральный» маршрут мы решили на пересечении Пушкинского бульвара и проспекта Ворошиловского.

Памятник А.С. Пушкину. Фото: Алла Фёдорова

Пушкинская – излюбленное место прогулок ростовчан и гостей города. Большая часть улицы – пешеходная зона. По ней, не торопясь, и отправимся на прогулку. Ну и откуда начинать знакомство с аллеей имени великого поэта, как не возле его памятника.

Проехав 600 метров, мы очутились на переулке Соборном, у северного входа в городской парк, больше известный местным жителям как парк имени Горького. Это уникальный природный комплекс, сформированный на участке некогда Генеральной балки, бывшей в начале ХIХ века местом городских свалок. Основан в 1813 году. Сейчас – центральный парк Ростова. Имеет два яруса парковых зон. Здесь сохранились ротонда, архитектурные сооружения, 7 фонтанов.

Проедем ещё немного (870 м на треке) и остановимся полюбоваться на боковые аллеиПарк нельзя назвать юным: в прошлом году ему исполнилось 200 лет, но он свеж и полон сил.

Как бы ни был хорош парк, нам нужно слишком много всего успеть, так что поторопимся к выходу. К этому моменту мы успели проехать ровно один километр.

Памятник Ленину, наверное, есть в каждом городе на просторах бывшего Советского Союза. «У входа в парк», «под Лениным» - одно из самых популярных мест встречи у ростовчан.

По словам очевидцев: ростовчанки настолько очаровательны, что настоящий джаззибайкер не смог сдержаться и тут же признался одной из них (скульптура цветочницы) в любви. Девушка осталась холодна и не ответила на его мольбы :).

Ростовское купечество

– Ростов – торговый город, поэтому на 1, 25 км нашего маршрута мы встречаем скульптуру Купца с котиком, – продолжает Денис Богачёв. – Некоторые части кота блестят сильнее остальных. Вероятно потому, что все стремятся их погладить на удачу.

Скульптура купца Супрунова - как раз у входа в редакцию «АиФ-Ростов». Фото: Алла Фёдорова

Проехав 1,8 км от старта, останавливаемся полюбоваться скульптурой и почитать памятную табличку возле дома купца Супрунова. Считается, что купец подогрел интерес к своей персоне и, соответственно, сделал рекламу своему бизнесу, распустив слух, что строящийся на огороженном участке Пушкинской особняк на самом деле куплен целиком в Италии, буквально распилен и собран обратно уже в Ростове. Конкуренция среди мукомолов и конезаводчиков в то время была очень высока, а познакомиться с эксцентричным чудилой-богачём и вести с ним дела было куда интересней.

Рояль в кустах

Примерно на 2,1 км встречаем фонтан со стоящими в нём грустного вида девушками, похоже, занятыми уборкой винограда. Это фонтан возле дома книги. Через дорогу, возле городской консерватории, можно обнаружить такой же.

Одна из красот, которые коренные жители города не замечают, ежедневно пробегая мимо по своим делам, – мозаика в пешеходных переходах.

На выходе из перехода (2,19 км от старта) мы, к своему удивлению, наткнулись на такой вот рояль в кустах.

Теперь мы на пересечении двух крупных транспортных артерий города: проспекта Будённовского и Большой Садовой. Дальше прокатимся на Набережную реки Дон, оставив по левой стороне здание Центрального универмага. Кстати, старая его часть постройки 1910 года – памятник истории и культуры местного значения. Со старых времён ростовчанам он известен как торговый дом Пустовойтова. Часы на его башне идут точно и, проходя или проезжая мимо, можно слышать даже их бой.

Набережная Тихого Дона

Памятник Шолохову и общий вид набережной (3,21 км). Михаил Александрович – автор «Тихого Дона» – одного из самых известных художественных произведений о наших краях.

Спуск к набережной по пер. Газетному. Фото: Алла Фёдорова

Продолжаем прогулку знакомством с ещё одной ростовчанкой. На постаменте перед скульптурой можно почитать стихи, посвящённые жительницам города. Автор скульптуры – заслуженный художник России, советский скульптор Анатолий Скнарин.

В 3,4 км от старта – чудесный фонтан, в котором так любят резвиться детишки. На 3,89 км маршрута можно было бы вернуться наверх к парку Горького по лестнице, ведущей по переулку Газетному, но мы крутим педали дальше. И нам открывается прекрасный вид на Ворошиловский мост и городской пляж на левом берегу Дона.

Летом от Набережной курсирует множество прогулочных теплоходов, с которых можно полюбоваться красотами Дона и окрестностей. Но с велосипедом туда не пускают, так что катание на теплоходе оставим на другой раз.

С другой стороны моста (4,2 км) нас встречает сам Дон-батюшка. Чуть дальше увидели  скульптуру «Художник» и не удержались, чтоб немного не поозорничать.

Следующий пункт (5 км) – знаменитые Парамоновские склады  – складской комплекс XIX века с уникальное системой охлаждения, основанной на циркуляции родниковой воды. К сожалению, за время бесхозного существования «Парамоны» превратились в руины и сейчас остаются всего лишь излюбленным местом купания молодёжи

«Велы» – на плечо и вверх, на смотровую площадку на улице Седова (5,17 км). Отсюда открывается чудесный вид на Дон и противоположный берег. А напротив можно увидеть памятник Георгию Яковлевичу Седову, исследователю-полярнику, в честь которого и названа улица.

Гостям на заметку
Ростовчане для обозначения местоположения чего-нибудь часто пользуются словами «вниз» и «вверх». Дело в том, что город расположен на холмах, а река Дон, к которой он прилегает, – в низине. Поэтому под словом «вниз» обычно понимается «по направлению к Дону», а под «вверх» – соответственно, наоборот.

Площадь Советов

Вверх от смотровой площадки поднимаемся на площадь Советов (5,89 км). С одной стороны (на юге) площади находится здание Правительства Ростовской области, через дорогу (на севере) – здание полпредства президента в ЮФО, на востоке – здание Центрального банка. Площадь со знаменитым монументом Первоконникам скульптора Вучетича – ещё одно из излюбленных мест встреч в Ростове, Также здесь начинаются многие велопокатушки.

Здание ростовского филиала ЦБ. Фото: Алла Фёдорова

С восточной стороны площади Советов – здание ЦБ, а перед ним фонтан «Львы». Обратите внимание на надпись «Контора Государственнаго банка». Это ни в коем случае не опечатка. Просто русский язык со временем меняется и то, что раньше было нормой, сейчас воспринимается как ошибка.

 Здесь чудеса, здесь леший бродит…

По Садовой мы ещё успеем прокатиться, а пока вернёмся на Пушкинскую (6,5 км).

На пересечении Пушкинской и Чехова (6,75 км), что характерно, стоит памятник Антону Чехову. Примерно на 6,9 км находится старинное здание библиотеки ЮФУ, имени советского учёного, ректора РГУ Юрия Жданова. Справа от библиотеки, в проходе между зданиями, установлена памятная табличка «Редут святой Екатерины».

Недалеко от библиотеки ЮФУ (7,1 км), но уже по левой стороне улицы Пушкинской, располагается Донская государственная публичная библиотека. Это величественное здание напоминает сказочный банк, только вместо золота и драгоценностей в нём хранятся знания. На площадке перед библиотекой постоянно устраиваются ярмарки и выступления коллективов песни и пляски. Неудивительно, что здесь же обычно проходят санкционированные и не очень митинги.

Памятник императрице Елизавете. Фото: Алла Фёдорова

На пересечении с проспектом Кировским (7,27 км), что опять же логично, есть памятник Сергею Кирову. А по центру Пушкинской установлены декоративные шары-светильники с сюжетами из произведений Пушкина. Вообще улица Пушкинская с 2010 года получила статус парковой зоны.

И если парк Горького, с которого мы начинали наше путешествие, больше облюбован молодёжью, то Пушкинская – отличное место для отдыха людей всех возрастов. Здесь можно встретить и мам с детишками, и подростков на роликах, велах или скейтах, и пожилые пары. Не мудрено, что концентрация скульптур, малых архитектурных форм и интересных мест здесь гораздо выше, чем в среднем по городу.

На пересечении с переулком Нахичеванским (7,96 км) установлен фонтан «Арфы». Не знаю, как дело обстоит с остальными фонтанами, но этот каждое утро чистит босоногий дворник, что я наблюдаю по пути на работу.

Вот и конец Пушкинской (8,22 км). Или начало, как посмотреть. Через дорогу виднеется здание Речного училища, а если обернуться, открывается прекрасный вид на ивы и решётки с барельефами. А чуть поодаль – на прудик с лебедями и фламинго (8,82 км).

«Театралка»

Сделав небольшой кружок, заедем на Театральную площадь (10,1 км). «Театралка» в прежние времена была межой между двумя ныне объединёнными городами: собственно, Ростовом, и армянским поселением Нахичевань-на-Дону. На площади расположены целых три крупных достопримечательности: мемориальный комплекс Стела, управление РЖД и драмтеатр им. Максима Горького, построенный в виде трактора. «Тракторность» театра, конечно, гораздо лучше видна с высоты. А на фасаде здания горельефы со сценами Великой Отечественной войны.

Здание РЖД. Фото:  Алла Фёдорова

На пересечении Большой Садовой и переулка Крепостного (11,38 км) установлен памятник основателям крепости Димитрия Ростовского. Ближе к концу нашего маршрута на 11,77 км от старта, находится Музыкальный театр. Создатели пошли по стопам архитектора, проектировавшего театр Горького, и построили музтеатр в виде рояля. Справа от театра можно полюбоваться фонтанчиком-водопадом.

Напротив театра (12,05 км) расположен Покровский сквер с памятником императрице Елизавете, Покровским храмом и планом крепости Димитрия Ростовского.

Обсудить следующий маршрут и попить чаю можно в Creative Space Pro. Это замечательное место – финишная точкой нашего «Центрального» маршрута команды «JazzyBike».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах