aif.ru counter
306

Дело – табак. Как ростовчане прощаются с дорогим удовольствием

«Курить запрещено», «У нас нет мест для курящих» – объявления подобного содержания появились на дверях многих заведений общепита донской столицы. С 1 июня в силу вступили новые положения федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Ограничить розничную продажу табачной продукции и снизить её потребление населением – основанная цель, которую преследует государство, ужесточая антитабачный закон. По данным Всемирной организации здравоохранения Россия – впереди планеты всей по потреблению табака, у нас курит 40% взрослого населения. ВЦИОМ дифференцирует статистику: порядка 60 процентов курящих – мужчины, 20 – женщины. Для всех этих людей дурная привычка стала теперь не только дорогим, но и запретным удовольствием.

Мнения курящих: «Окурок не мой»

– Как курил, так и буду курить, – сказал корреспонденту «АиФ-Ростов» мужчина лет 40, делая затяжку за затяжкой у двери своего учреждения прямо на центральной улице Ростова-на-Дону. – У меня нервная работа: я госслужащий. Не курить не могу. С законом не согласен. Но так, как альтернативы нам не предоставляют, места для курения по месту работы не организуют, выбора нет: придётся закон нарушать. Штрафов не боюсь: вы сначала докажите, что я курил, это не мой окурок – так и в суде скажу.

Коллега курильщика считает, что курить будут до тех пор, пока меру наказания не ужесточат в разы: например, введут уголовную ответственность или поднимут цены на сигареты рублей до 300 за пачку.

Соседка автора этих строк призналась, что вчера на вокзале в ожидании электрички выкурила с наслаждением сигарету на перроне, ничуть не смущаясь. «Нас травят выхлопы автомобилей, запах соседских котлет, мы даже терпим, если (пардон) кто-то пукнет», почему меры принимаются только против курильщиков?..», – заявила девушка, недоумевая, и на полном серьёзе.

Мнения некурящих: «Курить вредно»

– Мы рады, что запретили курить в общественных местах и кафе, – выразил общее мнение своих коллег бармен одного из спортбаров Ростова. – Порой у нас в зале было не продохнуть, до сих пор запахом табака всё пропитано. Мы не курим - это вредно, и поддерживаем нововведения. Как и положено, убрали витрину с сигаретами. Думаю, что для тех, кто курит по настоящему, такой товар в рекламе не нуждается.

В этом спортбаре за два с половиной дня работы в июне антитабачный закон пока никто не нарушал. А вот безалкогольный день 24 мая, когда был последний звонок, посетители с кастрюлей шашлыка требовали продать пиво и пытались устроить дебош. Мнение работников общепита: «Курильщики в шоке, но со временем поймут и привыкнут. Курить будут только дома или бросят».

В поисках удовольствия

Теперь, чтобы удовлетворить потребность организма в никотине, курильщикам придётся потратить время на его поиски. Согласно новым положениям закона отпускать сигареты, сигары, сигариллы и прочую табачную продукцию можно только в магазинах и павильонах. Другие объекты торговли такое право утратили. Запрещена продажа табака на ярмарках, выставках, путём развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи (например, через Интернет), с использованием автоматов. Вне закона и поштучная торговля сигаретами.

Не увидит потребитель и табачной рекламы. В торговых залах магазинов выкладка и демонстрация табачных изделий запрещена. Покупателю будет предложено изучить прайс-лист с перечнем продукции и сделать выбор. Для обозначения территорий, где курение под запретом, разработан единый знак «Курение запрещено».

Затяжка на полтыщщи

Кроме того, через семь месяцев – с 1 января 2015 года минимальная стоимость пачки сигарет вырастет вдвое и составит 55 рублей.

Ударит по кошельку и привычка курить в общественных местах. С 1 июня введён запрет на «дымление» в объектах общепита (кафе, ресторанах и пр.). Там отныне не будет так называемых «курительных комнат». Также курильщики не смогут позволить себе затянуться в учреждениях, предоставляющих бытовые услуги населению, на рынках, рабочих местах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Двух или даже трёх тысяч можно лишиться, закурив на детской площадке. 

За нарушение перечисленных ограничений и запретов в сфере торговли табачной продукцией предусмотрен административный штраф, размер которого для юридических лиц составляет от 30 до 50 тысяч руб., для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество