Ростовская область, 7 мая - АиФ-Ростов. В Новочеркасске открыли памятник казакам-героям Первой мировой войны. Памятник установлен у стен Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса.

Он представляет собой фигуру казака в форме того времени с символическим контуром креста святого Георгия Победоносца за спиной. Георгиевский крест в русской армии выдавался рядовым только за личную храбрость на поле боя, а офицерам и генералам – также за храбрость и победу в сражении. Получить его в тылу было невозможно. Полный Георгиевский бант состоял из четырех крестов и четырех медалей, поэтому заслужить статус полного Георгиевского кавалера могли только люди поистине легендарной храбрости.
По данным исследователей, за неполные четыре года войны тридцать шесть тысяч донских казаков стали обладателями Георгиевских крестов, а около шестисот героев имели «полный бант». Многие были награждены Георгиевским оружием.
Как пояснил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов, Дон во время Первой мировой войны выставил 125 тысяч казаков, шестьдесят конных полков, тридцать три конных батареи, шесть пластунских батальонов, пять запасных полков, три запасных батареи и более восьмидесяти отдельных особых сотен. Донцы принимали участие во всех важнейших операциях. Казачья конница была грозой для противника.
Примечательно, что это первый памятник такого рода в Ростовской области, в дальнейшем планируется открыть их и в других городах и станицах Дона.
Также у храма великомученика Димитрия Солунского, расположенного на городском кладбище, состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти Алексея Максимовича Каледина - первого демократически избранного донского атамана в ХХ веке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть