aif.ru counter
1520

В ростовских суши-барах людей кормили поддельной рыбой и крашеной икрой

изготовления икры летучей рыбы и вовсе использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы.
изготовления икры летучей рыбы и вовсе использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы. © / www.russianlook.com

В Ростове накрыли цех по производству фальсифицированной рыбной продукции, которая поставлялась

в местные рестораны и суши-бары для приготовления блюд японской кухни.

Селедка по цене лосося

Облава на производителей суррогата в очередной раз доказала, что, сколько бы потребитель не платил за товар, никогда не знаешь, какого он качества. Как рассказали в ГУ МВД РО,  в подпольном цеху, обнаруженном в Ростове, изготавливали пищевые продукты, которые используются в традиционной японской кухне – икра летучей рыбы «Тобико», соевый соус, панировочная смесь «Темпура» и многое другое. Выпускалось все под брендами известных производителей, но на деле это была подделка.

Для изготовления икры летучей рыбы использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы. Фото: www.russianlook.com / https://russianlook.com/

Кроме того, выяснилось, что для изготовления икры летучей рыбы и вовсе использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы. Несложно догадаться, что клиенты суши-баров и ресторанов, заказывая любимый ролл «Калифорния», съедали не совсем то, за что платили.  В общем-то, совсем неудивительная схема бизнеса, по которой деньги текут в карманы владельцев крупных компаний и заведений.

Вот такая «Азбука»

Подпольное производство располагалось в г. Ростове, в цехах, принадлежащих ООО ПО «Азбука». Для каких именно ресторанов поставлялись фальсифицированные продукты, сейчас выясняет полиция, но уже озвучено то, что главными закупщиками контрафакта были крупные ритейлерские компании, фирмы оптовой торговли, и, разумеется, известные сетевые суши-бары и рестораны японской кухни. Товар приобретался через подконтрольных поставщиков, подконтрольных поставщиков, действующих в различных регионах России. В каких именно заведениях кормили суррогатом, можно догадаться самим, - в Ростове их не так уж много, и все они известны.

- Облавы прошли сразу в пяти регионах России.  Во время обыска в производственных и складских помещениях ООО ПО «Азбука» изъяли более 4 тонн фальсифицированной икры летучей рыбы в упаковках с нанесенным товарным знаком известного белорусского бренда, тара, и замороженное сырье, - сообщили в ГУ МВД по РО.  Кроме этого в цехах нашли рулоны с этикетками, поддельные сертификаты, черновые записи и печати подконтрольных коммерческих организаций. Сейчас проводятся действия, направленные на изъятие из оборота уже выпущенной фальсифицированной продукции и установлению всех причастных к незаконному производству. 

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой». Также сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с территориальными подразделениями ЭБиПК проведены обыски в компаниях-покупателях контрафактной продукции, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре.Всего в ходе операции изъято более 12 тонн поддельной продукции, используемой для приготовления блюд японской кухни.

Мода на суши

В Ростове рестораны японской кухни стремительно стали открываться в начале 2000-х годов. Горожане распробовали сочетание вареного риса и сырой рыбы, и постепенно трапезничать при помощи деревянных палочек стало модно. Но не все владельцы ресторанного бизнеса, как выяснилось, соблюдают одно из главных правил кулинарии страны Восходящего Солнца, где отдают предпочтение натуральным продуктам, а их тепловую обработку сводят к минимуму.  В Ростовской области уже известны и случаи отравлений после ужина в японском ресторане, однако новостные сводки об отравлениях большинство горожан не пугают, и  залы суши-баров  по сей день забиты посетителями.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах