Коренной ростовчанке Тамаре Григорьевне Рубцовой идёт 93 год. Все родственники (сын и внук) – на Урале, а вот наша землячка ни за что не покинет свою Малую Родину. В год 80-летия освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков она рассказала rostov.aif.ru, каким ей запомнилось 14 февраля 1943 и где её семья встречала Победу.
Жестокая зима 43-го
Когда началась Великая Отечественная война, в первый же день семья Гелих проводила на фронт четверых своих мужчин. Ушёл и отец 10-летней Тамары – на тот момент Григорию Ивановичу было 40. Он попал в 56-ю армию, служил радистом.
Тамара же вместе со старшей сестрой и мамой перебрались под Тихорецк.
«В Ростове до войны мы жили на Братском, 118, это в районе нынешнего Дворца спорта. Тот дом разбомбили. Когда немцы стали отступать, мы вернулись в город, нас приютили соседи», — рассказала Тамара Григорьевна.
14 февраля 1943 года она была здесь, в Ростове. На тот момент девочке-подростку было вовсе не до кукол.
«Зима в том году оказалась особенно жестокой, стоял лютый мороз, повсюду лежали сугробы. Мы с мамой и сестрой помогали раненым в госпитале – он был развёрнут на улице Красноармейской, где сейчас филиал горбольницы № 8. Я носила солдатам воду, выполняла простые поручения по уходу за больными в палате. А что ещё могла девочка? Ощущения праздника никакого не было, ведь после отступления фашистов осталось много людей, которые нуждались в нашей помощи», — поделилась воспоминаниями постоянная читательница rostov.aif.ru.
Тогда, 80 лет назад, таких девчонок, как юная Тома, было много. О себе никто не думал. Когда город победил «коричневую чуму», настали времена страшного голода. Задача для всех была одна – выстоять, продержаться, дотянуть до Победы…
«Победу вся наша семья, включая папу, встретила в Ростове. Ликование было таким, что мы прыгали от счастья до небес! Ведь не осталось на Дону такой семьи, что не отправила бы своих мужей и сыновей на фронт. Я до сих пор испытываю ту ни с чем не сравнимую радость! Отец же тогда вернулся с войны раньше – он был мобилизован как инвалид, поскольку потерял на фронте обе ноги», — рассказала ростовчанка.
Ради строчек в газете
После войны Григорий Иванович Гелих много лет проработал в газете «Молот» - наборщиком, а затем – выпускающим редактором. Он даже раздобыл протезы, чтобы быть расторопнее - бегать с текстами и макетами полос по этажам.
«На память об отце у меня остался только потрёпанный кошелёчек, а внутри – старая пятикопеечная монетка. Вот и всё наследство, которое я бережно храню», — рассказала пенсионерка.
А ещё папа научил дочь любить газеты. «Я без них жить не могу!» - говорит ростовская пенсионерка. И в свои 93 (пусть и при помощи увеличительного стекла) читает свежую прессу.
«Куда же без «Аргументов и Фактов»! В этом еженедельнике мне нравятся публикации на политические темы и оформление первой полосы, а ещё я всегда читаю последние новости», — поделилась мнением наша землячка.
Для одинокой женщины печатная пресса стала и добрым другом, и понимающим собеседником.
«Вот только некоторых модных слов не знаю. Что такое волонтёр? Ко мне не приходил пока ни один!», — говорит представительница почтенного возраста.
Раньше её приглашали в школу (Тамара Григорьевна живёт в Ворошиловском районе). Женщина, своими глазами видевшая день освобождения Ростова, ставшая живым свидетелем истории, рассказывала юношам и девушкам о событиях тех страшных дней. Но сейчас, сетует бабушка, больше не зовут.
И дело не в возрасте – бойкая женщина только рада пообщаться с молодёжью, рассказать, что помнит и знает.
«День освобождения Ростова уже давно перестал быть для меня чем-то особенным. Раньше мы иногда виделись с женщинами, которые, как и я, в юности помогали раненым в госпитале. Но уже никого не осталось, все ушли. Теперь в этот праздник я просто сижу дома одна, пью кофе, да вспоминаю о былом, о тех, кого нет рядом», — пояснила пенсионерка.