В любом ремесле существуют свои секреты и тонкости. И чтобы оценить то или иное произведение мастера, нужно его прочувствовать. При этом обязательно учитывать то, что у каждого мастера свои приёмы, предпочтения, стиль.
Уже 12 лет в городе атомной энергетики действует любительское объединение «Таланты Волгодонска», в которое вошли лучшие мастера традиционных ремёсел. Как они сохраняют традиции своих предков, выяснял «АиФ на Дону».
«Алло, мы ищем таланты!»
Именно под таким названием когда-то на центральном телевидении выходила передача. Но поиск талантливых людей, их поддержка актуальны во все времена. Предыстория объединения «Таланты Волгодонска» такова. Сотрудники Дома творчества ремёсел «Радуга» по распоряжению директора искали местных мастеров, которые занимались различными видами искусства. Ходили по микрорайонам и составляли, как говорят сейчас, базу данных. И уже на её основе лучшие мастера Волгодонска объединились для того, чтобы сохранить традиционные ремёсла.
Как рассказывает нынешний руководитель объединения «Таланты Волгодонска» и творческой мастерской «Волгодончанка» МАУК ДК «Октябрь» Анна Сельдюкова, большая заслуга в становлении объединения принадлежит бывшему директору Дома творчества ремёсел Анжелике Жуковой. Сегодня она возглавляет отдел культуры администрации города. Внесла заметный вклад в работу «Талантов Волгодонска» и первый руководитель этого объединения, мастерица по кружеву Евгения Титова. А Анна Сельдюкова возглавила его в 2016 году. Сейчас в это объединение входит более ста мастеров.
«Мы называем всех умелых людей мастерами. Но у нас сегодня три человека, которые имеют звание „Мастер декоративно-прикладного искусства Дона“ — это Олег Миргородский (кузнечное ремесло), Тамара Андреева (ткачество) и я (кружевоплетение)», — рассказывает Анна.
Представлен большой спектр направлений традиционных ремёсел. Очень много мастериц, которые занимаются вышивкой. Кроме того, здесь немало тех, кто занимается обработкой дерева, гончарным делом, лозоплетением, валянием шерсти, художественной обработкой стекла, бисероплетением, изготовлением изделий из кожи, кружевоплетением, пошивом народных костюмов и головных уборов.
Умелые люди
О каждом волгодонском мастере можно написать отдельную публикацию. Но сегодня вкратце расскажем о некоторых из них.
Людмила Селиванова на своих мастер-классах учит прясть шерсть на прялке. Интересно то, что представление о магической силе прядения уходит в глубокую древность и связано с мифом о женском творении мира, олицетворением которого была языческая богиня Макошь. Девушки на Руси с раннего детства учились ткать и прясть, готовили приданое к свадьбе. Женщины начинали прясть после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) и пряли до Великого поста. Обычно в перерывах между основными домашними делами. В среднем за 12 часов работы прядильщица успевала выпрясть 200 граммов тонкой льняной пряжи.
Волгодонской мастерице очень нравится этим заниматься. При этом она ещё вяжет пуховые платки и обучает своему искусству всех желающих. А ведь вязание такого платка — процесс очень трудоёмкий, требующий внимания, сосредоточенности и, конечно же, времени.
Другой мастер Георгий Трегубов занимается выжиганием по дереву. У него замечательные портретные работы. И не только. Одним только выжигательным прибором без всяких современных инструментов он может делать репродукции картин. Нужен только карандаш, которым мастер делает набросок будущего произведения. И вот, пожалуйста, картина готова!
Но творческому человеку вечно чего-то не хватает, поэтому он стремится осваивать что-то новое. Так, известный в Волгодонске художник Василий Остапук уже не первый год занимается гончарным ремеслом. Он обучает своему любимому делу детей-инвалидов, работает в школе-интернате.
Лидия Емелина делает прекрасные работы, вышивая художественной гладью, как машинной, так и ручной. У неё немало репродукций картин. Её работы запоминаются надолго. Особенно теми, кто впервые их увидел. Например, эта: вышитые на чёрном фоне донские цветы — алые маки.

Потрясающие деревянные скульптуры делает Анатолий Пахотов, занимающийся резьбой по дереву. Его коллега Владимир Макаров — мастер лесной скульптуры. Это отдельный вид художественной обработки дерева. Когда автор находит интересной формы корягу, он её дорабатывает, шлифует, покрывает лаком, превращая в лесную скульптуру. Словно под воздействием волшебной палочки корни деревьев, сучки, коряги превращаются в диковинные произведения. Природа подсказывает тематику работ и их образ. Лесная скульптура уникальна и неповторима, так как в основе её — причудливая пластика дерева, разнообразные природные формы. Поэтому автору каждый раз нужно наилучшим образом раскрыть их, а в декоративно-прикладных изделиях показать всю красоту внутреннего рисунка дерева — текстуру. И вот тогда-то происходит чудо, которое свершается благодаря природе и художественному почерку мастера. Заготовками будущих работ служат причудливо искривлённые стволы дерева или ветви кустарника, наросты на них, корни деревьев, сучки. Давать вторую жизнь отжившим растениям, превращая их в произведения искусства, увлекательное занятие. Оно по душе людям самых разных профессий и возраста.
Как же появляются эти работы? Условно их создание можно разделить на несколько этапов: поиск заготовки, создание мысленного образа будущей скульптуры на базе заготовки, изготовление — придание необходимой формы и отделка.
Что же касается самой Анны Сельдюковой, то она ещё в детстве увлеклась кружевоплетением.
«О кружевоплетении на коклюшках я узнала в 1996 году, когда училась в Детской школе искусств на художественном отделении. Мне было тогда лет 11-12. К нам пришла преподаватель декоративно-прикладного искусства Светлана Любченко, которая научила кружевоплетению на коклюшках и узелковому кружеву фриволите. Помню, как для меня специально выпиливали коклюшки из разных пород деревьев, и с тех пор я храню их как раритет, — рассказывает мастерица. — А возродить навыки кружевоплетения мне захотелось в 2017 году. К тому времени я уже работала с коллективом мастеров Волгодонска. Мне больше всего нравится техника плетения вологодского кружева. Сейчас у нас возвращается мода на воротники. Согласитесь, что кружевной воротник представительно смотрится. А ещё я плету кружевные вставочки, которые потом можно разместить на сумке или женской одежде. Раньше их называли сувенирами».
Анна также занимается изготовлением текстильной куклы, куклы с элементами лепки, изготовлением головных уборов к сценическим костюмам.
Впереди новые работы
Анна Сельдюкова с любовью и неподдельным восторгом может рассказать о каждом мастере. Костяк любительского объединения вошёл в творческую мастерскую «Волгодончанка», в которой сейчас 21 человек. Они участвуют во всех мероприятиях: ездят на фестивали, выставки, представляя и рассказывая о традиционных ремёслах на Дону.
Мастера из Волгодонска не только свои изделия демонстрируют, но и участвуют в изготовлении коллективных работ, к примеру, как это произошло с рушником. В Москве проходил фестиваль «Русское поле», и среди конкурсов для мастеров всей страны был «Самый длинный рушник». Десять мастеров из Волгодонска сделали девятиметровый рушник, который получил первое место. Также мастера из города атомщиков создали коллекцию кукол в национальных костюмах республик СССР. Эта коллекция с ними путешествовала по разным регионам страны. Её увидели жители Санкт-Петербурга, Республики Крым и не только. А впереди новые фестивали, поездки, а значит, и новые работы удивительных мастеров!