Дончан в очередной раз возмутили стаи бродячих собак: на сей раз на проблему жалются жители Волгодонска. В городе мирного атома камеры видеонаблюдения запечатлели огромную свору диких животных, носящихся по окраинам. Люди боятся отпускать детей гулять без присмотра, ведь пронеёсся слух, что животные не так давно разорвали пару уличных котов. А значит могут напасть и на ребёнка.
В сети очень часто всплывают ролики с псами, нападающими на людей, детей и домашних животных. Rostov.aif.ru разобрался в животрепещущем вопросе бродячих псов.
Уже надоело
Жители Волгодонска крайне возмущены недавним опубликованным роликом с камер видеонаблюдения, установленных в районе В-Е на окраине города рядом с берегом Цимлянского водохранилища. Кадры запечатели стаю диких псов из восьми особей. Эмоции местных связаны с тем, что в течении всего года то и дело появляются новости о том, как бродячие животные нападают на прохожих, детей и котов. При этом, по словам волгодончан, муниципалитет по этому вопросу их «кормит» обещаниями о решениях этой проблемы. В сети под видео собралось более 100 комментариев местных жителей:

«Кот был возле двора, собаки погнались за ним и пролезли под забором. Животные разорвали кота, а потом и на хозяйку накинулись, которая выбежала их выгонять! Если б не её муж, то разорвали бы и женщину», — комментирует видео волгодончанка Татьяна.
«Я вас удивлю — они гуляют. Выходят из дома во двор, а потом прыгают по заборам. Моего котика три года назад разорвали эти твари, дело как раз-таки было в квартале В-Е», — рассказывает местная жительница Людмила Ч.
Вакцинация или отстрел?
При этом мнения в комментариях разделились — там собрались и защитники безнадзорных собак, и их яростные противники. Люди предлагают радикальные меры — отстрел бездомных псов, так как пуля стоит дешевле, чем вакцинации, прививки и стерилизация бродячих животных. Другие же предлагают средства самозащиты: ультразвуковые отпугиватели собак или перцовые баллончики. Только всегда ли есть шанс вовремя среагировать на нападение и воспользоваться ими — уже вопрос, на который у каждого будет свой ответ.
Финансовый вопрос и экономическая эффективность содержания на улицах бездомных животных также ставится под сомнение — полный спектр ветеринарных услуг после отлова бесхозной собаки обходится муниципалитету в сумму более 8 тыс. рублей. А цена усыпления бездомного пса начинается от 1 тыс. рублей. Но власти Ростовской области продолжают надевать клипсы на уши бесхозных собак, показывая их «безопасность».

Также стоит заметить, что все проведённые ветеринарные услуги с бродячим животным не спасают от того, что оно может накинутся на человека. Вот что об этом говорит дончанин и охотник Дмитрий Черничкин:
«Клипсы эти ничем не помогают. Собака всё равно будет стремиться к стае — это их инстинкт. Там они смогут найти себе пищу и защиту. В стае всегда есть несколько альфа-особей, которые и провоцируют всю свору на нападение, причём самая жирная часть добычи обычно и достаётся таким вожакам. Это нормально и естественно для дикой природы, но не для города», — рассказывает Дмитрий.
А откуда же собаки?
На этот вопрос множество ответов — это и выброшенные на волю судьбы животные, и сбежавшие от хозяев или потерявшиеся из-за неосмотрительности владельца псы, и рождённые на улице. Последние — самые опасные.
Обычно они ещё щенятами находят пропитание на окраинах города — помойки и стройки, где радушные работники подкармливают их остатками с обеда. При скорости современного строительства и разрастающегося города вскоре подрядчики покидают достроенный объект. Еда заканчивается до заселения первых жителей, которые ещё подкармливают «друзей человека». Но с каждым днём пропитания все меньше и меньше, а собака все растёт и растёт. Оттого особи сбиваются в стаи, а на всех не всегда остается полноценного рациона — вожак в приоритете, поэтому собаки все сильнее и сильнее озлобляются, их терзает голод. Они превращаются в зверей, подтверждая афоризм Чарльза Дарвина и Герберта Спенсера «Выживает сильнейший» — только сильный добудет себе пропитание. И иногда жертовй может оказаться ребёнок или пенсионер.
Не «друг» человека
За текущий год зафиксировано более 30 нападений бродячих псов на людей, не говоря уже о домашних котах и собаках. К примеру, местная жительница Диана Марченко нам рассказала, что в районе Областного автовокзала стая бездомных собак растерзала домашнего пса и напала и не его хозяйку:
«Они [собаки] уже окончательно надоели. Мы с моим псом часто прогуливались в компании нашей соседки и её мультипу (гипоаллергенная порода, прим.ред.) по кличке Брайан. Потом я узнала, что Брайана разорвали на куски бродячие собаки. На нас с Цезарем (пёс Дианы, прим.ред.) тоже нападали — я их из баллончика забрызгала, мне его муж купил», — рассказывает Диана Марченко.
Мы также помним и маленькую девочку, которую искусали бродячие псы в посёлке Золотой Колос, что в Аксайском районе, и свору бродячих псов, которые держали в страхе Морозовск, и многие другие истории — в каждом дворе на окраине города найдётся жертва нападения бездомных животных. Но когда же ждать реакции от властей? Когда жителей Дона защитят от нападений бесхозных псов? Или спасение утопающего — дело рук самого утопающего? Только что будет ждать человека, решившего взять всё в свои руки? Административное и общественное преследование — вот ответ на этот вопрос.