Ростовская область, 31 августа, АиФ-Ростов. ТСЖ «15 микрорайон» заменило стояки холодного водоснабжения и канализации в доме, жильцы которого задолжали за ЖКУ более 270 тысяч рублей. Практика товарищества за пятилетку показывает, что качественно хозяйствовать можно и при хронических неплатежах.
Классическая отговорка управляющих компаний в сфере ЖКХ о том, что проблемы жилого фонда базируются исключительно на хронических неплатежах населения, опровергается многолетней практикой ТСЖ «15 микрорайон» г. Ростове-на-Дону.
Как сообщает "Мастерская пресс-релизов", на днях завершен ремонт с полной заменой стояков холодного водоснабжения и канализации в одном из подъездов жилого дома по ул. Герасименко, 14. Ремонт сделан, несмотря на то, что жильцы именно этого дома должны ТСЖ за полученные ЖКУ 273 тыс. рублей. Общий долг жильцов перед товариществом превышает 1,5 млн. рублей, тем не менее, ТСЖ – одно из немногих в городе – не имеет долгов перед ресурсоснабжающими организациями.
– Да, хозяйствовать нужно уметь, – говорит председатель ТСЖ «15 микрорайон» Михаил Шолохов, – мы, как и многие другие, стремимся получить больше работы за меньшие деньги, экономим везде, где это только возможно. Активно работаем через суды. Например, ресурсникам мы платим чуть меньше, чем наши соседи, – исключительно за счет грамотного диалога с ними и установки реально обоснованных тарифов на ЖКУ.
В далеко неполном перечне выполненных работ с начала текущего года по всем 11 многоквартирным домам, входящим в ТСЖ, значится много «неинтересных» постороннему, но жизненно важных для самих жильцов пунктов. Здесь – латочный ремонт 80 «квадратов» кровли и установка пяти подъездных козырьков, ремонт рамки управления («сердца» коммуникаций пятиэтажки) и замена канализационного стояка для 8 квартир. Здесь же – обрезка деревьев, снос аварийных, посадка двух десятков новых деревьев и кустарников, постоянный покос травы, покраска 250 м2 цоколя…
За четыре прошедших года (2008-2011) ТСЖ отремонтировало 12 стояков отопления (12 х 15 = более 180 погонных метров труб), 24 – холодного водоснабжения (более 300 погонных метров), 7 – канализационных (100 погонных метров), а также рамки управления десяти домов.
Проведен капремонт двух пятиэтажек, во всех 11 установлены пожарные люки, приведено в порядок более 1800 м2 кровли (для наглядности – это два четырехподъездных пятиэтажных дома); заменены 14 водосточных труб и 66 м трасс теплового ввода и т.д.
В одном из самых больших домов (пр. М.Нагибина, 27) заменено 50% нижней разводки системы отопления, в другом доме (ул. Погодина, 6/1) полностью заменена дорогостоящая нижняя разводка системы водоснабжения. Круглосуточно работает аварийная служба, и люди уже забыли, что такое бегать за сантехником.
– Только профессионалы знают, сколько во всем этом денег, нервов, труда, – говорит Михаил Шолохов, – Все это время нам приходилось неустанно «воевать» в судах с недобросовестными подрядчиками, с несправедливыми расчетами, с попытками «растащить» ТСЖ со стороны конкурентов и «уплотнить» территорию точечной застройкой. Многое делаем своими руками, чтобы экономить. Убеждаем жильцов платить своевременно. Не все удается, так быстро, как хочется. Но работаем – это наши дома! А когда я слышу, что должность председателя ТСЖ – легкая работа, мне остается только улыбнуться…
64
В Ростове злостным неплательщикам заменили в доме канализацию и стояк
Статья по теме
Капитальный кошмар. Почему ростовчане не рады ремонту домов?
Также вам может быть интересно
-
В Ростовской области начали проверять, на что тратятся деньги, предназначенные для капремонта домов
-
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан (16.08.2012)
-
На Дону сорвана программа капремонта жилья
-
Подрядчикам обещают не платить за некачественный ремонт дорог в Ростове
-
Тяп-ляп. Вместо капремонта получился капитальный бардак
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть