В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под руководством председателя комиссии Станислава Затонского были рассмотрены вопросы деятельности Департамента социальной защиты населения и Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, а также вопросы развития молодежного добровольческого движения по оказанию помощи пожилым гражданам.
В частности, по информации начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, в Ростове-на-Дону волонтерским движением охвачено свыше 35 тысяч школьников и студентов города, действует 50 детских и молодежных добровольческих организаций. Наиболее крупные из них: «Я-волонтер!», «Добровольцы Ростова», «Молодые медики Дона», «Перспектива», Молодежная спортивная лига, Городская экологическая лига, Молодежное движение милосердия.
Наиболее активно в оказании помощи пожилым гражданам действуют организация «Я-волонтер!», молодежное движение милосердия, добровольческие отряды ВУЗов города «Горящие сердца» (ДГТУ), «Будущее за молодежью» (РГЭУ РИНХ), «Продвижение» (ЮРИФ РАНХиГС), Студенческий совет ПИ ЮФУ, «МОРЕ» (молодежный отдел Ростовской Епархии), волонтерские центры Городского совета молодежи.
Традиционными городскими акциями в этом направлении являются «Рождественский перезвон», «Весенняя неделя добра», «Сто добрых дел», «Добрый май», «От сердца к сердцу», «Память поколений» и другие.
Городская акция «Рождественский» перезвон» проводится Ростовским Союзом детских и молодежных организаций с 1998 года. В текущем году акция проводилась в период с 10 декабря 2011 года по 20 января 2012 года. В акции приняли добровольцы из 81 детского и молодежного общественного объединения. Всего за период акции проведено 200 благотворительных мероприятий, собрано и передано 6118 подарочных наборов на общую сумму 1,3 млн. рублей. Общее число благополучателей акции составило 8563 человека, включая 2247 пожилых жителей нашего города и ветеранов. Среди основных форм добровольческой деятельности - сбор и вручение подарков и поздравительных открыток, поздравление пожилых граждан на дому, посильная бытовая помощь в преддверии праздничных дней.
Акция «Весенняя неделя добра», ставшая знаковым событием для молодежи Ростова, проводится на протяжении 10 лет. В 2012 году акция проходила в период с 21 по 28 апреля 2012 года и включала реализацию социальных проектов по 7 направлениям. В 2012 году в акции «Весенняя неделя добра» приняли участие 56 детских и молодежных общественных объединений, которые реализовали 120 социальных проектов для 19395 жителей города, включая акции «Ветеран в твоем доме», «Спешите делать добрые дела», «Горящие сердца», «Мы помним, ветеран, твои заслуги!», «Слава тебе, солдат Победы!» и другие.
Традиционным стало проведение Городского конкурса «Лучший доброволец года» среди волонтеров в возрасте от 14 до 30 лет. Конкурс проходит в декабре в преддверии Международного дня добровольца и нацелен на выявление и поощрение лучших социальных практик и их разработчиков.
С 2011 года проводится конкурс добровольческих социальных проектов с финансированием победителей за счет средств городского бюджета.
Депутаты выразили заинтересованность в сотрудничестве с волонтерскими молодежными организациями по оказанию помощи пожилым гражданам в своих избирательных округах.
32
Депутаты рассмотрели вопросы развития молодежного добровольческого движения (01.07.2012)
Также вам может быть интересно
-
В Ростове стартовала благотворительная акция «Рождественский перезвон»
-
Сегодня в парке им. М. Горького пройдет акция «Триколор»
-
Сегодня ростовская молодежь очистит родник Гремучий от бытового мусора
-
В Ростове формируют молодежные патрули по охране общественного порядка
-
Администрация города проводит набор добровольцев в молодежные патрули по охране общественного порядка
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть