49

На Дон в 2013 году приедут более 12 тысяч гастробайторов

В 2012 года в управление государственной службы занятости населения Ростовской области поступили заявки от 753 работодателей на привлечение 31557 иностранных работников в 2013 году. В процессе согласования с министерствами и ведомствами области были отклонены заявки 105 предприятий с численностью иностранных граждан 7334 человека, нескольким организациям было предложено снижение объемов квот на 12101 человека.

Основная причина снижения – наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов РФ.

Таким образом, численность планируемого привлечения иностранных работников в 2013 году, по предварительным подсчетам, составит более 12 тысяч человек. При этом доля неквалифицированных работников составит 26,3% от общего объема планируемой к привлечению иностранной рабочей силы. До 15 июля 2012 года предложения Ростовской области о потребности в привлечении иностранных работников и по объемам квот на 2013 год будут направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Наиболее высока доля иностранцев в числе занятых в строительстве (2,1%) и добыче полезных ископаемых (1,5%). В наименьшей степени (0,1%) зависимыми от использования иностранной рабочей силы являются организации здравоохранения, образования, финансовые учреждения.

По данным Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области в 2011 году доходы бюджета от привлечения иностранных работников превысили связанные с этим расходы: на 1 рубль затраченных средств приходится 1,76 рубля средств, полученных в виде уплаты налогов.

На основе произведённой оценки сделан вывод о том, что привлечение иностранных работников в экономику области в 2011 не оказало существенного влияния на напряжённость рынка труда.

Управлением занятости населения продолжается работа по замещению иностранных работников национальными трудовыми ресурсами. В 2011 году на рабочие места, заявленные работодателями для иностранных работников, трудоустроено 3 209 российских граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах