В Ростове состоялось заседание областной межведомственной экспертной комиссии по снятию ограничительных грифов секретности с архивных документов, хранящихся в областном центре документации.
1 511дел на 81 479 листах из пяти фондов: Шахтинского горкома КПСС, Ленинского райкома ВКП(б) г.Таганрога, Октябрьского райкома ВКП(б) г.Шахты, Орджоникидзевского райкома ВКП(б) и Ворошиловского райкома КПСС г.Ростова-на-Дону – рассекречены.
Как сообщается на официальном сайте областной администрации, дела, прошедшие рассекречивание, содержат протоколы партийных конференций, партийно-хозяйственных активов, пленумов, заседаний бюро по широкому кругу вопросов организационно-партийной, политической и хозяйственной деятельности: отчёты, справки, докладные записки, переписки и информационные материалы различных ведомств, предприятий и организаций.
Хронологические рамки большей части рассекреченных материалов охватывают период 30-х – 40-х годов прошлого века.
Эти документы отражают трагические годы репрессий, период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, годы перестройки и гласности. Документы военного времени содержат ценные сведения о морально-политическом настроении гражданского населения в первые дни войны, переписку фронтовиков с сотрудниками партийных органов по розыску родственников, оставшихся на оккупированной фашистами территории.
Среди секретных дел сотрудниками архива обнаружены заявления научных работников, рабочих, служащих и студентов Ростовского медицинского института о добровольном зачислении в ряды народного ополчения, датированные июлем-сентябрём 1941 года.
Рассекреченные документы представляют интерес как для научной общественности, так и для жителей Дона, интересующихся историей малой родины, так как данные документы открывают новые аспекты исторических процессов, проходивших на территории нашей области.
117
В Ростове рассекретили архивные документы 30-40-х годов
Новость по теме
Мэр Шахт Сергей Понамаренко подал прошение об отставке
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть